Произошедшие вчера события, когда Министерство финансов в очередной раз вернуло в Рийгикогу изменение закона о налогообложении автотранспортных средств для компаний, напомнило мне замечательную сказку А.С.Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке".
Если вы помните, в сказке старик-рыбак вылавливает золотую рыбку, которая обещает исполнить его желания, если тот ее отпустит. И, следуя желаниям своей жены, старик просит у рыбки все больше и больше. В конце концов золотая рыбка говорит: «Ребята, все, не могу больше, не могу! Все!». И после этого все возвращается на круги своя.
Точно так же ведет себя министр финансов Эстонии Юрген Лиги. Он заявляет, что есть автомобили, которые используют предприниматели. Соответственно, их надо облагать налогом, потому что Министерство финансов и налоговая не могут проконтролировать, действительно ли эти автомобили на 100% используются для блага предприятия. Может быть, кто-то использует их в личных целях. Может быть.
Статья продолжается после рекламы
Но для тех, кто использует автомобили в личных целях, существуют спецльготы, которые многим выплачиваются. Спецльготы эти составляют более 250 евро. Если кто-то их не платит, то надо искать и наказывать именно этих людей, а не всех вместе.
А г-н Лиги хочет еще и еще. Теперь он хочет, чтобы НДС, который компании получают обратно при покупке машин, не возвращался, а оставался у государства. В противном случае произойдет страшная вещь, всем министерствам придется сократить свой бюджет на 1,2%. Ну, если сократить расходы на 1,2%, то вся Эстония накроется медным тазом.
Высказывания г-на Лиги (к которому я, кстати, хорошо отношусь и считаю неглупым человеком, просто очень упертым и не умеющим смотреть вокруг себя) напоминают мне ситуацию из сказки или из жизни, когда жена говорит мужу: «Хочу, хочу,хочу...». А муж зарабатывает.
Вот так и государство: оно выступает в роли жены, говоря, что деньги нужны и на то, и другое, а в роли мужа выступает предприниматель.
Горячие новости
Смотрите, какие фирмы получили субсидии на прикладные исследования
Статья продолжается после рекламы
Ибо, говоря абсолютно честно, нет никакой иной группы людей, которая приносит доход государству, кроме предпринимателей. Все, на что тратят госструктуры: больницы, сады, школы, полиция, армия – все расходы, которые есть, идут из денег налогоплательщиков.
Налогоплательщикам, кроме тех, кто работает в бюджетной сфере, платят предприниматели. Никто иной, кроме предпринимателей, не может оплатить расходы государства. Все остальное – это просто перераспределения.
Так вот, происходит ситуация, когда предпринимателю говорят: «Давай еще, еще..». В нормальной семье, если муж, в данном случае предприниматель, говорит: «Не могу платить больше» жена говорит: «давай посмотрим, где мы можем сэкономить или как сделать так, чтобы ты мог больше заработать».
Но в нашей ситуации государство не хочет выступить в роли разумной жены. Оно хочет только все больше и больше получать. И оно даже не думает о том, что если постоянно просить больше, то в какой-то момент золотая рыбка ему откажет. Если наш дорогой министр не понимает, что люди, которые взяли на себя смелость быть предпринимателями, несут огромные риски, то значит, что-то в жизни он понял неправильно.
Статья продолжается после рекламы
Если наш министр не понимает, что никакого иного способа для повышения дохода, кроме развития экономики нет, то значит, что-то неправильно в нашем царстве-государстве.
Можно сколько угодно пытаться отобрать у людей и перераспределить. Примеры приводить не буду, ибо они очень хорошо известны из нашей прошлой истории. Но самый надежный способ - сделать так, чтобы люди зарабатывали больше и платили больше.
Для этого нужна как четкая и понятная система налогообложения, так система отношений между людьми и правительством.
Статья продолжается после рекламы
Возвращаясь к угрозе г-на Лиги о том, что если изменение закона о НДС не будет принято, то придется сокращать расходы министерств, у меня есть несколько предложений:
1) Сократите расходы всех министерств в бюджете 2014 года на 1,5%, и вы сразу решите этот вопрос. Возможности для этого существуют.
2) Стоит принять закон, разрешающий только профицитный бюджет, когда доходы должны превышать расходы. И тогда не будет вопросов.
3) Любое изменение налогов/акцизов и т. д. в сторону повышения должно быть принято как минимум за 1,5 года до вступления закона в силу. Чтобы все могли понять и акцептировать это решение.
Статья продолжается после рекламы
4) Примите закон о том, чтобы рост бюджета в следующем году не превышал средний статистический рост экономики за последние 3 года, и у вас не будет проблемы с тем, что расходы превышают доходы. И вам не надо будет пытаться найти способы увеличения доходов.
5) Снимайте обсуждение бюджета с представителями министерств на видео и выкладывайте в интернет. Было бы очень интересно послушать, какие аргументы приводятся в пользу того, чтобы одна или другая сумма была вписана в бюджет. Или вы боитесь открытости?
Autor: Рон Лувищук
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.