20 апреля 2012
Поделиться:

На что решатся рынки перед FOMC и BoJ? 

И вновь рынки живут в предвкушении следующей недели, когда состоится двухдневное заседание FOMC и заседание Банка Японии. Все – по поводу процентных ставок и кредитно-денежной политике. Ставки оба ведущих мировых ЦБ, конечно, менять не собираются, поэтому все ждут от них решений по количественному ослаблению. Сейчас это, пожалуй, единственный работающий рычаг управления экономикой и финансами в мире. Речь идет о развитых странах, где ставки уже долгое время близки к нулю, и не планируют с этих низких уровней уходить.

Среди большей части аналитиков и в мировой рыночной прессе почему-то считается, что в последнее время среди инвесторов крепнет уверенность в том, что на заседании 24-25 апреля Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС не станет говорить, и даже намекать на дальнейшее монетарное ослабление. По всей вероятности, такой вывод делается на основании недавно опубликованных Протоколах предыдущего заседания FOMC. Эти «минутки» уже оказали весьма существенное влияние на рынки, как мы помним. Сейчас их влияние продолжает сказываться на ожиданиях, если не большинства трейдеров, то – большинства аналитиков. Но все далеко не так однозначно, ведь рост важнейших американских показателей в последнее время замедлился, а коррекция вниз основных фондовых индексов пока еще не завершена. Не будем забывать, что это заседание  FOMC будет проходить в разгар периода отчетности американских компаний, и Уолл-Стрит может просто-таки жаждать поддержки со стороны ФРС, несмотря на то, что отчетность пока совсем неплохая.

Да, после публикации «минуток» и целой серии выступлений ведущих руководителей ФРС, все как-то уверились в том, что QE3 сейчас не будет. Ни Йеллен, ни Дадли, известные «голуби», в своих выступлениях не упомянули о возможности дальнейшего ослабления монетарной политики в ближайшее время, отметив, тем не менее, что перед американской экономикой все еще стоят серьезные проблемы. Остальные члены ФРС - Локхарт, Раскин, Буллард, Кочерлакота, Фишер и Плоссер – в своих выступлениях с этим согласились. Сам Бернанке, хотя и не слишком жестко, но тоже дал понять, что сейчас QE3 не слишком желательно. На основании всего этого все утвердились во мнении, что ФРС сейчас денег печатать не будет.

Но есть еще и Уолл-Стрит, который всегда хочет свежих денег, или гарантий, что их всегда есть, где получить, особенно, если есть возможность напугать власти вероятностью падения индексов. Повторим, коррекция не завершена, и потому считаем, что есть смысл уделить особое внимание предстоящему заседанию FOMC. На нем могут быть самые разные повороты, и если очень многие ждут намеков на изменение ставки по федеральным фондам, то другие, и мы в том числе, не исключаем намеков на очередное QE.

Если говорить  о Банке Японии, то ему, почему-то почти предписывают, что он вроде как обязательно должен предпринять шаги в сторону нового этапа количественного смягчения на своем заседании 27 апреля. Как бы в подтверждение этому мнению аналитиков зам. председателя Банка Японии Нисимура в среду заявил о том, что центральный банк готов к дальнейшему ослаблению монетарной политики, чтобы помочь японской экономике восстановиться и избежать дефляции. Вчера об этом же говорил и глава Банка Японии Сиракава, выступавший в Америке, упирая на новую главную задачу японского ЦБ – повышение показателя роста инфляции до 1%. Были даже и голоса в японском политическом истеблишменте, требующие повышения целевой планки инфляции до 2%, чтобы параметры соответствовали тем, что ставит перед собой ФРС и ЕЦБ. Так что, японцы могут действительно выступить с объявлением нового этапа своего QE, и даже озвучить его параметры, примерно в размере очередных 10 трлн. Йен.

Что касается Евро, то эта валюта сегодня находится под впечатлением ожиданий новых успехов Германии, что должно выразиться в росте показателей института Ifo, которые после замечательных данных ZEW тоже ожидаются всеми лучше прогнозов. Вчера в некотором смысле в противовес выступил французский президент Н. Саркози, который заявил, что дорогой Евро мешает европейской экономике развиваться, но «вес» Саркози на валютном рынке не очень высок, к тому же, у него совсем близко выборы с совсем неоднозначными результатами. Да и вообще, он все это мог сказать как бы из зависти к немцам, у которых вместе с ростом экономических показателей растет и вес в Еврозоне.

И данные оказались действительно лучше прогнозов, и Евро действительно растет к новым локальным максимумам. Это лишь подтверждает значимость и важность тех ожиданий, которые связываются с новыми  QE в Америке и Японии.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое