9 ноября 2011

Объективность

Для большинства трейдеров абсолютно понятно, что при сопровождении сделки необходимо придерживаться объективности. Это легко понять, но  трудно придерживаться этого подхода. Цены постоянно движутся. Их изменения могут стать источником существенного дохода, но одновременно и крупного убытка.

В моменты резких скачков волатильности, когда динамика изменения цены лавинообразно растет, поток эмоций, захлестывающий участника сделки,  может нанести неоценимый вред. Именно эмоции  являются  почти непреодолимым препятствием для объективной оценки ситуации.

Сама появляющаяся надежда заработать за считанные минуты большое количество денег, выводит сознание из под контроля и заставляет совершать поступки, о которых до начала движения не могло быть и речи. Появляется непреодолимое желание моментально зафиксировать неожиданно появившуюся на экране прибыль, ощутить ее в кармане, и не ждать запланированных целей.  

Если сделка пошла «не туда», то противно быстро растущий убыток вызывает страх его фиксации и как следствие, так же незапланированные действия. Наиболее из них  распространенные,  это перенос уровня защитного стопа на «безопасное расстояние» или, что еще более безрассудно, его удаление. В этом случае появляется реальная возможность потери всего депозита. Но ради чего? Ради одной ошибки?   Примечательно, то, что при планировании сделки такие действия были благоразумно неприемлемы. 

Все это странно, но для многих это суровая действительность. Планы планами, сделка сделкой. Но результат такой деятельности не удовлетворяет, и со временем появляется мысль о необходимости что-то поменять. Как известно, нельзя получить новый результат старыми методами.

Возможно,  для уменьшения влияния вредных эмоций на процесс следует уменьшить объемы запланированных потерь до комфортного уровня. Хотя и это звучит довольно условно. Как потеря вообще может быть комфортна? Но, так или иначе, уменьшив объем позиции, в ходе сделки,  появляется некое относительное спокойствие. Практика показывает, что его (этого спокойствия) достаточно, чтобы оградить себя от критического количества глупостей. Одновременно необходимо уделить особое внимание уровню защитного стопа. Я не имею в виду то, что стоп это непременный атрибут любой сделки. Это известно любому.  По сути, уровень защитного стопа, это то значение, при преодолении ценой которого вероятность наступления ожидаемых событий (получения прибыли или определенной, запланированной прибыли) становятся бессмысленными. Понятно, что для того что бы чего то ждать от рынка, необходимо иметь систему интерпретации полученной от него информации. Поэтому уровень стопа это не просто цена, которая на определенное количество пунктов  находится от уровня вашего входа – это, прежде всего стержень понимания рынка в конкретной ситуации. А когда есть понимание, уйти от соблазна передвинуть его, когда сделка идет не в нужную сторону, пойти на поводу эмоций, будет сложнее.  Наличие хотя бы этих двух компонентов на вооружении уже существенно  поможет быть объективным в сопровождении сделки. То есть выйти  из под контроля своих эмоций.             

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое