17 июня 2013
Поделиться:

Часть II «N225, USD/JPY: экономика, отчетность, облигации»

Следующая группа факторов, которые могут подтверждать предстоящее восстановление USD/JPY и N225 в ближайшие 4-6 недель. В принципе большая часть аргументов актуальна и для EUR/JPY.• Улучшениеситуации в экономикеЯпонии• Сезон отчетности японских компаний за 2кв 2013• Коренные изменения на рынке облигаций Японии• «Умные» деньги не спешат покидать фондовый рынок Японии 

Улучшение ситуации в экономике Японии

Инвесторы идут в Японию и инвестируют на местный фондовый рынок (Nikkei-225) не только потом, что BOJ активно печатает деньги, но и потому, что Япония сейчас самая высокая по темпам роста экономика «Большой семерки»/G7. Напомним, что рост ВВП Японии в 1кв2013 г составил 4.1% г/г, что стало абсолютным рекордом для G7.

 

Поэтому говорить о том, что ралли в N225 и USD/JPY — это чистой воды пузырь, и он продолжит сдуваться, по крайне мере сейчас несколько преждевременно.

 

GoldmanSachs обещает дальнейшее ускорение ВВП Японии во 2кв 2013, а также впервые с 2009 года положительную динамику цен (инфляцию) для Токио, Nomura полагает, что положительному эффекту от политики «Abenomics» еще только предстоит проявиться и повышает в июне цель по Nikkei-225 с 16000 до 18000 на конец года.

 

Если проанализировать данные по экономике Японии за апрель и май, то все они указывают на улучшение ситуации. А, если это так, то «Abenomics» работает, следовательно у рынка акций хорошие перспективы, а тренд на ослабление йены (неотъемлемая составляющая текущей политики) получит продолжение.

 

Как пример, практически вся статистика, опубликованная по Японии в июне, оказалась лучше ожиданий. С данными, вышедшими в мае, ситуацияобстоитещелучше.

 

 

Сезон отчетности японских компаний за 2кв 2013

Япония и Nikkei-225 представляют интерес для инвесторов не только с точки зрения высоких темпов роста экономики, но и отличных перспектив роста прибыли японских компаний, которые начнут выходить во второй половине июля.

 

GoldmanSachs пишет о том, что г/г рост прибылей японских корпораций составит 69%, по Азии в целом 12%, США 11%, Европе 9%. Даже если сделать поправку, что курс USD/JPY будет не 105-107 на конец года (GS), а 94, то все равно японские компании заработают где-то на 60% больше, чем в прошлом году. По данным Nomura, японские акции вновь по P/E или цена/прибыль стоят дешевле американских.

 

Коренные изменения на рынке облигаций Японии

Крупнейшие банки Японии рассматривают последние тенденции в экономике и на рынке облигаций страны (JGB) как устойчивые, о чем может говорить в том числе то, как они корректируют свою стратегию в долговых инструментах.

 

2-й и 3-й банк Японии MizuhoFinancialGroup и SumitomoMitsuiFinancialGroup заявили о сокращении своих позиций в гособлигациях Японии. Напомним, что ранее Банк Японии преследовал цель заставить банки выходить из бондов, чтобы переключаться на кредитование и другие инструменты, стимулирующие рост. Если смотреть на действия Mizuho и Sumitomo в данном ключе, то политика BOJ имеет определенный успех.

 

Выход из облигаций банков также может указывать на то, что они уверены в перспективах национальной экономики, либо просто политике «Abenomics».

 

На фоне снижения привлекательности облигаций банки, с их же слов, вполне могут увеличить свои вложения в акции (Nikkei-225), а также зарубежные активы, что может ослабить йену.

 

В поддержку USD/JPY может быть то, как меняются сейчас инвестиционные запросы японских институциональных инвесторов, учитывая упавшую привлекательность местного рынка облигаций. BlackRock, крупнейшая в мире управляющая компания, уже сейчас говорит о том, что: а) потребность японцев в инвестировании в не йеновые продукты резко возросла; особенно растет спрос на эти продукты со стороны пенсионных фондов страны б) Япония для управляющих компаний становится лучшим место для ведения бизнеса в) политика Ш.Абе создает для инвесторов в Японии значительные предпосылки брать на себя риск (выходить из облигаций).

 

«Умные» деньги не спешат покидать фондовый рынок Японии

Нет ощущения, чтобы иностранные инвесторы и так называемые «умные деньги» покидали рынок акций Японии после коррекции в мае-июне, что говорит о их готовности продолжить игры на повышение в N225, а также о продолжении долгосрочного повышательного тренда в USD/JPY и N225.

 

FinancialTimes на минувшей неделе отмечал, что объемы на падении у брокеров были низкие в Японии. Вместе с этим последние данные Минфина Японии указали на то, что на неделе с 2 по 8 июня иностранцы были чистыми покупателями японских акций. В Sumitomo также настаивают на то, что ошибочно полагать, что иностранные инвесторы были продавцами японских ценных бумаг в последнее время и покидали рынок.

 

Если крупные игроки продолжают держать деньги/фишки на столе, то вполне можно ожидать, что как только новостной фон вокруг Японии или в целом в мире улучшиться, они предпримут еще одну попытку сыграть на повышение.

 

В общем, корпоративные прибыли за 2кв 2013, а также дальнейшее улучшение ситуации в Японии может стать в ближайшие недели помимо выборов одним из ключевых факторов восстановления N225 и USD/JPY.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое