Поделиться:

Очередь за налоговыми неприятностями 

Удивительное дело, в целях экономии налога с оборота (НСО)бизнесом нашим применяется несколько схем, которые гарантируют неприятности, и тем не менее ими пользуются снова и снова.

Самая раскрываемая и потому самая глупая налоговая афера связана с оплатой товаров или услуг юридическому лицу, налогообязанному по НСО, которое по его собственным другим декларациям никак не могло произвести проданный товар или оказать услугу.

 

В одной из публикаций Налогово-таможенного департамента рассказано о проверке коммерческой структуры, потребовавшей возврата уплаченного НСО от приобретения поддонов у предприятия, которое довольно долго не декларировало выплат рабочим и никаким образом произвести поддоны не могло и никогда поддонов нигде не покупало. В ходе налогового разбирательства выяснилось, что поддоны купили у физического лица, а липовый счёт был выставлен, чтобы снизить обязанность по НСО. В результате было назначено уплатить 54 000 евро НСО плюс проценты.

Особенно часто такие истории происходят со строительными фирмами, которые (по данным деклараций TSD) никак не могли выполнять объёмы работ, указанные в счетах и разного рода актах, поскольку у них не было рабочих. То же можно сказать о транспортных фирмах, где иногда даже нет автомобилей того типа, которые способны осуществлять перевозки, указанные в счетах. Стоит ли собирать целую папку бумаг об укладке асфальта, например, чтобы доказать реальность оплаты соответствующего счёта, если ни у «исполнителя», ни у «заказчика» нет ни цента оплаты за асфальтовую смесь. Вместо асфальтировки можете поставить любой другой вид строительных работ. Асфальт любят «укладывать» исходя из того, что не проверишь, когда он действительно появился, но вся штука в том, что никто и не попытается исследовать состояние покрытия площадок, всё видно как на ладони, даже при поверхностном взгляде на декларацию TSD и оплату счетов за материальные ценности обеих сторон якобы состоявшейся сделки.

За версту несёт липой также от приобретения под конторы квартир во вновь построенных домах. В недавней публикации на сайте НТД рассказано о фирме, предоставившей требование на возврат НСО в сумме 6502 евро за такую покупку, но при визите по указанному адресу обнаружилось жильё одной дамы, знакомой семьи члена правления проверяемого предприятия. Ясное дело, появилось налоговое предписание. Правда, чаще всего в таких квартирах обнаруживается жильё самих господ-предпринимателей без каких-либо арендных договоров и фактической оплаты.

Ещё, бывает, покупают на фирму автомобиль с зачётом уплаченного НСО, но никаких следов использования этой машины нет: бензин не расходуется, учёта поездок нет и нет оплаты специальной льготы, а в качестве объяснения странного приобретения предлагается версия, что автомобиль пока не используется (правда, при самом поверхностном взгляде и на сам автомобиль, и на показания одометра становится понятно, что гоняют машину, что называется, в хвост и в гриву, тем более что платит фирма за парковку, расположенную у дома члена правления).

За каждую подобную глупость приходится платить немалые деньги. Но одни «горят», и тут же по их следу идут другие. Будто стоят в очереди за налоговыми неприятностями.

Хоть бы сайт налоговой службы внимательно читали.

Поделиться:
Самое читаемое