3. Основным назначением EFSF должно стать предоставление гарантий в рамках банковской системы, а не обеспечение государственных облигаций. Тогда, и гарантии по облигациям, и рекапитализация национальных банковских систем будет проходить в национальных масштабах и при национальном управлении. Это соответствует позиции Германии и должно быть принято остальными странами, в основном, Францией.
4. Крупные банки должны дать согласие на выполнение инструкций ЕЦБ, который будет выступать от лица правительств. Те, кто откажется, не смогут пользоваться кредитным окном ЕЦБ. Те, кто согласятся, получат поддержку своих кредитных портфелей и кредитных линий со стороны ЕЦБ.
5. В то же время ЕЦБ приставит к банкам своих инспекторов для контроля за рисками, что позволит устранить одну из основных причины нынешнего кредитного кризиса и восстановить доверие финансовых рынков.
6. Для решения общей для Еврозоны проблемы – неспособности некоторых государств занимать средства по разумным ставкам на рынках, ЕЦБ должен снизить учетную ставку, стимулировать государства Еврозоны эмитировать казначейские векселя и стимулировать банки вкладывать деньги в эти векселя, вместо того, чтобы держать средства на депозитах в ЕЦБ. Любые покупки векселей самим ЕЦБ должны быть стерилизованы за счет эмиссии собственных векселей ЕЦБ. Риск платежеспособности будет гарантировать фонд EFSF, а ЕЦБ должен прекратить покупки облигаций на открытом рынке. Все это позволит странам с высоким уровнем долга, таким, как Италия, делать краткосрочные займы по очень низким ставкам, в то время как ЕЦБ не будет давать деньги в долг государствам и не будет их печатать. Страны-кредиторы, таким образом, смогут контролировать финансовую дисциплину стран-должников, косвенно контролируя объем проводимых описанным путем заимствований.
7. Финансовые рынки очень скоро оценят тот факт, что официальные лица Еврозоны едины и имеют достаточно средств в своем распоряжении. Горящие проблемы будут очень быстро сняты, а страны Еврозоны смогут договариваться о единой фискальной политике в более спокойной обстановке.
На наш взгляд, это хороший план, но его реализация встретит на своем пути много сложностей, одной из самых важных их них, опять же, на наш взгляд, является то, что исходит этот план не из «недр» политического истеблишмента Европы, а из офиса одиозного миллиардера Сороса.
Посмотрим, что предложат завтра европейские лидеры, но, какими бы ни были финансовые и технические подробности их предложений, главным является одно – им необходимо единство. И рынки пока верят в то, что оно будет достигнуто. Эта вера удерживает Евро вблизи текущих максимумов против Доллара и подпитывает инвесторский «аппетит к риску».