5 июля 2011
Поделиться:

EUR/USD: "боковой" тренд продолжается!

Самое время вспомнить про сезонный фактор или то, что в предыдущие годы довольно-таки часто в течение летних месяцев на FX по EUR/USD наблюдали преимущественно «боковой» тренд или коррекционные процессу к весеннему движению. Что касается при этом новой фазы роста или снижения курса евро, то довольно-таки часто она приходилась на осень. 

Вот и сейчас мы продолжаем исходить из того, что в июле и, возможно, в августе по EUR/USD нас может ожидать консолидация на текущих ценовых уровнях или торги в диапазоне 1.40-1.46/1.47. Связано это может быть в том числе с тем, что долговой кризис в Европе и особенно в Греции — это хроническая проблема. Ключевой вопрос, на наш взгляд, по-прежнему сводится к тому, что пока еще окончательно не сформулирован и не утвержден второй пакет мер помощи Афинам, а заодно не дан ответ на то, как будет регламентироваться (определяться) добровольное участие в нем частных инвесторов. Если верить FT, то в полной мере постулаты второго пакета будут озвучены только в начале осени, что на фоне сохраняющейся неопределенности по данному вопросу может как раз и означать продолжение «флэта». Риски, которые в контексте данной проблемы могут возникать, как раз сводятся к тому, что рейтинговые агентства в итоге любые «маневры» с госдолгом Греции могут приравнять к дефолту, либо противостояние ЕЦБ и французских (немецких) чиновников в какой-то момент может спровоцировать провоцировать новую волну продаж в EUR/USD.

 

Не будем также забывать и про то, что даже после слома нисходящего тренда первую волну роста многие по инерции используют для продаж, руководствуясь страхом и эмоциями. Иными словами, сильный рост пары EUR/USD по итогам прошлой недели может быть продиктован переломным моментом в европейском долговом кризисе, однако прежде чем мы увидим продолжение долгосрочного восходящего тренда по евро, нас ждет по инерции возврат или снижение в район минимумов июня на фоне сомнений в том, что худшее для Европе уже позади. Аналогично рекордный 5% рост индекса S&P500 в последнюю неделю июня инвесторы могут использовать сейчас для выхода из бумаг, опасаясь сохранения еще какое-то время тяжелого новостного фона.

 

Что касается при этом более краткосрочной перспективы или текущей недели, то сейчас мы исходим из того, что до четверга, когда состоится заседание ЕЦБ, и пятницы, когда в США выйдет июньский отчет по рынку труда (Nonfarm payrolls) на FX в EUR/USD нас ждет консолидация на текущих уровнях. При этом само по себе заседание ЕЦБ и ожидаемое 7 июля повышение учетной ставки в еврозоне на 0.25% мы рассматриваем как фактор в поддержку курса евро в первой половине июля. Одна из идей в данном случае сводится к тому, что, если Жан-Клод Трише в рамках очередной пресс-конференции сумеет внушить валютному рынку, что перед своим уходом он сумеет еще раз повысить ставку на 0.25%, то это может трактоваться как повод для продолжения игры на повышение по EUR/USD с прицелом на 1.46/1/47. В этой связи неспособность курса евро продолжить расти после заседания ЕЦБ в четверг может означать, что все хорошие новости из Европы уже давно заложены в котировки единой валюты.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое