Времена меняются и всё меняется вместе с ними, включая географию нашего бизнеса. Сегодня никого не удивит эстонская фирма, имеющая филиалы или постоянные места деятельности в других сопредельных и не сопредельных странах.

- Владимир Вайнгорт
доктор экономических наук, научный руководитель «Кардис»
По мере усложнения структуры управления фирмами появляются новые вопросы, касающиеся налогового учёта. Например, руководитель филиала эстонской фирмы в другой стране использует для служебных поездок личный автомобиль. Распространяется ли на этот случай порядок компенсации, установленный эстонским законодательством, или надо применять нормы страны нахождения по этому поводу (если они существуют)? Другой схожий вопрос: членом правления эстонской фирмы является постоянный житель Латвии либо России, живущий, соответственно, в Латвии или в РФ. Он едет в командировку в третью страну на личном автомобиле. Можно ли компенсировать ему расходы на топливо в установленном в Эстонии порядке?
Рассмотрим ситуации начиная со второго случая о командировке. Безусловно, „работают“ все условия компенсации расходов, понесённых в связи с командировкой без налогообложения, содержащиеся в эстонском законе о подоходном налоге. В том числе работает норма о том, что безналоговые суточные выплачиваются командированному по нормам той страны, где у него постоянное рабочее место как члена правления эстонской фирмы. Предположим, этот член правления руководит филиалом эстонской фирмы. Как тогда быть с компенсацией командировочных расходов? Чтобы верно ответить на вопрос, надо точно сформулировать правовое положение этого члена правления по отношению к филиалу (или постоянному месту деятельности). Если руководство филиалом входит в обязанности члена правления эстонской фирмы, если плату за свою работу он получает как член правления и если всю договорную работу он ведёт в качестве члена правления эстонской фирмы, то на него как на „работника“ в значении эстонского закона о подоходном налоге распространяются все нормы, касающиеся специальной льготы и разного рода компенсаций.
Но если то же лицо занимает какую-либо должность в филиале (являясь, например, его директором) и плата за его труд регулируется трудовым договором (а членство в правлении не оплачивается), тогда на него распространяются нормы налогового учёта той страны, где действует филиал. Еще раз: необходимо точно определить, чьим именно работником этот человек является. Он может быть работником филиала (либо постоянного места деятельности), а может быть и работником эстонского предприятия. Подчеркнём, в данном контексте понятие „работник“ используется в понимании 48-й статьи Закона ЭР о подоходном налоге, т.е. включает и члена правления тоже. Получается, что для налогового учёта важно, находится ли человек по отношению к филиалу „вне“ или „внутри“ (в правовом и экономическом смысле). Иначе говоря нужно знать, входит он в штатное расписание филиала или не входит.
Статья продолжается после рекламы
Ответ на вопрос о том, по каким нормам отражаются в налоговом учёте связанные с этим человеком расходы, прямо не связан с его резидентством. Кстати сказать, по эстонскому налоговому законодательству выплаты членам правления эстонских фирм облагаются подоходным и социальным налогом в Эстонии по эстонским законам, независимо от резидентства члена правления и места его постоянного нахождения. Избежание двойного налогообложения его дохода определяется договором на этот счёт, заключённым между Эстонией и страной резидентства члена правления. У нас уже был по этому поводу разговор на страницах „ДВ“ в связи с пенсионным обеспечением иностранных членов правлений эстонских фирм.
Рассмотрим вопрос, связанный с компенсацией командировочных расходов. Он касается оплаты аренды автомобиля в месте, где проходит командировка и на срок командировки. По общему правилу, если юридическое лицо арендовало автомобиль, то для целей налогового учёта этот автомобиль надо рассматривать как автомобиль фирмы, т.е. вести учёт поездок. Если учета поездок нет, следует платить установленную сумму специальной льготы.
Однако, в случае аренды легкового автомобиля командированным лицом, в том городе (стране), где выполняется командировочное задание, на практике руководствуются здравым смыслом и считают плату за аренду прочими расходами, связанными с командировкой, которые компенсируются соответствующим образом (исходя из представления о том, что использования автомобиля в личных целях во время командировки быть не может). Если, конечно, вся командировка не была оформлена для того, чтобы «прикрыть» поездку по личным делам, но это уже совершенно иная история.
доктор экономических наук, научный руководитель «Кардис»
Autor: Владимир Вайнгорт
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.