16 декабря 2011

Рейтинги кусаются

Рейтинговые агентства пошли в штурм, нанося один удар за другим. Fitch понизил вчера рейтинги сразу 6 банкам, которые играют очень значимую роль в мировой экономике. Жертвами стали Bank of America и Goldman Sachs в США, британский Barclays, французкий BNP Paribas, а так же к удивлению - Deutsche Bank и швейцарский Credit Suisse. Все они потеряли свое рейтинги IDR, а следовательно мировые индексы должны были пойти вниз, но они этого не сделали. Объясняется данное спокойствие тем, что многие трейдеры вышли из рынка, как они обычно и делают перед рождеством.

Для России же день отмечен сегодня позитивом, в связи с завершением ожидания длинной в 18 лет для вступления в WTO. Но быков от этого не прибавляется, ММВБ ужи снизился на 0,3% к середине дня, и не понятно найдутся ли силы поднять его обратно. Поэтому сильных лидеров не наблюдается, как нет интересной макростатистики и идей по рынку. Инвесторы скорее всего в ожидании, и только движения в понедельник покажет, что они принимают в учет сильнее — WTO или рейтинги Fitch.

Дополнительным негативным фактором является так же снижение цен на нефть. Встреча поставщиков нефти ОПЕК принесла к сожалению только плохие новости.

Стоит заметить, что «Мечел» заметно снижается — 3%. Это вызвано негативными прогнозами. Встать в шорт или нет — сложный вопрос, но несмотря на рост прибыли за первые три квартала, за год ожидается ее спад. Такая оценка вызвана многими факторами, в том числе снижением продаж и волатильностью валютных курсов. К этому добавляется и растущая долговая нагрузка, которая увеличилась с 5 до 9 миллиардов долларов за три последних года. Интерес может представлять, по мнению аналитиков, только префы компании, по которым ожидается неплохие дивиденды в этом году и их снижение в следующем, 2012-ом.

Поддержкой «Газпрому» и «Роснефти» с начала следующего года может стать получение льгот на разработку шельфов. Пока же как обе компании показывают схожее нисходящее движение с начала декабря.

Пятница завершается достаточно плохо, ММВБ еще больше снижается, отдаляясь от отметки 1400. Если падение будет большое, то предположительно трейдеры могут и не отыграть, по крайней мере в полной степени, вступление в WTO. Однако надеемся, что ситуация изменится и мы увидим пробитие уровня 1400 в понедельник.

 

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое