31 января 2012
Поделиться:

Крещенские морозы не только за окном

 Европейские политики на саммите ЕС пытаются добиться принятия налогово-бюджетное соглашение, проект которого был подан всему миру, как самая прочная основа бескризисного будущего по-новому объединенной Европы. До саммита только Англия отказалась подписывать это соглашение, усмотрев в нем ряд угроз для своей экономики и финансов, хотя, честно говоря, сначала многим казалось, что в основе этого отказа лежали чисто политические амбиции британского премьера Д. Кэмерона. Сегодня стало известно, что Чехия вслед за Великобританией также не будет подписывать налогово-бюджетное соглашение на саммите ЕС в Брюсселе. Это в определенной мере меняет радужную картину единой континентальной Европы, осуждающей изоляционизм островной Великобритании. Теперь, возможно, вероятность прохождения этого документа через голосование в парламентах всех стран-участниц ЕС к сроку в 2013 году может существенно снизиться.

И греки так и не договорились с частными кредиторами, хотя и здесь все участники этой «драмы», или, вернее, «действа», тоже пытаются убедить самих себя и весь мир в том, что все вот-вот благополучно разрешится. Тем не менее,  очередное  заявление премьер-министра Греции Л. Пападемоса о том, что в переговорах между Грецией и представителями держателей греческих облигаций, еврокомиссией, представителями ЕЦБ и МВФ был достигнут значительный прогресс, немедленно признается рынком чуть ли не главным позитивом дня.

Похоже, что Европа замерзает, и не только в смысле январских морозов, пришедших даже в южные страны, вроде Болгарии и Румынии, но и в большой европейской политике. Или, может, быть, это политическое замерзание - тоже следствие холодной зимы?

Если посмотреть прогнозы и рекомендации крупных банков относительно валютных курсов, то их мнения иногда диаметрально противоположны. По паре Евро/Доллар одни, как  Barclays  Capital пересматривают свои целевые уровни в сторону понижения, другие, как Goldman Sachs, наоборот, сообщают о том, что открыли длинные позиции в паре Евро/Доллар. Уровни снижения предполагаются от 1,28 до 1,20, уровни роста – от 1,38 до 1,42.

При этом, почти все аналитики и валютные стратеги банков признают, что в Европе – кризис, только одни считают, что это уже «дно», и Европа, вместе с Евро, теперь отталкивается от этого дна и будет расти во всех отношениях, и в политике, и в экономике, и в курсе Евро. Другие считают, что кризис – в самом начале, целостность Еврозоны под угрозой, Евро дышит на ладан, и кроме Греции, к дефолту приближается Португалия, доходность облигаций которой сегодня зашкалила за 20%. При этом все пользуются одной и той же информацией!

Мы думаем, что в этой, во многом искусственно создаваемой и нагнетаемой ситуации неопределенности, рынок просто движется в соответствии с той технической картиной, которая нарисована графиками цены. Евро и Фунт в парах  с Долларом продолжают коррекцию своего предновогоднего падения, и близки к достижению первых целевых уровней в 38,2% этих коррекций. Пара Доллар/Франк тоже корректируется вниз, но она дальше от такого же уровня коррекции, вероятно, в силу известного давления обстоятельств, связанных со швейцарским Национальным банком.

Больше всех достается японской Йене, ее «злобно» обвалили вниз в паре с Долларом, пробив все предыдущие уровни поддержек и приблизив пару к критическим минимумам. Странно, что японские власти пока не особенно «стенают» по этому поводу, то ли понимая бесполезность этих «стенаний», то ли заготовив какие-то крутые и тайные  меры защиты.

В общем, констатировать можно с уверенностью только одно – американцы под шумок всех европейских фундаментальных проблем просто потихоньку обваливают Доллар. Правда, их попытки восстановить устойчивый рост на своих рынках акций и фондовых индексов такого устойчивого результата пока не дают.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ