24 марта 2011
Поделиться:

Forex: в фокусе долговой рынок еврозоны!

Нервозность в отношении ситуации в Японии, в Северной Африке и на Ближнем Востоке отошла на второй план. Главным фактором, определяющим в моменте настроения на рынке, является ситуация на долговом рынке еврозоны. В частности, беспокоит обстановка в Португалии, где по факту вчерашнего решения  не принимать предложенный правящей партией пакет мер по сокращению дефицита бюджета на следующие 3 года, ушёл в отставку премьер министр Сократеш. Ожидается, что тема Португалии будет одной из главных на повестке дня у стартующего сегодня главного саммита глав стран ЕС. 

Market Talk

Клиринговый дом LCH.Clearnet собирается повысить требования маржи по ирландскому долгу.

Представитель шведских властей: "ряд" банков провалит предстоящие стресс-тесты ЕС.

Агентство Moody's может сегодня понизить кредитные рейтинги отдельных испанских банков.

 

Динамика фьючерсов на federal funds rate (CME)

В ходе своего вчерашнего выступления глава ФРС США Бен Бернанке не затронул вопроса перспектив экономического роста и не сказал ничего о денежной политике, тем самым дав понять, что всё то, что он говорил раньше, остаётся в силе. Иными словами, спешить с нормализацией денежной политики Центробанк США пока не намерен. Это, впрочем, прослеживается и в динамике денежного рынка, кривая ожиданий по ставкам на котором остаётся практически неизменной уже не первый день.

В остальном, вышедшие вчера слабые данные по продажам новых домов в США в феврале (показатель снизился до исторического минимума, упав на 16.9% до 250 тыс.) не оказали какого-либо негативного эффекта на настроениях инвесторов. 

Спред между 2-х летними немецкими и американскими гособлигациями (Bloomberg)

На фоне роста политических рисков в еврозоне, мы наблюдаем сужение спрэда доходности между 2-х летними немецкими и американскими гособлигациями. В моменте это представляет собой понижательный риск для курса единой европейской валюты. Поворотным моментом в этой ситуации может стать саммит ЕС (24-25 марта), в рамках которого, вероятно, будет обсуждаться тема Португалии. 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое