Mнения
Только для подписчиков

И снова ставки и торговые войны

Помню, как удивлялся, что рынки перестали дисконтировать (учитывать) в ценах фактор торговых войн. Акции росли так, словно торговые войны позади и встреча лидеров США и Китая решила все проблемы. И вот снова - на прошлой неделе то ли твиты Трампа, то ли уже официальные заявления о 10-процентных пошлинах на 300-миллиардный объем товаров из Китая обвалили фондовые индексы по всему миру, начиная от Dow Jones и заканчивая немецким DAX.

Фуад Расулов  Фото: Частный архив

Впрочем, кроме кнута, был и пряник в виде снижения ставки со стороны американского Федерального Резерва, который также сделал ряд важных заявлений. Например, ожидания рынков касательно будущих сокращений ставки не оправдались. Часть рыночного сообщества была уверена, что снижение - не последнее, и речь идет, скорее, о начале цикла сокращения ставок. Впервые за 10 лет ФРС пошла на смягчение монетарной политики в виде сокращения ставки, и такие шаги редко оказываются разовыми.

Читайте также

Обычно центральные банки ведут целенаправленную политику - в годы бурного роста повышают ставку, в годы слабости экономики - понижают. Но глава ФРС Джером Пауэлл сначала заявил, что этот шаг - упреждающий и не является началом целого цикла. Мало того, что ставку понизили на 0,25%, хотя некоторые ожидали все полпроцента, так еще и не обещали продолжать эту «традицию», дав экономике и рынкам время подумать. Трамп был недоволен, всюду писал, что нужно принимать куда более радикальные меры и что снижение должно быть не разовым и не на четверть процента. Глава ФРС позже дал еще одно заявление и совсем запутал рынки фразой «я не говорил, что будет всего одно сокращение».

Читайте также

Стоит отметить, что зачастую важно не столько то, что делает Федеральный Резерв (или любой другой центральный банк), а то, как он это делает. Точнее, уверен ли он в своих действиях и ведет ли целенаправленную монетарную политику. Подвергается ли влиянию политиков, в частности, президента? Смотрит ли в проведении своей монетарной политики на реакцию рынков, стоимость акций и валют? Последнее также нежелательно, ибо краткосрочные колебания курсов валют и котировок акций и облигаций не должны управлять действиями ФРС. Не дай бог, рыночная толпа перестанет верить в независимость ФРС или ее возможность действовать без оглядки на рынки - тогда глубокой коррекции и снижения стоимости акций не избежать.

Самое читаемое