Вторая пенсионная ступень будет меняться

Правительство из партий «Отечества», Центристской партии и EKRE наверняка изменит вторую пенсионную ступень. Äripäev стали известны варианты, которые сейчас рассматриваются на переговорах.

Фото: Shutterstock

Обещание партии «Отечества» сделать вторую пенсионную ступень добровольной сейчас на столе переговоров представляет из себя самое важное и непростое обещание. Изменение второй пенсионной ступени, по сути, единственное обещание, от которого партия отказываться не намерена. Поэтому можно быть уверенными, что создаваемое правительство будет менять систему.

По заверению нескольких источников, например, EKRE все равно, что станет с пенсионной системой, главное - это попасть в правительство. Центристов не радует изменения системы накоплений, однако для создания тройственного союза им в какой-то мере придется пойти навстречу.

Две крайности установлены

Член Центристской партии Яак Ааб, который руководит рабочей группой по вопросу пенсионной системы, сказал, что партии встречались с экспертами и обозначили все возможные варианты. Решений пока не принято. По данным Äripäev, больше всего на переговорах обсуждается как раз-таки тема пенсионного страхования.

По словам Ааба, в одном все партии согласны - во второй ступени пенсионного страхования много ошибок. «Жесткие регуляции, из-за чего доходность оставалась низкой. Есть возможность требовать более высокую плату за содержание фонда», - сказал Ааб.

Он добавляет, что одна из крайностей - сделать вторую пенсионную ступень полностью добровольной и накопленные деньги распределить между вкладчиками. Вторая крайность - оставить вторую ступень по-прежнему обязательной. По его словам, у них есть немало вариантов между этими двумя крайностями, но он не пожелал комментировать, какие именно это варианты.

Одна тема яснее другой

По данным Äripäev, один из очевидных вариантов - сделать инвестирование во вторую пенсионную ступень более гибким. У людей будет возможность самим выбирать между несколькими фондами. Если сейчас выбор ограничен единичными пенсионными фондами, то в будущем свои деньги во второй ступени можно было бы инвестировать, например, в какой-нибудь инвестиционный фонд.

Так же, с большой долей вероятности, систему выплаты сделают также более гибкой. Нынешнюю систему выплат многие критиковали. Сделать систему выплат более гибкой и дать людям больше прав в принятии решений поддерживают все стороны переговоров.

Одним из компромиссов может быть вариант, при котором взносы во вторую ступень будут добровольными, однако людям не дадут сразу забрать те деньги, что уже там накоплены.

Вопрос и в том, как именно будет выглядеть добровольная вторая ступень. Один из вариантов - присоединение к ступени станет автоматическим, но если человек пожелает от нее отказаться, то он должен будет подать заявление. Второй вариант - для того, чтобы присоединиться, человек должен будет подать заявление. Очевидно, что пенсионные фонды предпочли бы первый вариант.

Брать в долг у самого себя

Партия «Отечество» обещала дать больше свободы в отношении инвестиций во второй ступени. Однако проблема этого обещания заключается в том, что нынешние накопления гарантированы гарантийным фондом.

Гарантийный фонд

Обеспечить защиту средств, вложенных вкладчиками, обязательного пенсионного фонда и страхователями, заключившими со страховщиками пенсионные договоры обязательного пенсионного фонда.

Для достижения своих целей Фонд осуществляет сбор разовых и квартальных взносов от кредитных учреждений, инвестиционных организаций, управляющих обязательными пенсионными фондами и страховщиков, заключающих пенсионные договоры.

В случае, если управляющий фондом не выплатил в положенный срок вкладчику деньги, то это делает гарантийный фонд. Убытков в размере до 10 000 евро возмещаются в полном объеме. Сумма убытков, превышающая 10 000 евро, возмещается в объеме 90%.

Одним из компромиссов может быть решение дать людям возможность брать в долг из своей второй ступени пенсионного страхования. Такая возможность существует, например, в Австралии и Новой-Зеландии. Это означает, что при определенных условиях, - например, для покупки дома, для получения образования, на лечение или в период, когда человек оказывается без работы, - вкладчик может воспользоваться накопленными во второй ступени деньгами. Но неизвестно, рассматривается ли такой вариант на переговорах.

Денег нет, но их можно взять из пенсионных накоплений

СМИ пишут о том, что для покрытия обещаний партий в госказне не достаточно средств. И три партии не хотят повышать налоговое бремя. Поэтому одна из возможностей найти деньги для финансирования своих обещаний - разрушить вторую пенсионную ступень, как копилку.

По данным Департамента статистики, дефицит бюджета правительственного сектора в прошлом году составил 0,5% и дефицит доходов центрального правительства составлял 265,5 млн евро. Недостаток средств усложняет задачу нового правительства по выполнению своих обещаний.

Поэтому и намекают на то, что помочь могут пенсионные деньги. На прошлой неделе Delfi писал, что план Хелера-Валдора Сеэдера предусматривает, что 2%, которые человек сам инвестировал во вторую ступень, остаются вкладчику, а 4%, которые вносило государство, остаются государству. Postimees писал, что в Венгрии и Польше так и поступили: забрали накопленные у людей пенсионные деньги и использовали их в основном для сокращение госдолга и латания дыр в бюджете.

На прошлой неделе Сеэдер сказал, что план партии заключается не в том, чтобы национализировать вторую пенсионную ступень и отдать деньги государству, а наоборот - приватизировать ее.

Самое читаемое