Согласно закону данные обязательства не могут быть установлены общими условиями договора, так как в этом случае они будут рассматриваться как типовые условия, а типовые условия не предусматривают возможность работника влиять на их содержание (это императивная норма). А ограничивать права работника типовыми условиями ему во вред (забирая право доказывать размер причиненного вреда) - запрещено. Закон о трудовом договоре устанавливает общий принцип, согласно которому в трудовом договоре нельзя устанавливать условия хуже тех, что предусмотрены законом. Соответственно, соглашение о неустойке в таком виде (в виде типовых условий) - будет недействительным.
Суд подчеркнул, что для того, чтобы установить и далее востребовать неустойку вследствие нарушения вышеуказанных обязательств необходимо оба обязательства и обе неустойки в трудовом договоре обговорить и прописать отдельно, вынести отдельными разделами договора.
В данном случае может идти речь исключительно о том, чтобы востребовать ущерб. Однако, неустойка не может быть востребована в виде возмещения ущерба. Ущербом может, прежде всего, быть неполученный работодателем доход, который он бы мог получить, если бы работник не нарушил трудовой договор. Чтобы его востребовать, нужно представить именно требование о возмещении ущерба, а не о возврате компенсации (неустойки). Например, работодатель может сослаться на то, что были переманены клиенты, вследствие чего последний потерял доход. Поскольку работодатель такого требования не предъявил, востребовать ущерб он не смог.
Также был рассмотрен альтернативный способ востребовать деньги с работника. Суд попытался ответить на вопрос: можно ли потребовать выплаченные компенсации сославшись на безосновательное обогащение? И пришёл к выводу, что - нет, так как в этом случае, работодателю бы пришлось доказывать, что компенсации, которые он выплачивал работнику, выплачивались без какого либо на то основания.
Корректное составление внутренних документов предприятия, а также наличие качественного юридического обслуживания, может быть решающим фактором для успешного ведения бизнеса. Крайне важно чётко понимать, что бизнес требует подготовки и профессиональных знаний.
Валентин Феклистов
юрист