Основной причиной такого бессилия хорошего, в общем, математического аппарата является то, что корреляционный анализ не позволяет определить автоматически, какой из двух (и тем более – нескольких) сравниваемых процессов является причиной изменений, а который – следствием. Мы это каждый раз сами устанавливаем, и можем очень сильно ошибиться. Причина таких ошибок в невероятной сложности процессов, влияющих на изменения цен. Сравним, например, часовые графики валютной пары Евро/Доллар и июльского нефтяного фьючерса WTI. Локальный минимум валютной пары, (как, кстати, и других основных валютных пар) был достигнут в пятницу, 1 июля этого года, а минимум нефтяного фьючерса - в понедельник, 4-го. Примерно так же совпадали со сдвигом локальные минимумы и максимумы этих активов в мае. Если бы я на основании этих наблюдений сделал вывод, что движения пары Евро/Доллар, опережая график цены на нефть в установлении минимумов, является причиной, а нефть – следствием, то уже в следующий понедельник обнаружил бы, что ошибаюсь. Потому что теперь уже нефть, закрывая образовавшийся после выходных гэп, сделала на графике новый локальный минимум, как бы становясь по моим предыдущим представлениям, причиной изменения движения курса валютной пары.
Чтобы не попадаться на таких ошибках в логике, позвольте сразу сделать не противоречащее, в общем, ничему, заявление – здесь все так сложно и многозначно, что все зависит от всего, и форма и смысловое содержание зависимостей может меняться. И потому, говоря, что какие-то цены коррелируют с другими, и, тем более, являются причиной изменения других, надо быть осторожным. Желательно, подобно известному персонажу из известного фильма «Мимино», многозначительно заявлять – «Я так думаю»!
Ну так вот, устав от «ужасов» ситуации в Еврозоне, давайте посмотрим, что происходит с ценами на нефть, поскольку сейчас – «Я так думаю»!, они важны для движений на валютном рынке, и в паре Евро/Доллар особенно.
На торгах в среду нефть обоих сортов (и WTI, и Brent) торгуется вблизи уровней закрытия вторника, продолжая попытки начать коррекцию вверх от нового локального минимума. Если посмотреть на долгосрочные графики, скажем, недельные графики сорта WTI, можно увидеть, что, не сумев достичь максимума 2011 года 114,75 в феврале, она теперь движется в сторону минимума 2011 года на уровне 74,90. В этом смысле нефть остается в многонедельном понижающемся тренде. Указанный минимум является одной из понятных логических целей движения цены нефти вниз. На пути имеется хорошо обоснованная технически поддержка на уровне 79,00, а в случае преодоления цели на уровне предыдущего локального минимума 74,90, следующей технической целью станет уровень 70,50, достижение которого вероятно в августе – сентябре этого года. Такова, на мой взгляд, техническая картина, вернее, один из вероятных технических сценариев.
Фундаментально сценарий движения цен на нефть вниз может быть обоснован несколькими соображениями. Прежде всего, – «Я так думаю»!, одним из самых влиятельных участников нефтяных рынков, американским властям, перед президентскими выборами не нужен рост цен на нефть, и потому они уже сделали многое, чтобы роста этих цен не допустить. И еще сделают.