В редакцию "Деловых Ведомостей" обратился читатель с вопросом об изменении выплаты алиментов. Вопрос читателя: "Пожалуйста, дайте информацию о выплате алиментов, назначенных в 2014 году, с учетом повышения минимальной заработной платы в 2015 году. Необходимо ли подача дополнительного заявления на пересмотр удерживаемой суммы, или ответчик обязан самостоятельно корректировать и выплачивать с учетом изменившихся условий?"

- Отвечает Илья Зуев, присяжный адвокат, управляющий партнер Grandman Law Firm Advokaadiburoo
- Foto: Eiko Kink
Отвечает Илья Зуев, присяжный адвокат, управляющий партнер Grandman Law Firm Advokaadiburo:
Минимальная заработная плата в 2014 году составляла 355 евро и в 2015 году была увеличена до 390 евро. Закон о семье устанавливает, что ежемесячные алименты на ребенка не могут быть меньше, чем половина установленной законом минимальной заработной платы.
Следует обратить внимание на резолюцию судебного решения по алиментам. Поскольку адвокат не видит материалов дела, то возможны два варианта:
Статья продолжается после рекламы
1. В резолюции указано, что с ответчика взыскивается ежемесячная сумма алиментов в фиксированном объеме 177.5 евро (на момент 2014 года).
2. В резолюции судебного решения указано, что с ответчика взыскивается ежемесячная сумма алиментов в фиксированном объеме 177.5 евро (на момент 2014 года) и при увеличении установленной законом минимальной заработной платы увеличивается также и сумма алиментов.
Суд при вынесении решения исходит из требования истца. Также судебное решение как исполнительный документ подлежит исполнению в указанном в резолюции объеме. При исполнения решения суда действует принцип формализма - решение исполняется согласно тому, что назначено и додумывать или дописывать к этому ничего нельзя.
Поэтому если мы имеем дело с первой ситуацией, то истец должен самостоятельно обратиться в суд для увеличения алиментов до уровня половины минимальной заработной платы с 2015 года. Если применима вторая ситуация, то уровень алиментов повышается автоматически с 2015 года и для этого нет необходимости снова обращаться в суд.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Законодатель пытается найти оптимальный подход регулирования вопроса судебных расходов, это доказывает практика последних лет.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.