Превосходный журналистский очерк Ольги Андреевой "Эстонская болезнь", опубликованный в журнале "Русский репортер", по-прежнему удерживает внимание эстонской публики и вызывает острые споры как среди русских, так и эстонских читателей.
С подачи двух эстонских изданий главным "героем" публикации и врагом Эстонии стала Яна Тоом, член Рийгикогу из Центристской партии, всемерно ошельмованная в этих изданиях за слова, которые-де она выразила в интервью корреспонденту "Русского репортера", хотя как такового интервью вовсе не было, как и не было когда-либо и где-либо ее публичных заявлений подобного содержания.
Но попавшую в "сетку прицела" Яну Тоом уже публично осудили важные персоны, политики, министры, семиотики и продолжают с пеной у рта осуждать - лишь за мнение, которое изложено в блестящей авторской публицистике (не интервью!) Ольги Андреевой.
Статья продолжается после рекламы
Трибун и трубадурша
Не имеем никаких полномочий адвокатствовать здесь в пользу Яны Тоом, не питаем слишком пылких чувств к центристам, но ради истины вынуждены дополнить обзор ситуации с публикацией "Русского репортера" и последовавшим в Эстонии скандалом еще некоторыми заметками.
Отдельного внимания заслуживает лицедейство, осуществляемое как бы активным дуплетом - со стороны нахрапистой, случается, не брезгующей провокациями и фальшивками корреспондентки М. Корнышевой - из Дельфи и Д. Кленского - по линии портала "Балтии", кстати, где в комментариях помимо прочего утверждается, что Яна Тоом, уволила их некогда (2002 г.) из еженедельника "День за Днем" и в этой связи до сих пор должна еще десятки, если не сотню тысяч крон Кленскому - с учетом набежавшей пени... Возможно, что-то должна сему вихляющему в нервических прокламациях трибуну, незадачливому политику и Ко попавшая "под обстрел" в этой грязной истории и Центристская партия, поскольку в свое время "народный" трибун был исключен из Центристской фракции Таллинского горсобрания.
Не известно, кто на русском Дельфи готовил к публикации "изобличение" Яны Тоом в связи с ее "интервью корреспонденту "Балтии" о вымирающих эстонцах и вымирающем языке - первоначально по всем параметром ложное, а затем слегка причесанное. Но вот под недавним текстом о том, что редакция "Дельфи" сочла вдруг важным (через несколько дней после массового сбора комментариев и посетителей на скандальный, изощренно провокационный и в корне по-прежнему лживый материал) обратиться прямо к главному редактору "Русского репортера", подписалась та самая М. Корнышева. И даже перечислила вопросы, что были заданы Виталию Лейбину, руководителю журнала:
- когда именно Андреева беседовала с Тоом,
- есть ли диктофонная запись этой беседы,
- эстонскому Delfi Тоом сказала, что ответа "да, эстонский язык — вымирающий, не было, мы говорили о других вещах в другом контексте". Так говорила ли Тоом московскому журналисту: "Это вымирающий язык, вымирающая нация — вот в чем суть",
- правда ли, что Тоом просила Андрееву после написания согласовать текст с ней, но журналистка этого не сделала?
Горячие новости
Причина – десинхронизация с российской сетью
Статья продолжается после рекламы
Прямо, как в следственном комитете! "Так говорила ли Тоом московскому журналисту: "Это вымирающий язык, вымирающая нация — вот в чем суть"...
Как вы думаете, а не уместно ли и нам со своей стороны спросить Корнышеву с порталом Дельфи вместе: а что же вы, почитающие себя профессионалами и зело борзыми журналистами, кричащие об этике и объективности, раньше-то не дерзнули поинтересоваться у журнала насчет обстоятельств, при которых был написан очерк Ольги Андреевой? Но мерзость и пакость свою опубликовали и до сих пор ею любуетесь, и с восторгом добавляете все новые отповеди сановитых эстонцев в адрес Яны Тоом, когда "Постимеес" - и тот устыдился, убрал со своих страниц злополучный материал.
Еще пикантнее выставил себя в этой мутной ситуации Д. Кленский, разразившийся аж тремя подряд пространными материалами по всему этому поводу на страницах "Балтии".
Димитрий Кленский: Яна Тоом "подставилась" со своей неполиткорректностью
Димитрий Кленский о скандале с Яной Тоом: Наступает момент истины или уже наступил?
Димитрий Кленский: Эстония: монолит этнократии даёт трещину?
Последний из них опубликован на "Регнуме" и, надо полагать, содержит окончательно сформулированное мнение Кленского.
Статья продолжается после рекламы
Если желаете, то убедитесь сами, сколь склизок, изворотлив и опять же лжив этот трибун с трубой в своих хронически мутных словесах по этому конкретному тексту. Уже с первых строк он строчит:
Но и без этого или без права на свободу слова и выражения своего мнения очевидно, что заявление Яны Тоом, учитывая эстонские условия, не отличается уважительностью, то есть политкорректностью.
То ли понимая это, то ли испугавшись первого же гневного окрика министра обороны Урмаса Рейнсалу (Urmas Reinsalu) - одного из лидеров эстонского националистического общественного мнения, Яна Тоом струхнула: тут же дала "задний ход", в духе прозвучавшего в кинокомедии "Бриллиантовая рука" возгласа "Не виноватая я".
"Более того, наделавшая столько шума Яна Тоом заявила, что подаст жалобу в Совет прессы на портал газеты "Постимеэс" (Postimees)".
Как видите, не упуская случая нарисовать для читателя густыми зелеными соплями образ "струхнувшей" Яны Тоом, Кленский не морщась сразу же повторяет дельфийскую подлость и голимую ложь - "наделавшая столько шума Яна Тоом", "заявление Яны Тоом". А кто на самом деле наделал столько шума? Разве не те издания и Дельфи в том числе, которые поспешно вырвали нужные куски текста из очерка в "Русском репортере" и разместили эту бесстыжую по любым параметрам и с точки журналистской этики то же - дичь в виде жареного и заведомо провокационного материала на своих страницах?
Вопрос - такое случилось по полному недоумению изготовителей этой "новости" и по причине непонимания того, что они делают, будучи принятыми в качестве сотрудников эстонских изданий? А, может быть, наоборот, прекрасно знали все, что творят, и какие последствия явятся после этого в самые кратчайшие сроки и какой будет реакция публики?
Или сам великий мастер предвыборных политических комбинаций и опытный журналист сего голимого факта не понимает и потому не в силах отречься от болтовни, передергиваний и искажения сути дела - подоплеки вспыхнувшего на всю Эстонию скандала? И что же политическое чутье на этот раз покинуло трибуна, и ему невдомек, что на самом деле ситуация в корне противоположная - никаких "заявлений Яны Тоом" не существует в природе? И не она, вовсе не она наделал шума! Есть только публицистика Ольги Андреевой. Еще есть хитро выбранные строки из российского журнала и они же, жирно выделенные, вставлены до сих пор в Дельфи. И взяты они не из интервью! и никак не в сборнике заявлений от Яны Тоом! Или, скажем, что жанры теперь не имеют никакого значения, роли не играют? Для - политиков, может быть, да, не играют. Но не для тех, кто имеет доступ к журналистике и кто варит-делает эту самую журналистику, если, конечно, не преднамеренную стряпню и умышленную провокацию с дополнительным желанием "отмстить" и заодно рассчитаться за какие-то прошлые обиды...
Не беремся утверждать, что Эстонию и ее министров вместе с политиками, как русскими, так и эстонскими читателями столь удачно и резво ракрутили-развели за пару дней всего лишь двое - ушлые русские журналисты и "соратники по жизни". Возможно, они сами невольно оказались почти как в эпицентре раздутой кем-то другим истерии вокруг Яны Тоом, а теперь всеми своими "благородными" потугами стараются разъяснить читателям Дельфи, Балтии и Регнума как правильно оценивать случившееся, да только получается у них это почему-то слишком и даже нарочито неуклюже.
Autor: Портал Гражданской Журналистики
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.