14 января 2015
Поделиться:

СПГ-терминал: новая интрига

Дмитрий Фокин  Фото: ДВ Передовица

Казалось, что вопрос со строительством терминала сжиженного газа окончательно решён, и не в пользу Эстонии. Но ситуация изменилась, пишет финансовый редактор ДВ Дмитрий Фокин.

Казалось, что вопрос со строительством терминала сжиженного газа окончательно решён, и не в пользу Эстонии. Напомним, в ноябре был большой шум по этому поводу, поскольку было решено, что большому терминалу быть в Финляндии, Эстонии же достанется маленький. И вообще всё пропало, прощёлкали мы большие европейские деньги.

Но ситуация, как оказалось, быстро меняется, в начале недели появилась новость о том, что в Финляндии сильно засомневались в целесообразности строительства терминала сжиженного газа, поскольку резко подешевевшая нефть снижает также и стоимость газпромовского трубопроводного природного газа до уровней, когда LNG становится совершенно неконкурентоспособным.

Интрига в том, что если Финляндия затянет процесс подготовки проекта, то право на постройку большого терминала перейдёт Эстонии.

Говорят, что дешёвая нефть, а значит, и газ – это теперь надолго. Но и запустить объект планировалось не ранее 2020 года. За это время ситуация на рынке энергоносителей ещё 10 раз поменяться может. Кто мог ожидать, что цена на нефть упадёт более чем вдвое за считаные месяцы.

Вполне возможно, что финская сторона посчитает, что овчинка выделки не стоит. Есть риск получить большую головную боль в виде убыточного объекта, который придётся тем не менее содержать для обеспечения энергетической безопасности региона.

Впрочем, нельзя исключать, что в Таллинне и в Брюсселе тоже засомневаются в целесооб­разности этой стройки. В общем, есть большая вероятность, что тема терминала LNG снова будет открыта.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое