25 октября 2011

Мерa самоконтроля

Для сохранения самоконтроля требуются затраты энергии. К тому же для людей уровень самоконтроля различен. Многие испытывают определенные недостатки и ограничения в этой области. Если в плане эксперимента  поручить таким людям решение задач требующих самоконтроля,  то они, при их выполнении, быстро устают и теряют самообладание, что в конечном итоге, мешает им функционировать дальше, при решении других задач. Такое явление наблюдается и у трейдеров, которые многократно, в течение дня заключают сделки.

Постепенно, открывая сделку за сделкой, они начинают испытывать усталость, которая делает процесс торговли все более утомительным. Это влияние необходимого самоконтроля, который отнимает энергию, ресурс которой не бесконечен. Чем больше сделок, тем больше энергии приходиться затрачивать.  В конце концов, запасы энергии истощаются, и контролировать сделки на должном уровне становится не возможно.

Очевидно, что для того чтобы самообладание, самоконтроль были на необходимом уровне, желательно уменьшить нагрузку или, иными словами сократить  удельное количество сделок. С другой стороны, для восстановления,  не помешает поддержка физической формы с помощью банальных физических упражнений и нормального питания.

Различные исследования в области психологии, указывают на наличие  оригинального феномена в части самоконтроля. Эффект его проявления созвучен именно с торговлей.

Мотивация в виде прибыли, которую получает трейдер в результате удачной сделки, оказывает огромное влияние на степень самоконтроля, увеличивая его потенциал. Когда

мотивация слабая или ее нет вообще – человеку трудно сохранять работоспособность.

Напротив, объем вознаграждения за выполненную задачу,  которая требует повышенного уровня самоконтроля, его увеличение, положительно сказывается на мобилизации внутренних ресурсов человека для поддержки необходимого самообладания. Если следуя от сделки к сделке трейдер не получает ожидаемой прибыли, то есть попадает в серию неудач, динамика падения уровня самоконтроля будет настолько высока что, каждая последующая сделка будет все более отдаляться от принципов его  торговой системы, опасно приближаясь к принципам принятия решения на эмоциональной основе. Как известно, это ни к чему хорошему не приводит.

В то же время, сама по себе усталость мешает реально оценить ожидаемое вознаграждение.

Мотивация недооценивается, и это,  в свою очередь приводит уменьшению необходимого уровня самообладания.

Эксперименты показывают, что усталость и мотивы оказывают влияние на возможность иметь необходимую для успеха меру самоконтроля. Уставшему трейдеру трудно действовать в рамках необходимой дисциплины. Усталость ведет занижению значимости ожидаемой прибыли. Значит,  в интересах успешной торговли, мера энергии необходимая для самоконтроля должна быть на максимальном уровне. В этом случае более эффективно будет оцениваться потенциальная прибыль, которая в свою очередь будет являться стимулом для поддержания самоконтроля в планируемых сделках.         

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое