А если такое же лицо (получатель услуги) живёт или расположено (зарегистрировано) в иностранном государстве, то услуга аренды или передачи в пользование транспортного средства эстонским налогообязанным считается оказанной в том же государстве, так сказать, по месту формальной регистрации клиента. Независимо, опять–таки, от места, где это средство ездит. И это означает для эстонской фирмы, оказывающей такую услугу, необходимость регистрации в той же стране и выставления счета по закону той страны, то есть использовать ставку 0% в этом случае не удастся (пункт 42, часть 4 статьи 10 Закона о НСО).
Появились две новые нормы в статье 37 Закона о НСО (части 11 и 12), в которых содержатся требования к оформлению счетов.
Чтобы не пересказывать эти объёмные нормы, скажем только, что они касаются сделок с налогообязанными других стран ЕС или предпринимателями третьих стран.
Тем более невозможно пересказать в газетной статье нормы, действующие с 1 января по части ссылок на счетах. В статье 37, части 8 изменились пункты 1, 2, 6, 7 и 9, а также добавилась новая часть 81, и в статье 411 изменилась часть 5.
Все они вводят текстовые единообразные пометки на счетах в случаях сделок, связанных с обратным налогообложением, туристическими услугами, сделками с недвижимостью и т.п.
Всего таких типовых текстов, с обозначением типа оборота, девять штук, и бухгалтерам фирм надо теперь научиться применять ссылки правильно (для чего Министерством финансов разработана специальная рекомендация).
Аналогичные изменения с 2013 года произошли и в других странах Европейского союза. Не зря противники вступления Эстонии в Евросоюз предупреждали, что европейская бюрократия – не чета нашей. Там стремятся регламентировать каждый чих.