Mнения
Только для подписчиков

И снова ставки и торговые войны

Помню, как удивлялся, что рынки перестали дисконтировать (учитывать) в ценах фактор торговых войн. Акции росли так, словно торговые войны позади и встреча лидеров США и Китая решила все проблемы. И вот снова - на прошлой неделе то ли твиты Трампа, то ли уже официальные заявления о 10-процентных пошлинах на 300-миллиардный объем товаров из Китая обвалили фондовые индексы по всему миру, начиная от Dow Jones и заканчивая немецким DAX.

Фуад Расулов  Фото: Частный архив

Впрочем, кроме кнута, был и пряник в виде снижения ставки со стороны американского Федерального Резерва, который также сделал ряд важных заявлений. Например, ожидания рынков касательно будущих сокращений ставки не оправдались. Часть рыночного сообщества была уверена, что снижение - не последнее, и речь идет, скорее, о начале цикла сокращения ставок. Впервые за 10 лет ФРС пошла на смягчение монетарной политики в виде сокращения ставки, и такие шаги редко оказываются разовыми.

Читайте также
31 июля 2019ФРС понизила ставку впервые с 2008 года

Обычно центральные банки ведут целенаправленную политику - в годы бурного роста повышают ставку, в годы слабости экономики - понижают. Но глава ФРС Джером Пауэлл сначала заявил, что этот шаг - упреждающий и не является началом целого цикла. Мало того, что ставку понизили на 0,25%, хотя некоторые ожидали все полпроцента, так еще и не обещали продолжать эту «традицию», дав экономике и рынкам время подумать. Трамп был недоволен, всюду писал, что нужно принимать куда более радикальные меры и что снижение должно быть не разовым и не на четверть процента. Глава ФРС позже дал еще одно заявление и совсем запутал рынки фразой «я не говорил, что будет всего одно сокращение».

Читайте также
2 августа 2019Угроза Трампа взволновала рынки всего мира

Стоит отметить, что зачастую важно не столько то, что делает Федеральный Резерв (или любой другой центральный банк), а то, как он это делает. Точнее, уверен ли он в своих действиях и ведет ли целенаправленную монетарную политику. Подвергается ли влиянию политиков, в частности, президента? Смотрит ли в проведении своей монетарной политики на реакцию рынков, стоимость акций и валют? Последнее также нежелательно, ибо краткосрочные колебания курсов валют и котировок акций и облигаций не должны управлять действиями ФРС. Не дай бог, рыночная толпа перестанет верить в независимость ФРС или ее возможность действовать без оглядки на рынки - тогда глубокой коррекции и снижения стоимости акций не избежать.

Поделиться:
Самое читаемое