Что касается при этом эйфории по поводу удачно прошедшего накануне аукциона по размещению облигаций Испанией, а также публикации в США обнадеживающих статданных по рынку жилья (Housing starts, Building permits), то мы довольно-таки спокойно смотрим на данного рода «позитив». Во-первых, отчетливо нужно понимать, что ситуация с госдолгом у Испании не такая сложная, как и Италии; к тому же ничего сложного в размещении краткосрочных векселей со сроком погашения не более года сейчас ничего нет. Куда лучше задуматься на тему того, что в следующем году, по данным Bloomberg, странам еврозоны предстоит погасить облигаций на 1.1 трлн евро, а коммерческим банкам, по оценкам М.Драги, только в 1кв2012 г. на 230 млрд евро.
Во-вторых, публикация в США неплохих макроэкономических данных – это в чем-то констатация уже случившегося экономического роста, а никак не объективная оценка текущей ситуации в крупнейшей экономике мира. Достаточно вспомнить здесь 2010 года, когда кризисные явления в Греции только набирали обороты, а экономика Германии росла при этом темпами заметно выше средних. Так вот уже тогда события вокруг Греции (1.5%-2% от экономики еврозоны) заставили ФРС в итоге признать пагубное влияние событий в Европе на американскую экономику. Что же говорить о перспективах 1п2012 г. в США, если учесть, что рецессия в еврозоне уже идет полным ходом и не отразится на деловой активности в Америки это просто не может.
Дневной график EUR/USD
• Нисходящий тренд продолжается, признаков его слома или разворота нет.
• Рост курса евро в рамках текущей недели укладывается в рамки обычной технической коррекции или коррекции на пробой.
• Вполне закономерными целями для коррекции могут выступать такие уровни, как 1.3150 (минимумы октября, горизонтальный уровень поддержки), а также 1.3200-1.3220-1.3250 (диагональная линия поддержки).