16 мая 2012
Поделиться:

«Минутки» Банка Англии подкосили Фунт

В среду календарь переполнен данными и выступлениями крупных фигур. Рано утром японские показатели по индексу деловой активности и машиностроительным заказам за март помогли паре Доллар/Йена вырасти, а позже «минутки» прошлого заседания Банка Англии буквально обрушили Фунт в паре с Долларом и другими валютами. Выступление председателя Банка Англии М. Кинга только добавило Фунту импульс для продолжения движения вниз. А ведь еще пару дней назад Фунт казался едва ли не претендентом на звание валюты-убежища. Формально поводом послужила оценка ситуации с инфляцией в Великобритании, высокий уровень которой может потребовать от Банка Англии продолжения мер QE. Падение Фунта может остановить наметившуюся было консолидацию, вернее, приостановку падения Евро и Аусси. Обе валюты в кроссах с Долларом попытались было отскочить вверх после обновления текущих минимумов, но Фунт может испортить эти наметки праздника на улице быков.

Политическая обстановка в Европе по-прежнему оказывает сильное негативное давление на Евро, как, впрочем, и вообще на Еврозону. Глава правой греческой партии «Независимые греки» Панос Камменос заявил о том, что никакого соглашения на прошедшей встрече лидеров партий не было достигнуто. Вчера президент Греции предложил новый выход из сложившегося политического тупика - сформировать правительство технократов, которые бы было компромиссом между политическими партиями. Для этого и была созвана встреча лидеров пяти из семи парламентских партий. Но эта идея, судя по всему, тоже провалится. Вероятно, греческие левые и другие, кто строит свою политику на протестных настроениях «улицы», рассчитывают получить на новых выборах еще больше голосов, что может позволить им сформировать совсем новую политическую ситуацию в Греции и самостоятельно сформировать правительство.

Все это достаточно тревожно, в частности, Председатель греческого Центробанка Георгиос Провопулос уже проинформировал президента страны Каролоса Папульяса, что греческие банки и другие финансовые институты обеспокоены собственными перспективами, поскольку греки активизировали вывод денег из банков после прошедших  выборов. По мере того, как политики не могут договориться, население уже забрало из банков около 700 миллионов евро, и ситуация может еще более ухудшиться. По мнению председателя греческого ЦБ паники пока нет, однако уже присутствует серьезный страх, который может перерасти в панику.

На самом деле, изъятие денег из банков происходит не только в Греции – это же характерно сейчас и для Испании, и, в меньшей степени, для Италии. По большей части деньги перетекают в немецкие банки, что их не слишком радует.

Снижение темпов роста в Китае и других развивающихся странах усугубляет тревожную политико-экономическую картину в мире, и от этого уже начались тревоги в Австралии и Новой Зеландии. Наиболее прямодушно и непосредственно ситуацию описал глава ЦБ Южной Кореи, который призвал развитые страны воздержаться от продолжения политики количественного ослабления, несмотря на снижение мировых фондовых индексов, спровоцированное всей совокупностью политических и экономических факторов, сложившихся в мире. Главный корейский банкир совершенно справедливо считает, что «Принятие дополнительных мер в данном направлении принесет больше негативных, нежели позитивных результатов».

И дальше - «Если ликвидность остается избыточной на слишком большом отрезке времени, это может привести к раздуванию новых спекулятивных пузырей». Чистая правда, но что делать тому же ЕЦБ? Мы вчера говорили о слишком высокой сложности всех взаимных связей и зависимостей в современной мировой экономике, когда уже просто нет адекватных количественных моделей, с помощью которых можно вычислить все последствия любого шага, или управляющего воздействия. Любые шаги сейчас – это шаги в неизвестность, и точно рассчитать и предсказать результат любого из них невозможно, но исходя из действующей экономической парадигмы, восстановить рост в Еврозоне невозможно без количественного ослабления, хотя при этом для Германии, похоже, пользы не будет, более того, возможен некий «вред».

Возможно, именно по этому поводу предложил вчера собрать в Брюсселе всю европейскую элиту на «мозговой штурм» новый президент Франции на вчерашней встрече с А. Меркель.

Что ж, решений пока нет, хорошо, что есть осознание необходимости их поиска.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое