dv.ee • 1 апреля 2015
Поделиться:

Уволить по статье

Мы ведь не можем себе представить, чтобы частный владелец, обнаружив у нанятых им руководителей полный беспорядок в делах, отреагирует на всё так спокойно.   Фото: ДВ Передовица

На прошлой неделе в центре внимания прессы вновь оказалась государственная компания Eesti Raudtee, точнее, её председатель правления Ахти Аасманн.

Напомним, что две недели назад газета Aripaev сообщила о том, что на железной дороге не досчитались товарно-материальных запасов на 10 млн. евро, то ли их украли, то ли из-за тотального беспорядка в делах их просто неправильно учли, то ли и то и другое. Теперь новый скандал - выяснилось, что Аасманн с 2012 года заправлял топливной карточкой государственной фирмы не только свой автомобиль, но и машину жены, не являющейся работником железной дороги. Этот факт он не отрицал и вернул 5000 евро компании. В конечном итоге Аасманн был вынужден подать заявление об отставке.

По мнению ДВ, во всей этой истории самым неприятным моментом является более чем мягкая позиция совета предприятия, властям следует быстрее и жёстче реагировать на разного рода злоупотребления со стороны руководителей госкомпаний, поскольку речь по сути идёт о чиновниках.

Дело не в том, что государству надо быть кровожадным и беспощадным и, что называется, сажать за любую провинность. А в том, что люди хотят быть уверенными - государственное имущество находится в надёжных руках и с ним бережно и по-хозяйски обращаются. Сегодня общество не только не имеет такой уверенности, а, напротив, убеждено в обратном. Т.е. сегодня обыватели в массе своей уверены, что их там, наверху, обкрадывают. В глазах общественности есть своего рода презумпция виновности чиновников – если сидит у кормушки, то точно приворовывает.

Нынешняя история, как сам факт злоупотребления, так и спокойная реакция совета Eesti Raudtee, только укрепляет народ в этой уверенности.

Всё это, на наш взгляд, очень негативно сказывается на имидже государственной власти в целом, соответственно, на лояльности к ней со стороны жителей. Как следствие, сильно снижается, например, мотивация честно платить налоги.

Логика рассуждений здесь примерно такая - от меня требуют корректного исполнения моих обязанностей, а сами весьма вольно трактуют свои.

Мы ведь не можем себе представить, чтобы частный владелец, обнаружив у нанятых им руководителей полный беспорядок в делах, из-за чего не могут досчитаться 10 млн. евро, и при том эти руководители ещё и заправляют автомобили членов своей семьи, отреагирует на всё так спокойно.

Расправа в виде немедленного увольнения практически неизбежна. Поскольку хозяин этого предприятия - государство, то есть все жители страны, то, кажется, люди вправе требовать аналогичного подхода.

По справедливости с людей ответственных за народное добро спрос должен быть ещё жёстче. Тем не менее совет ограничился тем, что лишь пожурил правление за некоторые недостатки в работе, а наказание свелось к тому, что руководители будут лишены годовой премии.

Можно смело предположить, что если бы история не стала достоянием общественности и не вызвала столь сильного возмущения общественности, то этим всё и ограничилось бы. И, естественно, у людей появляются обоснованные подозрения, что такие случаи на госпредприятиях отнюдь не редкость, но всё это тихо замалчивается и замыливается.

На наш взгляд, так не должно быть. И совету компании следовало не просто принять отставку, а уволить, как раньше говорили, по статье.

Без выходного пособия.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое