1 февраля 2013
Поделиться:

Ответственность - это когда видишь в себе причину

Многие из нас знают формулу успеха: 10% + 40% + 50% = 100%, где 10% – это ваши знания, умения и навыки, 40% – это ваш образ мышления и 50% – это ваше окружение. Это формула. Существуют ещё законы успеха. Их собрал воедино и описал в своей книге «Правила» один из моих учителей, Джек Кэнфилд. И первый закон успеха – 100% ответственности. Ответственности за свои решения, действия и результаты.

Как вы думаете, что такое ответственность? Ведь для того, например, чтобы стать мускулистым, нужно знать, что такое мускулы и как их накачать. Для того чтобы стать полностью счастливым, необходимо знать, что такое счастье и как его достичь. То же самое и с ответственностью. Для того чтобы стать ответственным, необходимо знать, что такое ответственность и как её обрести.

В толковом словаре русского языка сказано:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство отчитываться в каких-либо своих действиях и принять на себя вину за возможные их последствия.

Мне не нравится это определение потому, что это неправильно – брать на себя вину.

Гораздо лучшее определение ответственности даёт иностранный словарь:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – состояние, при котором человек является и признаёт себя причиной чего-либо. Необходимость давать отчёт о своих действиях. Способность действовать по собственной инициативе, без надзора. Если вы несёте ответственность за что-то, то это является вашей работой или обязанностью, и вы обязаны принимать самостоятельные решения в отношении этого.

То есть ответственность – это одна из важных способностей человека. Значит, безответственный человек – это человек с недостаточно развитой способностью принимать здравые решения и самостоятельно действовать.

Бывает так, что кто-то как бы называется кем-то, не являясь этим, по сути, вообще.

Например, если в семье растёт непослушный, капризный и невежливый ребёнок, вероятнее всего, родители не проводят достаточно времени с ним, не играют, не развивают, не поддерживают его. Таких безответственных родителей нельзя назвать хорошими.

Или, например, в бизнесе, если маркетолог не добивается того, что приходящих потенциальных клиентов становится больше, то вряд ли он является на самом деле маркетологом. Исполнительный директор по сути своей должности отвечает за чёткую и слаженную работу своей компании и за то, чтобы компания достигала поставленных целей. И если он не добивается этого, то он фактически просто носит название, но не соответствует функции, то есть не исполняет своё предназначение. Или можно сказать, что он не настоящий. Это как игрушечный детский пистолетик - вроде и похож на настоящий, но не стреляет.

Настоящая ответственность – это готовность и способность быть причиной чего-либо.

Например, ответственный родитель – это отец, желающий и способный воспитывать своего ребёнка, а также чётко понимающий, что должно произойти в результате воспитательных действий. Если же родитель жалуется на нехватку времени или обвиняет детсад или школу, что, дескать, там ничему не учат и от этого ребёнок такой дёрганый, непослушный и т.д., то он не является причиной воспитанности своего ребёнка. В таких случаях чаще бывает так, что родитель желает воспитывать своё дитя, но не способен – по незнанию, как воспитывать правильно.

Если же о бизнесе, то он основан на продажах. Ответственный продавец – человек, желающий и способный увеличивать продажи, независимо от обстоятельств. Если же он пытается оправдать разными способами то, что его продажи не растут, то он является следствием данных обстоятельств, а совсем не причиной.

Низкая ответственность или её отсутствие происходит либо из-за отсутствия желания добиться результата, либо из-за непонимания, какой результат необходимо получить, либо из-за нехватки практических навыков.

Бывает, что действуешь целенаправленно, упираешься, двигаешься вперёд мелкими шажками, иногда спотыкаясь или даже падая, а результаты всё равно слабые. Как тут понять, с чем именно проблема, когда вас не удовлетворяют ваши же результаты? Есть три варианта недостаточной ответственности.

1. Если вы очень активны и много действуете, чтобы достичь результата, то это говорит о том, что желание у вас есть. Но если и при этом результаты слабые, то вам, вероятнее всего, не хватает обучения и навыков.

2. Если вы правильно действуете, у вас есть желание достичь цели, но при этом результаты вас всё же не радуют, то, скорее всего, вы не осознаёте, какой результат должен быть в конце ваших действий.

3. Если у вас мало действий, но высокая результативность, то, по всей вероятности, способность или навык того, как добиваться результата, у вас присутствует. А вот с настоящим желанием действовать есть сложности.

Ключи к повышению ответственности – обу­чение, прояснение результата и мотивация.

Ответственность часто воспринимается как нечто тяжёлое, серьёзное, но это не так. У ответственного руководителя, невзирая на изменения на рынке и в экономике, компания развивается, и её мотивированный персонал доволен зарплатой, а учредители дивидендами.

Ошибки понижают воодушевление и желание достигать. Когда вы стремитесь страстно чего-то достичь, а у вас это не получается, то, естественно, это снижает мотивацию.

Вот простая технология, применив которую вы легко можете восстановить свою мотивацию:

Выпишите достоинства ваших способностей, умений и навыков, а также ресурсов для достижения своих и совместных целей.

Например:

1) хорошо умею ладить с близкими людьми и улаживать конфликты

2) свободно общаюсь на 2 языках

3) имею большой опыт в организации праздников и знаю, как правильно готовить шашлык

4) имею знакомого приятеля, который может помочь в …

5) умею отлично готовить

6) у меня много свободного времени

И делайте это до тех пор, пока опять же не улыбнётесь.

Каждый из этих пунктов можно выполнять по одному в день, и, возвращаясь к списку и перечитывая, дописывайте его всякий раз.

Удивительно, но если вы начнёте это применять, то через некоторое время ваши результаты начнут стабильно расти.

Autor: Владимир Корниенко

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ