• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Вольное обращение с законом

    Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель «Кардис»

    По рассказам бухгалтеров, нынче в магазинах крупных сетевых операторов можно столкнуться с несколькими вариантами ответов на просьбу выдать счёт либо документ, адекватный ему, «на фирму».

    Могут потребовать в ответ сообщить регистрационный номер предприятия-покупателя (в нём 8 знаков, и запомнить его нелегко). Иногда спрашивают ещё номер регистрации налогообязанного по обороту. Но, чаще всего, выдают документ, на котором не указывается адрес фирмы-покупателя (видел такой чек из магазина JYSK). И, наконец, просто отказываются что-либо помещать на чеке о фирме-покупателе, советуя самим написать от руки «если вам это надо».
    На мой взгляд, проблема возникла в связи с недавними изменениями в законе (требующими подачи дополнительной информации в приложении к декларации по налогу с оборота), по мнению многих моих коллег, она значительно старше и заключается в сложившемся пренебрежительном отношении к исполнению нормы закона о НСО по части оформления счетов, но - как бы ни было - её наличие создаёт (сейчас особенно) неприятности для многих фирм, приобретающих что-либо в розничной сети.
    Последствия для покупателя во всех случаях равнонеприятны. Фирма-покупатель не сможет зачесть включённый в цену товара налог с оборота, если полученный от розничной сети счёт не в полной мере соответствует требованиям 7-й части 37-й статьи Закона о налоге с оборота (она так и называется - «Счета»). Там 10 требований, и, заметим, их содержание никак не изменилось после внесения в закон перемен о дополнительной информации, прикладываемой к декларации по НСО. В 37-й статье есть три случая, когда счёт может носить упрощённый характер, но ни один из них не касается продажи в розничной торговле. А внимание к счетам со стороны налоговых служб повысилось, и если их сверка показывает различия в информации у сторон сделки - страдает всегда покупатель.
    Мои коллеги побеседовали с продавцами магазинов, где не исполняют закон. Везде всё сводится к тому, что их - продавцов - так проинструктировали. Несложно догадаться, кто именно? Конечно, бухгалтеры, для которых появление дополнительной информации означает дополнительную работу.
    По счёту, требуемому законом, бухгалтеру придётся по названию и адресу фирмы проверить её налогообязанность по налогу с оборота, распознать её в базе данных покупателей (чтобы узнать суммарный объём покупок за месяц), а далеко не все программы работают с текстовой информацией (тем более, названия покупатель произносит часто на русско-эстонском «волапюке», то в полном, то в сокращённом виде) и, тем не менее, законодатель не счёл необходимым менять требования к счетам.
    Крупные сетевые продавцы владеют способами лоббирования. В Латвии, например, под натис­ком бизнес-сообщества аналогичные правила недолго просуществовали.
    У нас пока не сложилась культура давления на законодателей. Но в любом случае подводить покупателя «под монастырь» ради удобства нескольких работников нечестно, и ведь жаловаться на явное нарушение некому.
    Налоговый департамент (бенефициар новых правил) на такие сигналы не реагирует (что, наверное, правильно). Совет не покупать у нарушителей закона справедлив, но не до всех доходит (поскольку покупки делают часто люди, не понимающие цену потерь).
    А было бы ах как хорошо: набрав полную корзину, например, в строительном магазине и поняв, что чек дадут, не соответствующий закону, бросить всю груду покупок у кассы и уйти. И сделать это надо бы всего раз пять, чтобы до руководства магазина дошло, что потеря клиентов станет им дороже беспокойства бухгалтеров. Можно подарить магазину копию соответствующей части статьи закона о счетах. В конце концов, элементарное пренебрежение интересами потребителя требует сатисфакции.
    Никогда не соглашайтесь что-то вписывать в счёт или чек сами (если цена включает НСО). Сегодня существенно, чтобы информация, предусмотренная законом о налоге с оборота, имелась в обоих документах: в том, который унесёт покупатель, и в том, что остаётся у продавца. Проверяйте, чтобы сведения о покупателе (название и адрес), а также данные о продавце (перечисленные в пунктах упомянутой части 37-й статьи Закона о НСО) были занесены до того, пока вы возьмёте чек в руки и станете платить деньги. Защищайте своё право на зачёт уплаченного НСО.
     
    Владимир Вайнгорт
    доктор экономических наук, научный руководитель «Кардис»
    Autor: Владимир Вайнгорт
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.