13 января 2012

В ожидании ставок 

Наверное, не надо напоминать, что сегодня – День Ставок в Европе. Бенефис Банка Англии и ЕЦБ. Бенефис в большей степени для ЕЦБ, поскольку «послематчевую» пресс-конференцию давать будет М. Драги.

Почти все аналитики ожидают, что оба ЦБ не изменят параметры ставок и кредитно-денежной политики.  И тем не менее, ожидание события проходят по разному для их главных рыночных фигурантов – Фунта и Евро в парах с американским Долларом. Если Евро колеблется в узком диапазоне, и даже с легкими потугами хоть немного вырасти, то Фунт упал к своим текущим минимумам против Доллара (1,5271), и явно настроен этот минимум преодолеть. Говорят, что в Банке Англии обсуждалась возможность, или необходимость расширить программу количественного смягчения еще на 75 млрд. фунтов, и это оказывает давление на Фунт. Возможно. И с технической точки зрения ситуация у пары Фунт/Доллар интересная, пара собирается протестировать недельную трендовую линию поддержки. Ее пробой может серьезно изменить техническую картину этой пары, вплоть до изменения направления движения. Если сейчас долгосрочная графическая модель  говорит о высоком потенциале пойти вверх от мощной поддержки, то пробой этой поддержки может развернуть эту картину вниз.

У пары Евро/Доллар таких явных критических ситуаций в ее графических моделях нет, есть просто заметные уровни, например, 1,2600 – 61,8% коррекции всего движения вверх, от минимума 0,8225 до максимума 1,6036. Технически можно легко закончить эту коррекцию и вновь начать рост, а можно и пройти этот уровень вниз, есть и другие уровни.

Фундаментальные аналитики считают, что Евро просто должен падать, просто в любом случае. Мотивы:

-Еврозона рискует развалиться, тогда Евро как валюта этого союза просто исчезнет, или, может быть, преобразуется в валюту какого-то другого союза, северного или южного. В такой рискованной ситуации путь один – только падать.

-Если Еврозона будет пытаться сохраниться в своем сегодняшнем виде, то она будет всячески продавливать меры всевозможных ограничений, начиная от бюджетных ограничений стран-участниц. Это может привести только к снижению темпов роста экономик этих стран, и всего союза в целом. И чтобы рост подстегнуть, ЕЦБ потребуется сильно смягчить свою политику, что должно оказывать понижательное давление на Евро.

- Если европейские политики договорятся о налогово-бюджетной консолидации стран-участников Еврозоны, т.е. фактически, превращении этой зоны в некое подобие федерального государства, то для восстановления экономического роста этого новообразования, для выведения его из кризиса и борьбы с надвигающейся рецессией, другого пути, кроме контролируемой девальвации Евро просто нет.

И Евро, в общем-то, демонстрирует такую понижательную динамику уже с середины осени прошлого года. Само по себе, такое снижение – нормально. В этом нет никакого апокалипсиса, катастрофы или чего-то в этом роде, только финансово-экономическая необходимость. Доллар движется по этому пути уже много лет, и даже десятилетий. Трагичность в этот процесс вносит политическая составляющая, которую нельзя выбросить из рассмотрения, или не обращать на нее внимание. Без политических решений новую, «правильную» Еврозону не создать, а эти политические решения очень трудны, ведь суверенным государствам потребуется добровольно отказаться от части своего суверенитета, причем, никто опять не может дать гарантий, что и этот эксперимент будет успешным. Политики очень многим рискуют, и как любым людям, им это не очень нравится. Видимо, по этой причине они так до сих пор и не объявили прямо, как, по какому пути они собираются реконструировать Еврозону, и что ожидает население этого валютного союза. Все это тоже должно оказывать давление на Евро.

Позитивом для Евро остается только одно – это символ, знамя Еврозоны, и в этой роли за него идет борьба. А в ситуации, когда политические решения не принимаются, проще всего показать, что «символ» незыблем и силен только в виде роста его курса. И это является политической поддержкой Евро, хотя сейчас это противоречит экономической необходимости. И пока политики не представят своих политических решений, действительно направленных на реорганизацию Еврозоны и создания нормальной системы управления, именно эта поддержка будет помогать Евро не падать слишком сильно.

В этой связи, появляется ощущение, что сегодня председатель ЕЦБ М. Драги будет стараться всячески поддержать Евро, демонстрируя оптимизм и волю к борьбе, которую может взять на себя Центральный банк. И в преддверии публикации решения  обе пары, и Евро/Доллар, и Фунт/Доллар отскакивают вверх от своих текущих минимумов. Посмотрим, как рынок отреагирует на факты.

 

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое