Поделиться:

Чтобы они не победили

Выпуск Charlie Hebdo за 14 января  Фото: Scanpix

Кровавая бойня во Франции ужасна не только сама по себе, не менее тяжелы могут быть её последствия, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.

Воскресная манифестация в Париже с участием миллионов жителей Франции и глав государств и правительств многих стран стала мощным моральным ответом террористам, но и столь же мощным сигналом решительного неприятия насилия в ответ на слово. Людям, вышедшим на улицы, было важно продемонстрировать, что это неприятие абсолютно принципиально и так же абсолютно безусловно. В этом случае совершенно бессмысленно мямлить, что, мол, и журнал «Шарли Эбдо» не без греха. Что, мол, нечего своими безвкусными и безответственными карикатурами «оскорблять чувства верующих» и «провоцировать эксцессы». Речь в данном случае не идёт об ответственности и, тем более, о вкусе. И что это, позвольте, за «оскорбление чувств»? Жили себе, стало быть, мирные французские граждане, и вот – оскорбились, схватили «калаши» и пошли крошить оскорбителей! Но, во-первых, бандитов невозможно вот так вот взять и «спровоцировать». И, во-вторых, когда в СМИ пишут о карикатуре на пророка, это, скажем так мягко, некоторая аберрация памяти – те карикатуры были два года назад, а сейчас была карикатура на пахана убийц. Есть разница!

Сколь бы наивно-пафосны не были плакатики «Сегодня я Шарли», сколь бы провокационными не казались кому-то призывы всем перепечатать карикатуры, это, пожалуй, единственно верная реакция. В противном случае убийцам был бы послан меседж: они побеждают.

Последствия и так будут тяжёлыми. Министры внутренних дел стран Европы вскоре соберутся обсуждать, как бороться с терроризмом – и это правильно. Но глава МВД Испании уже призвал изменить шенгенские правила и ввести пограничный контроль, что будет означать выхолащивание самого принципа Шенгена. И это тоже поражение. Тем более, что террористы никуда и ни откуда не въезжали, а преспокойно жили среди тех, кого отправились расстреливать.

Наверняка в Европе и мире усилятся ксенофобия, мигрантофобия, исламофобия и прочие фобии, которые и без того дают в наше время обильные всходы. На этой унавоженной большим страхом почве пышно расцветут и задушат всю остальную флору цветы зла в виде ультраправых партий, обещающих окоротить всякие там «мульти-культи». И это, несомненно, станет нашим поражением.

Не уверен, что все мы, пишущие и говорящие, включая и автора этих строк, где бы они (мы) не жили и грозит ли им (нам) какая-то реальная опасность, сумеем перебороть этот большой страх, потому что даже если опасность и не грозит, какие-то досадные неудобства смогут возникнуть. Лучше уж помалкивать или талдычить об «объективных причинах» и «высокой ответственности». И это, как не печально, самое большое наше поражение.

Впрочем, не поймите превратно – ответственность журналиста, безусловно, существует, и свобода слова не должна быть гуттаперчевой. Трамвай не резиновый. Но то, о чём мы здесь говорим, принципиально другой, особый случай. И дело не в том, что пространство свободы сатирического журнала, публикующего карикатуры, заведомо шире пространства свободы «серьёзных» СМИ (хотя и в этом тоже, безусловно). И, конечно, политкорректность при всех её хлопотных издержках в конечном итоге есть несомненное благо. Но сейчас только солидарный и ясный, лишённый всяких полутонов и поисков оправданий, моральный отпор может избавить  нас  от унизительного поражения хотя бы в собственных глазах

Поделиться:
Самое читаемое