8 июля 2011

Ошибка азарта

Как можно потерять деньги в 60% системе при ставках один к одному? В 60% системе это вероятно, семь или восемь проигрышей подряд на протяжении 1000 попыток. Но легко получить и пять потерь подряд за 50 попыток.

Например, допустим, принята стратегия ставок на 10%  капитала. Ради простоты добавим, что этот капитал в начале проигрышной полосы составляет $1,000. Вы начинаете со ставки 10% или $100, и получаете первый убыток. Теперь у вас осталось $900. Вы решаете поставить $90 и получаете второй убыток. В остатке - $810. Теперь Вы решаете поставить $81 и получаете третий убыток подряд. Сейчас у вас осталось $719. В этот момент, размышления могут быть следующими: "Я получил три убытка подряд и теперь шансы на победу высоки. В конце концов, это 60%-я система. Стоит рискнуть на $300". Теперь у вас четыре убытка подряд и всего $419 в остатке. Вы испытываете отчаяние. Вы потеряли почти 60% всего за четыре раунда. Вы думаете "теперь победа неминуема", и решаете рискнуть еще $300. Число убытков вырастает до пяти, а капитал падает до $119. Вам сейчас придется заработать примерно 900% только для покрытия потерь от последних пяти игр, но  шансы на это очень и очень призрачны.

Некоторые могут подумать, что нужно было подождать до пяти потерь подряд, а затем поставить $300. Но это та же проблема. Она называется ошибкой азартного игрока.  Фактические шансы потерять в любом данном раунде составляют 40%. Это никак не зависит от того, что происходило в прошлом. Когда вы совершаете ошибку азартного игрока и ставите $300, вы вполне можете получить шестую потерю подряд.

Наука выбора размера позиции - задача столь же сложная, как искусство входа в рынок. К тому же, поскольку лишь немногие люди заинтересованы (или ясно понимают) в размере позиции, разработчики программного обеспечения пренебрегают этим или полностью игнорируют проблему. В конце концов, разработчики не трейдеры. В результате, если вы хотите практиковать подбор размера позиции в сегодняшнем мире компьютеров, вам придется делать это самостоятельно.

есть хорошие системы с сильным положительным ожиданием. Но эти системы не очень отличаются от тех, которые может получить средний трейдер. Разница между удачливостью на рынках, которой добилось большинство из них, и средней доходностью лишь в определении размера позиции.

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое