9 августа 2012
Поделиться:

Решение BoJ может стать драйвером  рынков 

Сегодняшнее решение Банка Японии по процентным ставкам и кредитно-денежной политике может стать важным драйвером для валютного рынка. Впрочем, оно может оказаться важным драйвером для всех рынков, прежде всего, потому, что они все взаимосвязаны, и продажи, или покупки Йены повлекут за собой либо рост, либо снижение «аппетита к риску». 

 

Участники рынка в большинстве своем надеются на то, что Банк Японии, вместе с другими представителями японских финансовых властей, всегда будет делать все возможное, чтобы ограничить укрепление Йены. В этой связи, все ожидают от Банка Японии действий, направленных на увеличение объема  денежного стимулирования японской экономики. Такие действия Банка Японии, вероятно, соответствовали бы той цели, которую он на себя взял. Если BoJ увеличит объем своей программы покупки активов, это приблизит его к объявленной вслух цели – добиться роста  инфляции на 1% в год.

С другой стороны, такие ожидания господствуют на рынке уже достаточно долго, как минимум с апреля этого года, но BoJ ничего не предпринимает, и Йена растет против Доллара и других валют, оставаясь самым «откровенным» активом-убежищем. Совокупная длинная позиция во фьючерсах на японскую Йену на мировых биржах продолжает расти, прогнозирую продолжение роста Доллар/Йены и остальных кроссов Йены на рынке Spot. И если судить по «официальным» прогнозам, на которые мы все ориентируемся в экономических календарях, они говорят о том, что и в этот раз BoJ ничего предпринимать не будет. Это достаточно странно, ведь дорогая Йена сильно вредит японскому экспорту, снижая прибыли японских экспортеров и делая японские товары более дорогими для иностранных покупателей. Все это угнетает рост японской экономики и  снижает ее финансовые показатели. И тем не менее, Банк Японии бездействует который уже месяц. О причинах этого можно только догадываться, поскольку они официально не объявляются. Есть вероятность, что причины эти носят внутренний характер, поскольку руководство Банка Японии продолжает усматривать попытки давления на его независимость со стороны правительства, в основном, Минфина. Не исключено, что бездействие BoJ договорено с ФРС США, которому нужно снижение Доллара именно сейчас, а действия японского ЦБ могут этому помешать. Истинных причин мы не узнаем, да в этом и нет особого смысла. Чтобы не влезать в досужие домыслы о заговорах и договоренностях, давайте посмотрим на графики и техническую картину самой важной валютной пары из всех кроссов Йены – пару Доллар/Йена.

На недельном графике можно обнаружить явные попытки нащупать дно и организовать коррекцию вверх. Именно для нее могут послужить драйвером решения BoJ об увеличении стимулирования экономики путем скупки активов, если такое решение состоится. Технические предпосылки для этого есть, хотя бы, в виде недельной трендовой линии поддержки L-1 (Рис. 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.

 

Дневные графики на рис. 2 и 3 позволяют более точно измерить возможные цели движений, как вверх, так и вниз, если Банк Японии вновь ничего не предпримет по результатам заседания. В последнем случае есть риск, что пара пробьет вниз техническое основание намеченного разворота – текущий глобальный минимум пары на уровне 75,57 в точке L.

 

Рис. 2. Дневной график пары Доллар/Йена.

 

Пробитая вниз линия поддержки 1-2 не пускает пару вверх, в то же воемя, линия поддержки синего цвета L-1 остается основным рубежом обороны быков по этой паре.

 

Рис. 3. Дневной график пары Доллар/Йена.

 

На этом рисунке показаны цели коррекции пары вверх, если такое движение состоится. Драйвером может послужить объявление о принятии стимулирующих мер Банком Японии.

Часовой график рис. 4 демонстрирует ту борьбу мнений участников рынка относительно решения BoJ, без которого невозможно выбрать направление движения этой важнейшей валютной пары.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 4. Часовой график пары Доллар/Йена.

 

* Аналитика компании My Trade Markets

При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании My Trade Markets ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое