13 июня 2012
Поделиться:

Нефть – важный фактор для валютного рынка

Рисковые валюты во главе с парой Евро/Доллар пытаются развить коррекцию вверх от минимумов, достигнутых 1 июня. Почти так же ведут себя и графики цен на нефть. Чтобы увидеть и попытаться понять развитие тенденций, мы говорим о часовых графиках. Известно, что главной «бедой» любого количественного, в том числе, графического анализа финансовых рынков является неопределенность причинно-следственных зависимостей между движениями цен разных активов. Сравнивая графики цен, мы видим, что они очень похожи, в частности, по форме кривых. Это можно определить по совпадениям по времени пиков и впадин, а также по темпу движений, т.е., по форме и наклону отдельных участков кривых между пиками и впадинами.

Замечая какие-то совпадения, мы начинаем говорить о том, что цены различных активов коррелируют между собой. Говоря по правде, мало кто из нас действительно делает хотя бы выборочно строгий корреляционный анализ различных активов между собой. Хотя бы попарно, не говоря уже о множественных корреляциях. И это хорошо, что не делаем, потому, что сделав, убедились бы в отсутствии строгих и устойчивых математических связей между графиками движения цен различных активов.   Все в этом математическом анализе настолько изменчиво, что не дает возможности строить достоверные прогнозы всегда, хотя иногда совпадения просто замечательные!

Основной причиной такого бессилия хорошего, в общем, математического аппарата является то, что корреляционный анализ не позволяет определить автоматически, какой из двух (и тем более – нескольких) сравниваемых процессов является причиной изменений, а который – следствием. Мы это каждый раз сами устанавливаем, и можем очень сильно ошибиться. Причина таких ошибок в невероятной сложности процессов, влияющих на изменения цен. Сравним, например, часовые графики валютной пары Евро/Доллар и июльского нефтяного фьючерса WTI. Локальный минимум валютной пары, (как, кстати, и других основных валютных пар) был достигнут в пятницу, 1 июля этого года, а минимум нефтяного фьючерса -  в понедельник, 4-го. Примерно так же совпадали со сдвигом локальные минимумы и максимумы этих активов в мае. Если бы я на основании этих наблюдений сделал вывод, что движения пары Евро/Доллар, опережая график цены на нефть в установлении минимумов, является причиной, а нефть – следствием, то уже в следующий понедельник обнаружил бы, что ошибаюсь. Потому что теперь уже нефть, закрывая образовавшийся после выходных гэп, сделала на графике новый локальный минимум, как бы становясь по моим предыдущим представлениям, причиной изменения движения курса валютной пары.

Чтобы не попадаться на таких ошибках в логике, позвольте сразу сделать не противоречащее, в общем, ничему, заявление – здесь все так сложно и многозначно, что все зависит от всего, и форма и смысловое содержание зависимостей может меняться. И потому, говоря, что какие-то цены коррелируют с другими, и, тем более, являются причиной изменения других, надо быть осторожным. Желательно, подобно известному персонажу из известного фильма «Мимино», многозначительно заявлять – «Я так думаю»!

Ну так вот, устав от «ужасов» ситуации в Еврозоне, давайте посмотрим, что происходит с ценами на нефть, поскольку сейчас – «Я так думаю»!, они важны для движений на валютном рынке, и в паре Евро/Доллар особенно.

На торгах в среду нефть обоих сортов (и WTI, и Brent) торгуется вблизи уровней закрытия вторника,  продолжая попытки начать коррекцию вверх от нового локального минимума. Если посмотреть на долгосрочные графики, скажем, недельные графики сорта WTI, можно увидеть, что, не сумев достичь максимума 2011 года 114,75 в феврале, она теперь движется в сторону минимума 2011 года на уровне 74,90. В этом смысле нефть остается в многонедельном понижающемся тренде. Указанный минимум является одной из понятных логических целей движения цены нефти вниз. На пути имеется хорошо обоснованная технически поддержка на уровне 79,00, а в случае преодоления цели на уровне предыдущего локального минимума 74,90, следующей технической целью станет уровень 70,50, достижение которого вероятно в августе – сентябре этого года. Такова, на мой взгляд, техническая картина, вернее, один из вероятных технических сценариев.

Фундаментально сценарий движения цен на нефть вниз может быть обоснован несколькими соображениями. Прежде всего, – «Я так думаю»!, одним из самых влиятельных участников нефтяных рынков, американским властям, перед президентскими выборами не нужен рост цен на нефть, и потому они уже сделали многое, чтобы роста этих цен не допустить. И еще сделают.

С другой стороны, наблюдается явное давление основных сил в ОПЕК, Саудовской Аравии на Иран и, вероятно, Сирию, выражающееся в том, что они не снижают уровень добычи нефти, несмотря на значительное падение цен. В этой связи озабоченность трейдеров вызывает завтрашняя встреча членов OPEC в Вене, на которой, как ожидается, будет принято решение оставить объемы добычи нефти  без изменений.

Все это создает некую текущую логическую связь – дешевая нефть – дорогой Доллар. Возможно, наоборот, дорогой Доллар – дешевая нефть. Эта логика  – «Я так думаю»!, может создать дополнительное давление на Евро, становясь дополнительным фактором, указывающим долгосрочное направление движения Евро вниз, в добавок ко всем его внутренним проблемам.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое