• Поделиться:

    Денис Бердега: как изменились продажи во время кризиса

    Серьёзным последствием для бизнеса после введения чрезвычайного положения стало закрытие торговых центров. Не секрет, что последние лет пятнадцать у большинства наших сограждан вошло в привычку почти все свои покупки совершать в них. Достаточный выбор товаров и услуг в одном месте, определённый набор развлечений, удобная парковка - всего этого люди во время кризиса лишились в одночасье, и, что немаловажно, на неопределённое время, считает член правления Datagate OÜ Денис Бердега.

    Член правления Datagate OÜ Денис Бердега
    Но на онлайн-торговлю никаких ограничений не было введено, что не могло не сказаться на объёме продаж интернет-магазинов. Продажи выросли значительно, а бизнес, связанный с онлайн-торговлей, оказался очень востребованным.
    Давайте сначала вкратце определимся с понятиями. Ритейл, или розничный бизнес, - это продажа товара потребителю на торговой площади. Это может быть отдельно стоящий магазин или площадь, арендуемая в торговом центре. Онлайн-бизнес - это продажа товара потребителю посредством интернет-магазина. У обоих типов бизнеса существуют свои преимущества и недостатки, свои сторонники и противники. Но у каждого бизнеса есть свой клиент.
    Правильная и хорошо организованная онлайн-торговля - это очень высокотехнологичный тип бизнеса. Нужно быть в курсе всех последних новинок и разработок, иначе ты безнадёжно отстанешь.
    В нашем веб-магазине мы используем следующие технологии, помогающие постоянному росту: SEO (search engine optimization - оптимизация поиска), Google Ads (оплата за клик по ссылке - платная реклама Google), UX/UI (User Experience/User Interface) помогающие улучшать CRO (Conversion Rate Optimization - отношение количества заходов на наш веб-магазин к количеству совершённых покупок), A/B тестирование, SMM (Social Media Marketing - раскрутка веб-магазина в социальных сетях). Мы понимаем, что без применения передовых технологий невозможно сделать работающий и приносящий доход онлайн-бизнес.
    Модель ведения онлайн бизнеса кардинально отличается от ритейла
    Например, первоначальные инвестиции есть и там, и там, но если в ритейле инвестиции направлены на закупку товара и обустройство магазина, то в онлайне они направлены на разработку интернет-магазина и на организацию процессов обработки заказов.
    Структура затратной части также сильно отличается от ритейла. Если в ритейле две основных статьи расхода - это аренда и заработная плата продавцов, то в э-коммерции - это транспорт и заработная плата программистов. Именно на их плечи ложится самая большая ответственность за надёжность и корректность работы э-магазина.
    Способы привлечения клиентов, такие, как реклама и маркетинг, также реализуются по-разному.
    Основное преимущество онлайн-торговли - это возможность предоставить покупателю очень большой выбор товаров. Преимущество же ритейла - дать возможность потребителю вживую ознакомиться с товаром.
    Что касается цен, то в онлайне они почти всегда дешевле, чем в ритейле. Это объясняется тем, что постоянные расходы всё-таки ниже.
    Личный опыт
    Анализируя продажи нашего интернет-магазина за первые пять месяцев 2020-го года по сравнению с тем же периодом 2019-го, мы видим, что произошло увеличение оборота на 51%, количество заказов - на 35%, средний чек - на 9%. Для кого-то эти цифры могут показаться несущественными, особенно для людей, ориентированных на стартап-бизнес (ведь там на первых порах наблюдается взрывной рост показателей), но в среднем по онлайн-рынку такие цифры считаются очень успешными. Это также можно утверждать, основываясь на нашем опыте, ведь мы начали развивать интернет-магазин в 2011 году. Особенно сильно росли продажи в период, когда в нашей стране был объявлен карантин. Первые пару недель, то есть во вторую половину марта, люди привыкали, как сейчас принято говорить, к новой реальности. Апрель и май - именно эти два месяца дают полную, наглядную картину того, что произошло с онлайн-торговлей. Наши показатели за эти два месяца такие - увеличение оборота в апреле (по сравнению с апрелем прошлого года) на 77%, в мае, соответственно, на 101%, то есть в два раза.
    По моему мнению, кризис, связанный с пандемией коронавируса, помог существенно увеличить продажи тем компаниям, которые развивают свой э-магазин, следят за всеми новинками, появляющимися на рынке в сфере электронной коммерции, и постоянно обучают персонал, ответственный за работу э-магазина.
    Прогнозировать, как именно будет дальше развиваться ритейл или онлайн-торговля, достаточно сложно, но можно с уверенностью сказать, что доля продаж посредством интернет-магазинов неуклонно растёт, отбирая клиентов у ритейла. Несмотря на такую тенденцию у каждого типа бизнеса будут свои клиенты.
    Несколько рекомендаций скептикам, которые боятся покупать онлайн по причине «непрозрачности» бизнеса и недоверия. Многие рассуждают так: непонятно, кто за этим стоит, людей не видно, нет живого общения, «а вдруг не вернут деньги, где потом их искать?»
    1.Всегда проверяйте реквизиты фирмы-продавца на сайте интернет-магазина. Если они есть и расположены в легкодоступном месте - значит, фирме скрывать нечего.
    2.Проверьте в поисковике Google название фирмы. Если Google выдаст информацию, соответствующую тому, что указана на сайте - значит, никто не пытается маскироваться, и пытаться торговать от имени известной фирмы.
    3.Посмотрите оценочный рейтинг и почитайте отзывы на Google - если отзывов и оценок много, и они не похожи друг на друга - значит, это всё правда.
    4.Проверьте, установлен ли на сайте э-магазина сертификат безопасности. Он выглядит как закрытый «замочек» рядом с адресом сайта в адресной строке вашего браузера.
    5.Для покупателей-юридических лиц - всегда проверяйте, имеет ли продавец номер налогообязанного KMKR, иначе вы не сможете зачесть налог с оборота после совершения покупки.
    6.Проверьте финансовое состояние фирмы, например, на сайте www.teatmik.ee, хотя бы на предмет отсутствия налоговых задолженностей.
    Эти рекомендации подойдут также и тем, кто уже покупает в онлайн много и часто - соблюдение этих мер предосторожности сделает ваши покупки максимально безопасными.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Пенсионные фонды Swedbank подписались на акции Enefit Green на сумму в 13,33 млн евро
В период подписки на акции Enefit Green пенсионные фонды Swedbank в Эстонии подписались на акции на общую сумму 3,5 млн евро, сообщает пресс-служба банка.
В период подписки на акции Enefit Green пенсионные фонды Swedbank в Эстонии подписались на акции на общую сумму 3,5 млн евро, сообщает пресс-служба банка.
Как центробанки стали заложниками фондового рынка, и чем это грозит всем нам
Центральные банки сейчас находятся в крайне сложной ситуации, так как любое их действие будет приводить к малопрогнозируемым последствиям в экономике и на бирже. С одной стороны, им надо контролировать инфляцию, с другой – большое количество розничных инвесторов на рынке мешает им скупать активы.
Центральные банки сейчас находятся в крайне сложной ситуации, так как любое их действие будет приводить к малопрогнозируемым последствиям в экономике и на бирже. С одной стороны, им надо контролировать инфляцию, с другой – большое количество розничных инвесторов на рынке мешает им скупать активы.
Хитрые манипуляции Eesti Energia: два ветропарка в одном месте – но зачем?
Eesti Energia нашла хитрый способ, чтобы получать и дальше для ветропарка Тоотси, ставшего предметом судебных разногласий, субсидии на возобновляемую энергию: на части его территории возник новый ветропарк под названием Сопи. Параллельно Eesti Energia не теряет надежды добиться через суд выделения для Тоотси еще больших дотаций.
Eesti Energia нашла хитрый способ, чтобы получать и дальше для ветропарка Тоотси, ставшего предметом судебных разногласий, субсидии на возобновляемую энергию: на части его территории возник новый ветропарк под названием Сопи. Параллельно Eesti Energia не теряет надежды добиться через суд выделения для Тоотси еще больших дотаций.