27 марта 2019

Представитель банка: за ликвидацию II пенсионной ступени будут платить наши дети

В то время как коалиция шлифует свои соглашения, обсуждая вопросы, ответы на которые найдены уже десятки лет назад, все громче звучат голоса тех, кто принимает в расчет не только сегодняшний день, пишет руководитель SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин.

Пеэтер Шамардин  Фото: Andras Kralla

За последнюю неделю сформировалась т.н. круговая оборона II пенсионной ступени - инициатива людей, профессионально работающих в сфере инвестирования и направленная в защиту основного накопительного фонда государства. Мы также присоединяемся к инициативе и хотим еще раз напомнить читателям, почему нам нельзя оставаться без II ступени:

Пенсионные фонды влияют не только на пенсию. Ресурсы II пенсионной ступени, для которых профессиональные инвесторы ищут наилучшие возможности для роста, инвестированы в экономику Европы и в большой части в экономику Эстонии. Это обеспечивает стабильность экономики нашей страны, способствует образованию новых рабочих мест и сильных предприятий. Действующие в Эстонии банки в свое время инвестировали ресурсы нынешних и будущих пенсионеров Эстонии в предприятия сельскохозяйственной отрасли, логистики, строительного и промышленного сектора. По данным Finance Estonia, таких предприятий насчитывается более 100.

Читайте также: Вторая пенсионная ступень будет меняться

Ломая пенсионную ступень сегодня, мы ставим в сложное положение будущих налогоплатильщиков, поскольку для финансирования пенсионной кассы помимо повышения пенсионного возраста, который уже прописан в законе, придется выбирать еще два варианта:

•рост общей налоговой нагрузки

•создание рабочих мест, привлекая, прежде всего, иностранную рабочую силу и тем самым увеличивая количество налогоплатильщиков.

К добровольной, третьей ступени пенсионного накопления на сегодня присоединился только каждый седьмой человек, несмотря на прекрасные налоговые льготы, предложенные накопителям государством.

Другими словами, обычный человек всё равно предпочитает не откладывать на будущее, а потреблять здесь и сейчас. Накопление к пенсии должно быть организовано таким образом, чтобы большинство людей, выходящих на пенсию не оказывались автоматически за чертой бедности, но имели в запасе хотя бы какие-то накопления.

Опираясь на исследования поведения людей, могу точно сказать, что наши люди начинают думать о пенсии только после наступления 40 лет, но это уже слишком поздно для того, чтобы накопления составили ощутимую сумму. Накоплениям придает смысл только их долгосрочность и возможность достичь т.н. эффекта «сложного процента», что означает то, что в дальнейшем проценты начинают зарабатывать также те проценты, которые были заработаны вашими накоплениями.

Инвестирование, то есть сохранение и увеличение ценности своих денег - это деятельность, которая не каждому по силам, поэтому не стоит наивно надеяться, что все, кто сегодня получат на руки свои сбережения из второй ступени сразу побегут их инвестировать.

В Эстонии уже разработана работающая система для подготовки людей к пенсии, но это совсем не значит, что пора почивать на лаврах и забыть об улучшении существующей сегодня ступени.

Обязательное создание накоплений и профессиональное руководство существующими фондами - это та возможность, которая принимает во внимание слабости человеческой натуры и помогает смягчить проблему столетия: малое количество работающих людей по отношению к числу пенсионеров. Для многих жителей Эстонии вторая ступень является единственным капиталом, который они накопили за всю свою жизнь. Других сбережений у них нет и не будет.

Самое читаемое