21 декабря 2011

EUR/USD: прогнозы прежние!

Ждем полудня или где-то даже 2-х часов дня по Москве, когда ЕЦБ раскроет данные о том, на какую сумму в общей сложности были выданы трехлетние долларовые кредиты в рамках первого аукциона предоставления долларовой  ликвидности коммерческим банкам еврозоны. Если брать прогнозы, то диапазон оценок варьируется от 150 до 600 млрд евро; естественно, что чем выше окончательная цифра будет к верхней границе, тем о более значительных проблемах в европейской банковской системе это будет говорить. Консенсус прогноз при этом сводится к тому, что банки запросят у ЕЦБ порядка 293 млрд евро или 384$ млрд.  Как и ранее, мы продолжаем рассматривать раздачу ЕЦБ долларовой ликвидности как фактор, который может оказать поддержку паре EUR/USD или в целом ситуации с аппетитом к риску (S&P500, DAX, WTI), но исключительно в краткосрочном периоде. 

У нас также складывается впечатление, что, как и накануне саммита ЕС 9 декабря, единая европейская валюта вновь показывает одну из слабых динамик среди рисковых активов на фоне некоторого улучшения ситуации еврозоне. Все это, на наш взгляд, лишний раз указывает на то, что текущее позиционирование в EUR/USD по-прежнему сводится к тому, что сейчас по евро «медвежий» тренд.

 

Что касается при этом эйфории по поводу удачно прошедшего накануне аукциона по размещению облигаций Испанией, а также публикации в США обнадеживающих статданных по рынку жилья (Housing starts, Building permits), то мы довольно-таки спокойно смотрим на данного рода «позитив». Во-первых, отчетливо нужно понимать, что ситуация с госдолгом у Испании не такая сложная, как и Италии; к тому же ничего сложного в размещении краткосрочных векселей со сроком погашения не более года сейчас ничего нет. Куда лучше задуматься на тему того, что в следующем году, по данным Bloomberg, странам еврозоны предстоит погасить облигаций на 1.1 трлн евро, а коммерческим банкам, по оценкам М.Драги, только в 1кв2012 г. на 230 млрд евро.

 

Во-вторых, публикация в США неплохих макроэкономических данных – это в чем-то констатация уже случившегося экономического роста, а никак не объективная оценка текущей ситуации в крупнейшей экономике мира. Достаточно вспомнить здесь 2010 года, когда кризисные явления в Греции только набирали обороты, а экономика Германии росла при этом темпами заметно выше средних. Так вот уже тогда события вокруг Греции (1.5%-2% от экономики еврозоны) заставили ФРС в итоге признать пагубное влияние событий в Европе на американскую экономику. Что же говорить о перспективах 1п2012 г. в США, если учесть, что рецессия в еврозоне уже идет полным ходом и не отразится на деловой активности в Америки это просто не может.

Дневной график EUR/USD

•         Нисходящий тренд продолжается, признаков его слома или разворота нет.

•         Рост курса евро в рамках текущей недели укладывается в рамки обычной технической коррекции или коррекции на пробой.

•         Вполне закономерными целями для коррекции могут выступать такие уровни, как 1.3150 (минимумы октября, горизонтальный уровень поддержки), а также 1.3200-1.3220-1.3250 (диагональная линия поддержки).

•         Цели для снижения в рамках 1п2012 г., на наш взгляд, по EUR/USD по-прежнему расположены в районе 1.20.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое