Все это достаточно тревожно, в частности, Председатель греческого Центробанка Георгиос Провопулос уже проинформировал президента страны Каролоса Папульяса, что греческие банки и другие финансовые институты обеспокоены собственными перспективами, поскольку греки активизировали вывод денег из банков после прошедших выборов. По мере того, как политики не могут договориться, население уже забрало из банков около 700 миллионов евро, и ситуация может еще более ухудшиться. По мнению председателя греческого ЦБ паники пока нет, однако уже присутствует серьезный страх, который может перерасти в панику.
На самом деле, изъятие денег из банков происходит не только в Греции – это же характерно сейчас и для Испании, и, в меньшей степени, для Италии. По большей части деньги перетекают в немецкие банки, что их не слишком радует.
Снижение темпов роста в Китае и других развивающихся странах усугубляет тревожную политико-экономическую картину в мире, и от этого уже начались тревоги в Австралии и Новой Зеландии. Наиболее прямодушно и непосредственно ситуацию описал глава ЦБ Южной Кореи, который призвал развитые страны воздержаться от продолжения политики количественного ослабления, несмотря на снижение мировых фондовых индексов, спровоцированное всей совокупностью политических и экономических факторов, сложившихся в мире. Главный корейский банкир совершенно справедливо считает, что «Принятие дополнительных мер в данном направлении принесет больше негативных, нежели позитивных результатов».
И дальше - «Если ликвидность остается избыточной на слишком большом отрезке времени, это может привести к раздуванию новых спекулятивных пузырей». Чистая правда, но что делать тому же ЕЦБ? Мы вчера говорили о слишком высокой сложности всех взаимных связей и зависимостей в современной мировой экономике, когда уже просто нет адекватных количественных моделей, с помощью которых можно вычислить все последствия любого шага, или управляющего воздействия. Любые шаги сейчас – это шаги в неизвестность, и точно рассчитать и предсказать результат любого из них невозможно, но исходя из действующей экономической парадигмы, восстановить рост в Еврозоне невозможно без количественного ослабления, хотя при этом для Германии, похоже, пользы не будет, более того, возможен некий «вред».
Возможно, именно по этому поводу предложил вчера собрать в Брюсселе всю европейскую элиту на «мозговой штурм» новый президент Франции на вчерашней встрече с А. Меркель.