dv.ee • 2 сентября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Стать подозреваемым легко

Налогово-таможенный департамент, действуя очевидно из лучших побуждений, опубликовал на своей страничке в интернете удивительный документ. Называется: «Инструкция по предотвращению попадания в цепочку налогового мошенничества».

По мнению налоговиков, существует ровно 21 обстоятельство, наличие которых позволяет «распознать налоговое мошенничество». Особенно, если эти обстоятельства действуют в совокупности (полной или частичной). Взяты они, по большей части, из решений Государственного суда по налоговым спорам и авторы «Инструкции» честно приводят ссылки на судебное решение.

Случаи, упомянутые в этих решениях, по-разному влияли на налоговые нарушения.

Например, у стороны сделки (которая втянула добросовестную фирму в налоговое нарушение) отсутствовала регистрация в регистре хозяйственной деятельности. И хотя проверка этого обстоятельства ни одним нормативным документом не требуется, Налогово-таможенный департамент (НТД) полагает, что деловая прилежность подразумевает проверку партнёра.Хотя любому нормальному предпринимателю понятно, что нарушение каких-либо формальных правил далеко не обязательно свидетельствует о налоговых аферах.Так же как ещё одно совсем уж странное основание для подозрения: «Указанная в коммерческом регистре сфера деятельнос­ти не соответствует тому, чем фирма действительно занимается». Наверное, не меньше, чем каждая вторая давно работающая фирма, давным-давно забыла, какую «сферу» занесли в регистр лет двадцать назад.

И совсем нелепый признак склонности к потенциальным налоговым нарушениям сформулирован так: «У стороны сделки отсутствовала в интернете открытая для общего доступа страница с описанием деятельности компании». Полагаю, подавляющее большинство малых фирм, равно как многие средние и даже крупные предприятия таких страничек не имеют.

Эта претензия не подкреплена судейским решением, так же как следующая: «Со стороной сделки заключаются соглашения за пределами офиса или места ведения деятельности (например, …в кафе)».Или непонятно почему должно вызывать подозрение «Сообщение стороны сделки, что платёж необходимо сделать другому лицу или что платёж осуществит другое лицо».Была бы возможность - переписал все случаи. Правда, последнее предложение «Инструкции» гласит: «Наличие какого-либо одного обстоятельства из приведённого выше перечня автоматически не влечёт за собой подозрения в участии в налоговом мошенничестве» (в чём ни один нормальный предприниматель не мог иметь и тени сомнения).Но осадочек пос­ле чтения этого шедевра канцелярской мысли остаётся всё равно.Достоевский ввёл в русскую литературу выражение «административный восторг», которое нынешняя свободная энциклопедия «Википедия» трактует как «особое состояние сознания, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями: это - частный случай «синдрома вахтёра».

«Инструкция» Налогово-таможенного департамента по основаниям для подозрений в налоговых мошенничествах, с позиций вахтёра, следящего за порядком, заслуживает особого места в коллекции чиновничьего идиотизма. Как образец дремучей полицейщины. И то, что таким людям сейчас правительство предлагает дать особые права для проверок - должно пугать бизнес. Если кому-то в этом смысле что-то неясно: ознакомьтесь, дорогие коллеги, с «Инструкцией» НТД на их собственной странице. Занимательное, доложу вам, чтение.

Впрочем, у этого примечательного документа есть и вторая сторона. Мне уже приходилось писать, что условие, необходимое (хотя и не достаточное) для того, чтобы к фирме не цеплялись по мелочам чересчур ретивые представители налогового управляющего - скрупулёзное оформление документов для налогового учёта.

Решения правлений с мотивацией сделок, идентификация представителей фирм-партнёров, бизнес-планы (по делу и без дела) и т. д. и т. п. - спасут налогоплательщика от излишнего внимания налоговых чиновников с полицейским складом ума. Сложного ничего нет.Просто надо поручать ведение налогового учёта людям с незашоренным взглядом на мир, а не только умеющим вставлять цифры в окошки деклараций.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее