24 мая 2011
Поделиться:

Пакет помощи Великобритании?

По оценке Еврокомиссии дефицит бюджета Великобритании - 12%, что является наибольшим показателем в Евро Союзе, считая и Грецию, где дефицит бюджета достиг 9,3 процента. Инфляция ускоряется, в то время как планы сокращения государственных расходов вызывают много критики.

Долг Великобритании, шестой страны в мире по богатству , превышает 1 трлн. фунтов стерлингов. Эксперты прогнозируют, что в течении этого года долг превысит 1,1 трлн. Для сравнения, в 1976 году, когда Британия объявила дефолт, дефицит бюджета был 6 процентов от ВВП. В 2010 году размер одних только выплат процентов за государственный долг достиг 42,9 млрд. фунтов в год, что сопоставимо затратам на оборону и образование.

Центробанк Англии заявил, что инфляция ускорилась и теперь ожидается достижение 5 процентов из-за высоких цен на сырье.

Также королевская свадьба и японские события повлияли на ВВП Великобритании. Свободный день в честь свадьбы и перебои поставок вызвали больше волатильности ВВП первого квартала, чем стабильности.

Сокращение без роста не приведет особо далеко. Проблема сокращения в том, что она может успокоить инвесторов в государственные облигации, ведь правительство занимается проблемой, что в свою очередь может привести к снижению доходности облигаций. Но сокращения также могут вызвать осторожность потребителей и предприятий, из-за которой сократятся заработные платы и перспектива дохода.

В марте этого года британцы выражали на улицах свое несогласие с правительственным сокращением государственных расходов. Правительство Великобритании сделало и продолжает делать большие сокращения. Дефицит, который достиг 12 процентов, требует более жестких мер по сокращению. Однако сокращения вызывают и вопросы, о том насколько это может быть устойчиво, так как более высокая инфляция означает более крупные сокращения.

У Британии есть преимущество – это фунт стерлингов, который дает гибкие возможности для осуществления монетарной политики.

C марта 2009 года базовая ставка Великобритании составляет 0,5 процента. Прогноз роста экономики Британии на 2 года снизился до 2,9 процентов, по сравнению с 3,1 процентами в феврале этого года.

В 2011 году прогнозируется 1,7 процентный рост английской экономики.

Райнер Саад

Менеджер-аналитик компании Real Trade

www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое