Правительство дало министерствам задание сократить расходы в следующие четыре года на 11 процентов, пишет сегодня Postimees.
В понедельник правительство сообщило, что достигло соглашения по государственной бюджетной стратегии. Вчера было опубликовано и, как пишет
Postimees, «выставлено в позитивном свете» лишь несколько сделанных решений. Среди них, однако, не было информации о том, насколько правительство должно будет сокращать расходы.
Насколько известно изданию, министерствам была разослана информация о том, что в ближайшие четыре года каждое из них, исключая минобороны, должно сократить расходы на 11 процентов.
Уже в следующем году министерства должны сократить расходы на 3,2 процента и в 2021 году – на 4,4 процента. В 2022 и 2023 году нужно будет сократить расходы на 1,7 и 1,8 процента соответственно.
Статья продолжается после рекламы
Это касается как инвестиций, так и различных пособий и расходов на рабочую силу. Не исключены и сокращения работников. Как министерства выполнят эту цель, решают они сами.
Издание отмечает, что в нескольких областях, например, в области внутренней безопасности и образования, коалиция хочет повысить зарплаты.
Напомним, вчера стало известно о том, что государство собирается
снизить акциз на крепкий алкоголь на 25%. Также правительство решило отменить обещанное повышение расходов на науку до уровня в 1% от ВВП, что вызвало протест в научном сообществе.
Программа сокращения расходов будет опубликована в четверг, когда правительство утвердит бюджетную стратегию на 2020-2023 годы.
Похожие статьи
По словам министра финансов Мартина Хельме, осенью станет ясно, возможно ли понизить акциз на топливо. С пенсионной же реформой все понятно - она будет.
Правительство приняло решение снизить акцизы на слабый и крепкий алкоголь на 25%, однако для борьбы с приграничной торговлей этой меры недостаточно.
Министр социальных дел Танель Кийк остался при своём мнении: он с самого начала скептически относился к понижению акцизов.
Правительство Латвии рассматривает возможность снижения акциза на алкоголь.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.