Поделиться:

Начали действовать изменения Закона о НСО

В Закон о налоге с оборота в течение 2012 года было внесено несколько изменений, которые вступили в силу с 1 января 2013 года.

Самое радикальное из них касается регламентации понятия «место совершения оборота» в случаях сдачи в аренду или в пользование транспортного средства какому-либо лицу, которое ни в одной из стран Евросоюза не налогообязано по НСО, или лицу из т.н. третьих стран, которое ни в одной из этих стран не занимается предпринимательской деятельностью (под эти понятия подпадают в первую очередь просто физические лица).

Теперь если такие лица арендуют (или получают в пользование) транспортное средство у эстонского налогообязанного лица на срок более месяца и при этом такой арендатор находится в Эстонии (живёт здесь или зарегистрирован), то оборот услуги возникает в Эстонии, невзирая ни на какие иные моменты (например, где это транспортное средство реально ездит), и надо облагать его по ставке 20% (см. пункт 61, часть 2 статьи 10 Закона о НСО).

А если такое же лицо (получатель услуги) живёт или расположено (зарегистрировано) в иностранном государстве, то услуга аренды или передачи в пользование транспортного средства эстонским налогообязанным считается оказанной в том же государстве, так сказать, по месту формальной регистрации клиента. Независимо, опять–таки, от места, где это средство ездит. И это означает для эстонской фирмы, оказывающей такую услугу, необходимость регистрации в той же стране и выставления счета по закону той страны, то есть использовать ставку 0% в этом случае не удастся (пункт 42, часть 4 статьи 10 Закона о НСО). 

Появились две новые нормы в статье 37 Закона о НСО (части 11 и 12), в которых содержатся требования к оформлению счетов.

Чтобы не пересказывать эти объёмные нормы, скажем только, что они касаются сделок с налогообязанными других стран ЕС или предпринимателями третьих стран.

Тем более невозможно пересказать в газетной статье нормы, действующие с 1 января по части ссылок на счетах. В статье 37, части 8 изменились пункты 1, 2, 6, 7 и 9, а также добавилась новая часть 81, и в статье 411 изменилась часть 5.

Все они вводят текстовые единообразные пометки на счетах в случаях сделок, связанных с обратным налогообложением, туристическими услугами, сделками с недвижимостью и т.п. 

Всего таких типовых текстов, с обозначением типа оборота, девять штук, и бухгалтерам фирм надо теперь научиться применять ссылки правильно (для чего Министерством финансов разработана специальная рекомендация).

Аналогичные изменения с 2013 года произошли и в других странах Европейского союза. Не зря противники вступления Эстонии в Евросоюз предупреждали, что европейская бюрократия – не чета нашей. Там стремятся регламентировать каждый чих.

Чтобы не налететь на неприятности, придётся бухгалтерам коммерческих фирм в срочном порядке осваивать вступившие в силу с 1 января новые нормы Закона о НСО. Особенно по части ссылок на счёте.

Обращаем на это особое внимание, потому что практика последних лет была либеральна по отношению к пометкам на счетах. Но с начала нынешнего года так не пойдёт. Увы.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ