25 октября 2011

Европе необходимы единство и решимость

Главный вывод и, в определенной мере, урок воскресного саммита Евросоюза – Европе необходимо как можно быстрее преодолеть разногласия и достичь единства. Без этого в среду не удастся достичь никаких внятных решений. И большая часть сегодняшних публичных выступлений европейских политиков направлена на демонстрацию единства и общности планов и целей.

Так, греческий премьер-министр Папандреу заявил, что  он не сомневается в том, что в среду Европа окончательно решит все вопросы текущего кризиса, а Греция со своей стороны предпримет все необходимые усилия для исполнения всех предъявляемых к ней требований. Итальянский премьер-министр Берлускони заявил, что Италия будет готова представить исчерпывающий план восстановления темпов роста и снижения параметров своего внешнего долга.  И вообще, о том, что Европе, в первую очередь, необходимо единство, говорит уже без преувеличения весь мир. Это отмечено в качестве одного из необходимых условий выхода из кризиса и в плане, который представил на рассмотрение Евросоюзу и известный финансист Дж. Сорос. Его план содержит 7 шагов, которые должны спасти Еврозону. Главные предпосылки – Правящие политические силы в Еврозоне должны быть едины настолько, чтобы уметь преодолевать разногласия. Еврозоне необходима единая система управления экономикой и финансами, и одного только единого Центрального банка для этого не достаточно. Наконец, в этой единой системе управления должно быть достаточно денег, чтобы покрыть все текущие и будущие потребности. Суть плана Сороса в следующем:

1. Страны-члены Еврозоны должны создать единое казначейство. ЕЦБ должен действовать в кооперации с этим казначейством в рамках фонда EFSF для борьбы с финансовым кризисом, при этом ЕЦБ должен обеспечивать ликвидность, а EFSF – взять на себя риски платежеспособности.

2. Для решения самой острой проблемы - долга Греции, Фонд EFSF возьмет на свой баланс греческие облигации, в настоящее время находящиеся у ЕЦБ и МВФ. Тогда восстановится прямое взаимодействие  между ЕЦБ и правительствами стран-членов Еврозоны. Это позволит обеспечить добровольное сокращение греческого долга за счет участия EFSF.

3. Основным назначением EFSF должно стать предоставление гарантий в рамках банковской системы, а не обеспечение государственных облигаций. Тогда, и гарантии по облигациям, и рекапитализация национальных банковских систем будет проходить в национальных масштабах и при национальном управлении. Это соответствует позиции Германии и должно быть принято остальными странами, в основном, Францией.

4. Крупные банки должны дать согласие на выполнение инструкций ЕЦБ, который будет выступать от лица правительств. Те, кто откажется, не смогут пользоваться кредитным окном ЕЦБ. Те, кто согласятся, получат поддержку своих кредитных портфелей и кредитных линий со стороны ЕЦБ.

5.  В то же время  ЕЦБ приставит к банкам своих инспекторов для контроля за рисками, что позволит устранить одну из основных причины нынешнего кредитного кризиса и восстановить доверие финансовых рынков.

6. Для решения общей для Еврозоны проблемы – неспособности некоторых государств занимать средства по разумным ставкам на рынках, ЕЦБ должен снизить учетную ставку, стимулировать государства Еврозоны эмитировать казначейские векселя и стимулировать банки вкладывать деньги в эти векселя, вместо того, чтобы держать средства на депозитах в ЕЦБ. Любые покупки векселей самим ЕЦБ должны быть стерилизованы за счет эмиссии собственных векселей ЕЦБ. Риск платежеспособности будет гарантировать фонд EFSF, а ЕЦБ должен прекратить покупки облигаций на открытом рынке. Все это позволит странам с высоким уровнем долга, таким, как Италия, делать краткосрочные займы по очень низким ставкам, в то время как ЕЦБ не будет давать деньги в долг государствам и не будет их печатать. Страны-кредиторы, таким образом, смогут контролировать финансовую дисциплину стран-должников, косвенно контролируя объем проводимых описанным путем заимствований.

7. Финансовые рынки очень скоро оценят тот факт, что официальные лица Еврозоны едины и имеют достаточно средств в своем распоряжении. Горящие проблемы будут очень быстро сняты, а страны Еврозоны смогут договариваться о единой фискальной политике в более спокойной обстановке.

На наш взгляд, это хороший план, но его реализация встретит на своем пути много сложностей, одной из самых важных их них, опять же, на наш взгляд, является то, что исходит этот план не из «недр» политического истеблишмента Европы, а из офиса одиозного миллиардера Сороса.

Посмотрим, что предложат завтра европейские лидеры, но, какими бы ни были финансовые и технические подробности их предложений,  главным является одно – им необходимо единство. И рынки пока верят в то, что оно будет достигнуто. Эта вера удерживает Евро вблизи текущих максимумов против Доллара и подпитывает инвесторский «аппетит к риску».

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое