• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,74%45 123,89
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,19
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,74%45 123,89
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,19
  • 27.03.19, 10:22
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Вторая пенсионная ступень будет меняться

Правительство из партий «Отечества», Центристской партии и EKRE наверняка изменит вторую пенсионную ступень. Äripäev стали известны варианты, которые сейчас рассматриваются на переговорах.
Вторая пенсионная ступень будет меняться
  • Foto: Shutterstock
Обещание партии «Отечества» сделать вторую пенсионную ступень добровольной сейчас на столе переговоров представляет из себя самое важное и непростое обещание. Изменение второй пенсионной ступени, по сути, единственное обещание, от которого партия отказываться не намерена. Поэтому можно быть уверенными, что создаваемое правительство будет менять систему.
По заверению нескольких источников, например, EKRE все равно, что станет с пенсионной системой, главное - это попасть в правительство. Центристов не радует изменения системы накоплений, однако для создания тройственного союза им в какой-то мере придется пойти навстречу.
Две крайности установлены

Статья продолжается после рекламы

Член Центристской партии Яак Ааб, который руководит рабочей группой по вопросу пенсионной системы, сказал, что партии встречались с экспертами и обозначили все возможные варианты. Решений пока не принято. По данным Äripäev, больше всего на переговорах обсуждается как раз-таки тема пенсионного страхования.
По словам Ааба, в одном все партии согласны - во второй ступени пенсионного страхования много ошибок. «Жесткие регуляции, из-за чего доходность оставалась низкой. Есть возможность требовать более высокую плату за содержание фонда», - сказал Ааб.
Он добавляет, что одна из крайностей - сделать вторую пенсионную ступень полностью добровольной и накопленные деньги распределить между вкладчиками. Вторая крайность - оставить вторую ступень по-прежнему обязательной. По его словам, у них есть немало вариантов между этими двумя крайностями, но он не пожелал комментировать, какие именно это варианты.
Одна тема яснее другой
По данным Äripäev, один из очевидных вариантов - сделать инвестирование во вторую пенсионную ступень более гибким. У людей будет возможность самим выбирать между несколькими фондами. Если сейчас выбор ограничен единичными пенсионными фондами, то в будущем свои деньги во второй ступени можно было бы инвестировать, например, в какой-нибудь инвестиционный фонд.
Так же, с большой долей вероятности, систему выплаты сделают также более гибкой. Нынешнюю систему выплат многие критиковали. Сделать систему выплат более гибкой и дать людям больше прав в принятии решений поддерживают все стороны переговоров.
Одним из компромиссов может быть вариант, при котором взносы во вторую ступень будут добровольными, однако людям не дадут сразу забрать те деньги, что уже там накоплены.
Вопрос и в том, как именно будет выглядеть добровольная вторая ступень. Один из вариантов - присоединение к ступени станет автоматическим, но если человек пожелает от нее отказаться, то он должен будет подать заявление. Второй вариант - для того, чтобы присоединиться, человек должен будет подать заявление. Очевидно, что пенсионные фонды предпочли бы первый вариант.

Статья продолжается после рекламы

Брать в долг у самого себя
Партия «Отечество» обещала дать больше свободы в отношении инвестиций во второй ступени. Однако проблема этого обещания заключается в том, что нынешние накопления гарантированы гарантийным фондом.
Гарантийный фонд
Гарантийный фонд
Обеспечить защиту средств, вложенных вкладчиками, обязательного пенсионного фонда и страхователями, заключившими со страховщиками пенсионные договоры обязательного пенсионного фонда.
Для достижения своих целей Фонд осуществляет сбор разовых и квартальных взносов от кредитных учреждений, инвестиционных организаций, управляющих обязательными пенсионными фондами и страховщиков, заключающих пенсионные договоры.
В случае, если управляющий фондом не выплатил в положенный срок вкладчику деньги, то это делает гарантийный фонд. Убытков в размере до 10 000 евро возмещаются в полном объеме. Сумма убытков, превышающая 10 000 евро, возмещается в объеме 90%.
Одним из компромиссов может быть решение дать людям возможность брать в долг из своей второй ступени пенсионного страхования. Такая возможность существует, например, в Австралии и Новой-Зеландии. Это означает, что при определенных условиях, - например, для покупки дома, для получения образования, на лечение или в период, когда человек оказывается без работы, - вкладчик может воспользоваться накопленными во второй ступени деньгами. Но неизвестно, рассматривается ли такой вариант на переговорах.
Денег нет, но их можно взять из пенсионных накоплений
СМИ пишут о том, что для покрытия обещаний партий в госказне не достаточно средств. И три партии не хотят повышать налоговое бремя. Поэтому одна из возможностей найти деньги для финансирования своих обещаний - разрушить вторую пенсионную ступень, как копилку.
По данным Департамента статистики, дефицит бюджета правительственного сектора в прошлом году составил 0,5% и дефицит доходов центрального правительства составлял 265,5 млн евро. Недостаток средств усложняет задачу нового правительства по выполнению своих обещаний.
Поэтому и намекают на то, что помочь могут пенсионные деньги. На прошлой неделе Delfi писал, что план Хелера-Валдора Сеэдера предусматривает, что 2%, которые человек сам инвестировал во вторую ступень, остаются вкладчику, а 4%, которые вносило государство, остаются государству. Postimees писал, что в Венгрии и Польше так и поступили: забрали накопленные у людей пенсионные деньги и использовали их в основном для сокращение госдолга и латания дыр в бюджете.
На прошлой неделе Сеэдер сказал, что план партии заключается не в том, чтобы национализировать вторую пенсионную ступень и отдать деньги государству, а наоборот - приватизировать ее.

Похожие статьи

Новости
  • 26.03.19, 08:46
Госдолг Эстонии снизился
Новости
  • 25.03.19, 15:44
Сеэдер: из денег второй ступени можно оплатить кредиты
Председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер сказал в интервью ERR, что если бы вторая пенсионная ступень была добровольной, то люди могли бы по желанию снять накопленные деньги и, например, инвестировать их или выплатить долгосрочный кредит.
Новости
  • 30.01.19, 11:45
4 важных изменения в пенсионной системе
В декабре парламент Эстонии принял четыре существенных изменения в пенсионной системе. Страховые паи заменят “объединёнными долями”, на пенсию можно будет выходить раньше, однако пенсионный возраст будет расти. Кроме того, некоторые люди получат право присоединиться ко второй ступени. ДВ на графиках и простых примерах объясняют, как будет работать новая система и как изменения повлияют на размер нашей пенсии.
Mнения
  • 16.02.19, 10:30
Половину обещаний невозможно выполнить
По мнению экономического аналитика Хейдо Витсура, среди предвыборных обещаний есть такие, которые надо обязательно осуществить, а есть и те, которые нельзя выполнять ни в коем случае.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную