• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Неделя началась медвежьим гэпом.

     Первая неделя нового месяца и квартала обещает быть очень важной для всей мировой экономики, и очень интересной и перспективной для участников рынка. Традиционно в первую неделю нового месяца ведущие ЦБ мира принимают решения о процентных ставках и кредитно-денежной политике.

    В этот раз заседание ЕЦБ, вероятно, привлекает наибольшее внимание не только из-за критической важности для всего мира всего, что происходит в Еврозоне в данное время, но еще и потому, что это будет последнее заседание для нынешнего Президента ЕЦБ Ж.К. Трише. Так сложилось, что г-ну Трише приходится уходить на покой в весьма неспокойное время. Векторы его постоянной борьбы против роста инфляции и падением темпов роста экономики Еврозоны поляризуются все больше и больше. Общая ситуация с долговыми проблемами Греции и других стран союза, высокая вероятность дефолта в этих странах, а также общая ситуация в мире приводят к значительному снижению  темпов экономического роста в Еврозоне.  С другой стороны, последние данные показывают, что инфляция в Еврозоне достигла крайне нежелательного для ЕЦБ уровня в 3% .  Если бы не это, многие обозреватели считали, что лучшим решением перед уходом для Трише было бы снижение процентной ставки. Однако, объективные «цифры»  и репутация непримиримого борца с инфляцией, по нашему мнению не позволят Трише снижать ставки именно сейчас. Тем более, что он их только в июле повысил.   Да и символ Еврозоны, Евро, и без того довольно сильно падает, что, вероятно, не слишком радует европейских политиков. Вот и понедельник начался для Евро с медвежьего гэпа против доллара США и Йены . Но в течение для на ситуацию могут повлиять новые данные, в частности, индексы европейских менеджеров по снабжению, которые могут быть лучше прогнозов экономистов, и это может помочь единой валюте восстановить потери.
    Важный для Банка Японии индекс Танкан в понедельник продемонстрировал улучшение настроений в японском бизнесе - впервые с марта индекс вернулся в зону позитивных значений. Это может означать, что, если Йена и индекс Nikkei будут оставаться вблизи текущих уровней, то Банку Японии, скорее всего, не придется принимать дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики на следующем заседании правления банка.
    Банку Англии также предстоит принять трудные решения о кредитно-денежной политике на этой неделе. Экономическая ситуация там уже давно такая, какой она стала в Еврозоне, в том плане, что показатели темпов роста  не растут, а инфляция увеличивается. Для Банка Англии вопрос о приоритете  факторов, с которыми необходимо бороться, давно решен в пользу темпов роста экономики, и сейчас там, вероятно, ведутся непростые переговоры о том, когда следует возобновить программу покупки облигаций – прямо сейчас, или есть возможность немного подождать.  Вопрос о том, следует ли это делать вообще, не стоит. Большинство  экономистов ожидают, что второй этап количественного смягчения начнется в ноябре, но есть и такие, кто не удивится, если Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии проголосует за начало QE в октябре. Вышедшие сегодня данные по индексу менеджеров по снабжению в производственном секторе экономики продемонстрировали рост выше уровней прогноза, и это может позволить BOE отложить начало QE2.  Эта возможность достаточно важна, как с точки зрения стоимости этой «операции», так и с точки зрения качества баланса английского ЦБ и воздействия на рынки.
    Участники рынка ждут также встречи министров финансов Еврозоны, которая должна состояться в понедельник. Большинство рыночных аналитиков считает, что если эта встреча также ничего нового не принесет, Евро может  упасть против Доллара и других валют, как это произошло в пятницу.
    Фондовые индексы на работающих в понедельник рынках в Азии упали, европейские фондовые индексы открылись вниз, но пытаются, если не восстановиться, то, хотя бы не упасть слишком сильно и резко. Этому оказывают некоторую помощь вышедшие данные индексов менеджеров по снабжению в Еврозоне (по Франции и Германии) и Великобритании. Они показали неожиданный рост против прогнозов специалистов, и это в некоторой степени поддержало фондовые рынки и валюты.
    Цены на нефть в понедельник упали, вновь пытаясь закрепиться ниже 80 долларов по сорту WTI, но эти попытки без особого успеха ведутся уже больше 2 месяцев, так что, ничего слишком важного для этого рынка пока не произошло.
    Ну и закончим напоминанием о том, что в пятницу на этой неделе вновь ожидается один их важнейших показателей последнего времени – американский Non Farm Payrolls.
    Аналитика компании MyTrade Markets
    Autor: My Trade Markets
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Инвесторы готовы переплачивать за новые акции LHV
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.