Дмитрий Фефилов • 3 сентября 2019 в 11:49

Baltika обманула инвесторов?

Сегодня стало известно о цене выкупа Baltika, которую предложил мажоритарный акционер предприятия, финский фонд KJK Fund Sicav-SIF. Цена, мягко говоря, разочаровала инвесторов. Но, кажется, таков и был план.

Дмитрий Фефилов  Фото: Андрес Хаабу

Для начала я непременно должен оговориться, что не являлся и не являюсь акционером Baltika, поэтому всё нижеизложенное никоим образом не затрагивает моих личных интересов.

В начале августа Baltika сделала допэмиссию, где акции предлагались по 10 центов за штуку. Уже тогда цена предложения была более чем в два раза ниже текущей цены на бирже. Пойти на трюк с бухгалтерским балансом и организовать допэмиссию предприятие тогда вынудил закон, который требовал увеличить собственный капитал, который из-за затяжных проблем у предприятия перешагнул запретную черту.

Читайте также

В ходе допэмиссии сформировался мажоритарный акционер, который и ранее был самым крупным, но доля которого теперь увеличилась до 90%. Закон обязывает такого крупного акционера биржевого предприятия сделать ценовое предложение всем другим акционерам по выкупу предприятия с биржи. Что сегодня и было сделано: KJK Sicav-SIF покупает акции по цене допэмиссии, то есть по 10 центов за штуку. Возникает вопрос, как же сформировалась цена, которая явно не устраивает мелких инвесторов? До обнародования цены акция на Таллиннской бирже стоила около 22 центов, то есть более чем в два раза выше предлагаемой цены выкупа.

Цена же по закону формируется следующим образом. Мажоритарный акционер должен предложить инвесторам самую высокую цену, которую мажоритарный акционер или ранее согласованные и связанные с ним лица приобретали акции предприятия за последние полгода. И выясняется, что самая высокая цена покупки фондом за этот период - как раз-таки цена допэмиссии, когда фонд и совершил судьбоносную сделку, которая принесла ему долю в 90%.

Все далее следующее - мои личные предположения. Но уж очень много совпадений, чтобы ими не поделиться.

Крупнейшему акционеру Baltika KJK Fund Sicav-SIF еще до допэмиссии принадлежала доля в 38,90% предприятия. Это заблаговременно намекало на то, что фонд в итоге может стать акционером, который должен будет вывести предприятие с биржи. Более того, сам фонд был к этому готов, говоря до допэмиссии, что подпишется на все те акции, на которые инвесторы не подпишутся.

Закон формирования цены выкупа предприятия с биржи существует давно, так что фонд и Baltika могли заранее подсчитать, какую цену они смогут предложить инвесторам, если фонд получит право на выкуп в ходе допэмиссии. Учитывая то, как Baltika поступила с акционерами весной этого года, когда через трюк с номинальной стоимостью акции разбавила акционерный капитал, не вызывает сомнений и то, что Baltika умеет грамотно и по закону играть цифрами в свою пользу. Но вызывает сомнения другое - не является ли все то, что Baltika проделывает с акционерами с весны этого года, а то и более раннего периода, грамотно спланированным сценарием по покупке предприятия «по дешевке»?

Разумеется, доказать это сложно, если вообще возможно, но последовательность действий предприятия и его главного акционера вызывают именно такие подозрения. Более того, ряд инсайдеров, включая бывшего руководителя и его жену, продали часть акций еще до допэмиссии, что, разумеется, ничего не доказывает, но добавляет ложку дегтя к и без того горькой истории.

Как бы там ни было, мелких акционеров Baltika немного жаль. Хотя следует признать, что у них было более чем предостаточно времени и поводов уже давно отказаться от акций предприятия. Можно смело предположить, что последние пару месяцев большинством акционеров Baltika были спекулянты, играющие на цене, а не инвесторы, сделавшие ставку на будущее предприятия. И тем не менее, будь у меня акции Baltika, я бы почувствовал себя сегодня особенно обманутым.

Но даже не имея на руках акций Baltika, мне, как инвестору, который работает в том числе и с Таллиннской биржей, неприятно, когда происходят такие вещи. Ведь это не первый случай, когда мелкие инвесторы остаются в дураках. В этот раз, однако, похоже за инвесторов даже никто не заступится.

Самое читаемое