6 мая 2013

Об алиментах: сын за отца не в ответе. А вот отец за сына - вполне 

Государственный суд не устаёт удивлять нас решениями, которые являются, по сути, революционными. Например, решение 3-2-1-75-11 заставило задуматься, кто за кого в ответе - сын за отца или отец за сына. Так или иначе, вопрос алиментов, каким бы он ни казался простым и бытовым, таит в себе такой потенциал, что заслуживает внимания рассмотрения даже в Госсуде.

Подав иск о востребовании алиментов на отца своего ребёнка, истица, вероятно, и сама не ожидала такого результата. Суд удовлетворил требование, и в этом нет ничего странного и нового. Однако, поскольку отец ребёнка был осуждён и приговорён к продолжительному сроку тюремного заключения, в полной мере взыскать с него алименты женщине не удалось. Тогда женщина подала иск против родителей ответчика как против солидарных должников. По старому закону о семье дедушка и бабушка обязаны содержать своего внука, если у того нет родителей или родители не могут его содержать.

Ответчики опротестовали иск, ссылаясь на то, что алименты уже были взысканы с отца ребёнка, их сына, поэтому они не могут быть солидарными должниками.

Уездный суд счёл неверным утверждение истицы о том, что взыскать алименты с отца ребёнка невозможно. Истица получала деньги от отца ребёнка. Трудности состояли в исполнении этого судебного решения. Суд установил, что тюремное заключение отца ребёнка не даёт оснований выдвигать требование против его родителей.

Окружной суд подчеркнул, что как по старому, так и по новому закону дедушка и бабушка (как восходящие родственники) обязаны содержать своих внуков. То обстоятельство, что отец ребёнка жив, ещё не значит, что ребёнку будет обеспечено надлежащее содержание. Согласно идее действующего закона, обязательство по выплате алиментов нарушено и тогда, когда выплаты недостаточны. Поэтому, согласно заключению суда, иск против родителей отца ребёнка подан верно. Суд удовлетворил требование истицы.

Ответчики подали кассацию в Государственный суд.

Госсуд согласился с решением окружного суда, что согласно закону можно взыскать алименты с дедушки и бабушки, даже если у ребёнка есть родители, но они не могут его содержать.

Замещающее обязательство возникает прежде всего тогда, когда обязанный родитель в связи с экономической несостоятельностью освобождён от данного обязательства, либо ему невозможно предъявить требование или же это сделать чрезвычайно трудно. Прежде всего такое обязательство возникает в случаях, когда местонахождение родителя неизвестно, из-за чего представляется невозможным или чрезмерно сложным удволетворение требования против него в суде, или если требование против него удовлетворено и алименты взысканы, но исполнение постановления не приводит к должному результату.

Также суд добавил, что, когда обязанность родителя за него исполняют его родители, то есть дедушка и бабушка ребёнка, у них возникает регрессное требование против родителя ребёнка, которым дедушка и бабушка ребёнка могут воспользоваться впоследствии.

Валентин Феклистов, юрист

адвокатское бюро Садекова

Autor: Адвокатское бюро Владимира Садекова

Самое читаемое