Mнения
Только для подписчиков

Сто нетихих дней

Правительство, которое, согласно неписаным джентльменским правилам, только-только можно начинать ругать, само, похоже, толком не знает, сколько оно сумеет ещё продержаться и стоит ли вообще овчинка выделки.

Эльконд Либман  Фото: Лийз Трейманн

В четверг, 8 августа, правительству Юри Ратаса в составе Центристской партии, EKRE и Isamaa исполняется сто дней, а, значит, завершается период, отпускаемый власти для спокойного и не омрачённого жёсткой критикой «притирания». Правда, тот удивительный финт, который лёг в основу создания нынешней правящей коалиции, позволил её оппонентам в политике, СМИ и социуме шире не соблюдать добрых традиций. А вербальные и реальные поползновения одной из коалиционных партий (EKRE) при мало скрываемых жестах симпатии к ней другой (Isamaa) и не слишком удачно пытающемся играть роль «честного маклера» премьер-министре лишь укрепил их (оппонентов) в своей правоте.

Читайте также

Ста тихих дней правительство, таким образом, не получило. Но ведь какой-то предварительный, стодневный, итог подводить надобно. Тем более, что сказано ведь: не по словам, а по делам узнаете… Дел, однако, тоже оказалось негусто. Впрочем, и слов на старте было не слишком много. И это вполне объяснимо. Правящий союз откровенно сколачивался по принципу «против кого дружим», к тому же отягощенному стремлением главного заводилы всей этой кампании и вдохновителя этой компании, Центристской партии, всенепременно сохранить за собой премьерское кресло. При таком раскладе и наличии плохо стыкующихся между собой взглядов высоких договаривающихся сторон на ряд важных вещей и явлений становится не до подробного согласования позиций и линии поведения – всё, что не согласуется, просто выводится за скобки, и в итоговом документе некие общие места доминируют над конкретикой. С конкретикой же, которая была явлена в виде 58 пунктов на 100 дней, дело обстоит достаточно хитро – многое там попросту повторяло то, что так и так реализовывалось или замышлялось предыдущими правительствами. Об этом мы уже, впрочем, в своё время писали.

Но и работа правительства над претворением в жизнь этой полусотни с небольшим обязательных пунктов как-то не заладилась. Партия EKRE прилагала все силы для перетягивание правительственного одеяла на себя, а силы центристов, и в первую очередь премьер-министра, уходили на улаживание очередных эскапад коллег по коалиции. И надо сказать, что усилия EKRE не пропадали втуне – пока Юри Ратас объяснял публике про переходный период, после которого риторика партнёров поутихнет, партнёры потихоньку проталкивали свои замыслы, ничуть при этом не смягчаясь. И ведь, по большому счёту, чуть ли не единственная и быстро реализованная идея - это снижение акциза на алкоголь, о необходимости чего говорили все, но торжественное обещала EKRE. (Почему-то о снижении акциза на моторное топливо, что влияет на все цены, никто даже не заикался). А на головы общественности уже выливаются новые идеи – об иммиграции, о погранвойсках.

На днях вождь EKRE Март Хельме объявил съехавшимся на летние дни партии соратникам «хорошую весть»: Партия реформ умирает, поскольку она не у власти, рычаги управления не в её руках, и вообще умирает старая система. Свежие социологические опросы рисуют совсем иную картинку – рейтинг реформистов небывало высок, а вот EKRE начала терять популярность. Глава национал-консерваторов прекрасно умеет быть всегда на арене, и его заявление вовсе не означает размягчения мозгов в расслабленно-праздничном состоянии. Просто он правильный пропагандист – верно то, что сказал вождь, а что до фактов… то тем хуже для фактов. Но тут кроется серьёзная опасность допустить промашку, уверовав в собственную пропаганду.

Читайте также

Конечно, до выборов ещё очень далеко, но кто сказал, что придётся ждать следующих выборов. Вовсе не исключено, что центристы, причём на самом верху, уже серьёзно задумались над тем, а правильно ли они поступили сто дней назад, и есть ли смысл продолжать упорно держаться за существующую коалицию. И хотя слухи о соответствующих контактах центристов с реформистами пока опровергаются, отсутствие таких контактов тоже не факт.

Самое читаемое