4 октября 2011 в 15:13

Рынкам нужна тяжелая артиллерия

Рисковые активы на всех мировых рынках продолжают падать. Не помогает даже совсем неплохая информация по экономическим показателям, которые и вчера, и сегодня выходят лучше прогнозов экономистов, но, похоже, не это сейчас главное. Риски дефолта Греции и связанных с ним общих проблем с долгами в Еврозоне перевешивают любой позитив в данных.

Не любой, конечно, есть, все-таки надежда, что позитив в данных по американскому Non Farm Payrolls в пятницу даст рынкам весомый повод для восстановления желания рисковать. Но это пока только надежды. Пока трейдеры от риска стараются уйти. В этой ситуации хорошо уже то, что стараются именно уйти, а не убежать, в панике распродавая все подряд. Паники никакой нет, и потому мы считаем, что все происходящее представляет собой коррекцию предыдущего роста тех самых рисковых активов. Или обратно – коррекция предыдущего падения активов-убежищ, в частности, американского Доллара.

Здесь надо учитывать, что эту коррекцию вынужденно принимает на себя, в основном, американский Доллар, поскольку Франк и Йена имеют ограниченные возможности из-за высокого риска «силовых» воздействий со стороны финансовых властей Швейцарии и Японии.

Следует отметить еще и такие важные рыночные факторы, как рост волатильности на всех рынках, а также резкое снижение доходности по наиболее популярным и значимым в мире облигациям. Действующая экономическая теория считает эти факторы важными признаками, повышающими вероятность сползания мировой экономики в новую волну рецессии. На таком фундаментальном фоне активы, связанные с экономическими рисками просто обязаны снижаться, а расти по теории могут только высоколиквидные  и  мало рискованные активы. Вот, наконец, нашлась фундаментальная причина, по которой растет американский Доллар – люди в условиях кризиса стараются покупать высоколиквидные активы, а уж в этом Доллару никак нельзя отказать. И факт, что его покупают, лучше всяких слов и заявлений подтверждает его статус главной мировой резервной валюты.

Теперь есть смысл взглянуть на то, что из происходящего на мировых рынках, и кому из пытающихся этими процессами руководить выгодно. Прежде всего, американцам не выгодно падение символов здоровья и жизненной силы рыночной экономики – фондовых индексов. Во вторую очередь им не выгоден рост Доллара. Если развернуть вверх фондовые рынки, перестанет расти Доллар. Если начнут расти американские фондовые рынки, за ними пойдут вверх и все остальные, вернется желание рисковать, «аппетит к риску» заставит перестать падать символ европейского рыночного достоинства – Евро, даже несмотря на возможность греческого дефолта. Повернут вверх товарные рынки, и вместе с ними товарные валюты, и все станет привычно и хорошо. Дело, казалось бы, за малым, надо развернуть вверх американские фондовые индексы, но как раз это пока и не удается. Никто не покупает. Некоторые участники рынка даже нашли такую вот шутливую причину происходящему: «Всё понятно — евреи и китайцы не покупают, а у остальных просто нет денег»...

Это, безусловно, анекдот, деньги есть у всех, но эти «все», похоже, хотят заставить работать более мощные драйверы, т.е., подключить «тяжелую артиллерию», например, председателя ФРС Б. Бернанке, который сегодня будет выступать в Конгрессе. Вдруг под давлением со стороны конгрессменов будет вынужден что-то сказать про новый цикл  стимулирования, тогда и до QE3 станет недалеко, и этот «залп» сможет развернуть фондовые рынки. Если не скажет, то останется ждать четверга, когда о своих QE, или их подобию могут заявить Банк Англии и ЕЦБ, но  для американских рынков это воздействие будет непрямым, и значит, менее действенным.

И все же, мы считаем, что пока все происходящее – только коррекция предыдущего роста. Посмотрите на долгосрочные графики американских фондовых индексов, например, на месячный график индекса S&P 500, и вы увидите, что в общем, ничего угрожающего для восходящего движения не происходит – нормальная коррекция. Пока.

                             

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое