Похоже, что Европа замерзает, и не только в смысле январских морозов, пришедших даже в южные страны, вроде Болгарии и Румынии, но и в большой европейской политике. Или, может, быть, это политическое замерзание - тоже следствие холодной зимы?
Если посмотреть прогнозы и рекомендации крупных банков относительно валютных курсов, то их мнения иногда диаметрально противоположны. По паре Евро/Доллар одни, как Barclays Capital пересматривают свои целевые уровни в сторону понижения, другие, как Goldman Sachs, наоборот, сообщают о том, что открыли длинные позиции в паре Евро/Доллар. Уровни снижения предполагаются от 1,28 до 1,20, уровни роста – от 1,38 до 1,42.
При этом, почти все аналитики и валютные стратеги банков признают, что в Европе – кризис, только одни считают, что это уже «дно», и Европа, вместе с Евро, теперь отталкивается от этого дна и будет расти во всех отношениях, и в политике, и в экономике, и в курсе Евро. Другие считают, что кризис – в самом начале, целостность Еврозоны под угрозой, Евро дышит на ладан, и кроме Греции, к дефолту приближается Португалия, доходность облигаций которой сегодня зашкалила за 20%. При этом все пользуются одной и той же информацией!
Мы думаем, что в этой, во многом искусственно создаваемой и нагнетаемой ситуации неопределенности, рынок просто движется в соответствии с той технической картиной, которая нарисована графиками цены. Евро и Фунт в парах с Долларом продолжают коррекцию своего предновогоднего падения, и близки к достижению первых целевых уровней в 38,2% этих коррекций. Пара Доллар/Франк тоже корректируется вниз, но она дальше от такого же уровня коррекции, вероятно, в силу известного давления обстоятельств, связанных со швейцарским Национальным банком.