6 февраля 2013
Поделиться:

EUR: спекулятивное ралли

Игроки на повышение выкупили коррекцию в S&P500, EUR/JPY, Nikkei-225, что лишний раз подтверждает, что в понедельник в этих инструментах и EUR/USD мы видели не более чем фиксацию прибыли и, что пока нет подтверждающего сигнала к слому восходящего тренда по евро. 

В тоже самое время следует обратить внимание на то, что новостной фон вокруг европейской валюты приобретает все более спекулятивный характер, что, с одной стороны, повышает значимость предстоящего заседания ЕЦБ в четверг, а, с другой стороны, сигнализирует о том, что рост в EUR/USD может быть ограничен исключительно первым кварталом, а то и вовсе февралем.

 

Начинается все с того, что за последние 6 месяцев курс евро вырос на 7.2%, доллара  США снизился на 2.8%, британского фунта на 2.4% соответственно, а курс йены упал примерно на 20%, подчеркивая лишний раз всю значимость сейчас азиатского фактора на FX.

Впрочем, сейчас мы, возможно, уже переживаем переломный момент.

 

Речь идет, прежде всего, с последних сообщений о том, что глава Банка Японии М.Ширакава на три недели раньше срока уйдет в отставку, что в конечном счете может помочь нынешнему премьер-министру Ш.Абе с проведением сверхмягкой денежной политики, направленной на ослабление йены. Именно этим объясняется рост в EUR/JPY с 124.50 до 127.50 вчера и сегодня, а также трехпроцентное ралли в Nikkei-225%.

 

Мы скептически смотрим на этот новостной фон, полагая, во-первых, что досрочная отставка главы BOJ – это исключительно история одного дня, а, во-вторых, считая, что в своей динамике финансовые рынки уже изрядно дисконтировали предстоящее смягчение денежной политики в регионе. В фокусе, конечно, теперь заседание BOJ 5 апреля.

 

Во-вторых, следует признать, что столь сильные движения в XXX/JPY просто не могут остаться незамеченными в Европе или США и, что рано или поздно Японию остановят. Показательны в этом плане могут быть прозвучавшие накануне заявления президента Франции Ф.Олланда о том, что было бы неплохо регулировать курс национальной валюты (с начала года EUR +3%), удорожание которой может усилить рецессию в еврозона. Фактически Ф.Олланд стал первым из европейских высокопоставленных чиновников, кто открыто заявил о недовольстве последними трендами на FX, предложив использовать национальную валюту как инструмент поддержки экспорта.

 

Все это в значительное степени усиливает давление на М.Драги, а также повышает вероятность того, что в рамках февральского саммита G20 на Японию может быть оказано значительное давление в контексте «валютных войн». 

 

В случае с ЕЦБ мы сейчас все больше склоняемся к тому, что М.Драги в четверг с учетом участившихся комментариев о дороговизне евро, а также учитывая сокращение баланса ЦБ и выплаты по LTRO, будет вынужден как минимум занять осторожную позицию.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ