• Gold: в Европе бушует кризис, однако мы не видим какого-либо бегства инвесторов в драгоценные металлы. Напротив золото активно продают на протяжение всей недели. Судя по всему, есть а) проблемы с ликвидностью из-за продают в том числе те активы, которые показали ранее сильную динамику; б) есть такой фактор как делеверджинг, который может быть актуален вплоть до конца 1п2012. Мы видим риски снижения цен на золото в район 1485$ за унцию. Удивительно и то, что в четверг на фоне восстановления аппетита к риску, золотые котировки не смогли продемонстрировать какой-либо рост цен.
• RUB: российский рынок акций вырос по индексам РТС и ММВБ на 1.5% в четверг, однако бивалютная корзина не подешевела, а, напротив, подорожала на 0.1%. Это говорит о том, что доверия к рублевым активам пока не восстанавливается и любой рост на ММВБ и РТС – это техническая коррекция или передышка.
• РТС: российский рынок акций по индексу РТС может нырнуть в 1п2012 года вплоть до поддержки 1000 пунктов.
Что касается рынка Forex, то здесь мы остаемся адептами идеи о том, что в 1п2012 курс евро вполне может снизиться к 1.1870-1.20. Мы очень скептически вместе с этим смотрим на оживление и оптимизм по поводу Европы в четверг:
• Испания удачно разместила гособлигаций на 6 млрд евро. Если учесть, что у Испании не такое высокое отношение долга к ВВП, то в принципе нет ничего удивительного в том, что спрос на испанские бумаги оказался на столь высоком уровне.
• Вообще, если все так хорошо в Европе, то почему по итогам четверга рост пары EUR/USD составил всего лишь 50 пунктов.
• BlackRock: Европа, включая Германию и Францию, погружается в полноценную рецессию, что может означать падение ВВП на 1%-2%.