Ярослав Тавгень • 3 ноября 2020 в 15:27

Социологи совсем не верят в Трампа

Принято считать, что 2016 год показал полную несостоятельность социологических опросов. За день до выборов в США они уверенно показывали, что Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа на 4%. Что было дальше, вы знаете.

Но многие забывают, что в отношении всенародного голосования социологи оказались как раз невероятно точны. Хиллари опередила Трампа на 4,5% - близко к тому, что предсказывали аналитики. Ошибка оказалась в другом: Трамп умудрился победить ровно в тех штатах, которые давали больше голосов выборщиков.

Социологические службы уверяют, что после 2016 года внесли изменения в свою методику, и теперь ошибки 2016 года не должны повториться. Поэтому давайте посмотрим, какие оценки давались накануне выборов 2020 года.

Согласно общенациональным опросам, Джо Байден за день до выборов опережал Дональда Трампа на 7%. Популярный сайт сайт FiveThirtyEight, публикующий прогнозы выборов на основе математических моделей, утверждал, что если Байден опередит Трампа на всенародном голосовании на 8%, то на расклад выборщиков уже можно не обращать внимания - Байден точно станет президентом.

Немного о том, как работает система выборщиков. Чтобы выиграть выборы, нужно набрать 270 голосов выборщиков. Победа в каждом штате даёт определённое число голосов выборщиков, всего их “в розыгрыше” 538. Выборщики распределены по штатам неравномерно: например, Калифорния даёт 55 голосов выборщиков, а Делавэр - 3. Работает принцип “победитель получает всё”: если Трамп набрал в штате на 1 голос больше, чем Байден, то все выборщики штата отдают голос Трампу.

За кого будут выборщики?

Проанализировав социологические опросы (точнее, их усредненные результаты) по каждому конкретному штату, и пришёл к выводу, что социологи оставляли Трампу мало шансов на победу.

Опросы практически гарантировали 241 голос выборщиков Джо Байдену. В 20 штатах (Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс, Нью-Джерси, Виргиния, Массачусетс, Вашингтон, Миннесота, Висконсин, Мэриленд , Колорадо, Коннектикут, Орегон, Нью-Мехико, Нью-Гемпшир, Мэн, Род-Айленд, Гавайи, Делавэр, и округ Колумбия) его отрыв от Трампа составлял от 10% до 89% (разные источники могут показывать разные проценты - я за основу взял усреднённые данные портала 270towin.com). Это прогноз увереннейшей победы в каждом из таких штатов. А 241 голос выборщиков - это очень близко к президентству.

Трампу социологи “гарантировали” 120 голосов выборщиков. В 18 штатах (Индиана, Теннесси, Миссури, Южная Каролина, Алабама, Луизиана, Кентукки, Оклахома, Юта, Арканзас, Миссиссиппи, Канзас, Небраска, Западная Виргиния, Айдахо, Северная Дакота, Южная Дакота, и Вайоминг) он опережал Байдена с отрывом от 7% до 29%. Штатов почти столько же, сколько у Байдена, но они более “дешёвые” с точки зрения количества голосов выборщиков, поэтому результат оказался вдвое скромнее.

Итак, предполагалось, что счёт по тем штатам, где обоим кандидатам прогнозировалась уверенная победа, будет примерно 241-120. А что прогнозировалось для менее очевидных штатов?

В солнечных Аляске и Монтане Трамп опережал Байдена на 5%. Это могло бы ему принести аж 6 голосов выборщиков (как говорится - ни в чём себе не отказывай). Байден с сопоставимым отрывом (3-5%) лидировал в гораздо более “дорогих” штатах - Пенсильвании, Мичигане, Неваде и Флориде. Эти штаты “разыгрывали” аж 61 голос выборщиков.

И есть ещё одна категория штатов (я их называю “штаты-монетки”, а обычно их называют «колеблющимися»), в которых отрыв любого из кандидатов настолько незначительный, что даже неважно, кто лидирует - вероятность победы любого из кандидатов нужно считать строго равной 50%. Это Аризона (Байден +2,2%), Джорджия (Байден +0,2%), Айова (Трамп +1,6%), Северная Каролина (Байден +0,3%), Огайо (Трамп +0,9%), Техас (Трамп +1,3%).

Самая “сладкая булочка” здесь - Техас. Он даёт аж 38 выборщиков (больше только у Калифорнии). Как республиканцы проворонили этот регион - отдельная песня.

Родной штат Джорджа Буша-старшего и младшего считался надёжным форпостом республиканцев (как Калифорния для демократов). Как они умудрились довести дело до того, что теперь Байден в Техасе идёт вровень с Трампом, будут потом разбираться историки. Но уже активно раздаются прогнозы, что Техас вскоре станет демократическим.

Даже победа Трампа в вышеперечисленных “штатах-монетках” (что с точки зрения социологов означало бы невероятную удачу - звёзды просто сошлись) и близко не давала бы ему президентства. Ибо разыгрывались в этих штатах всего 104 выборщика.

Приплюсуем их к тем 120, что социологи “гарантировали” Трампу, да ещё и пожалуем ему ему с царского плеча Аляску с Монтаной (и 6 выборщиков) - получается 230 голосов выборщиков. Маловато будет! Чтобы набрать заветные 270, нужно либо выигрывать в Калифорнии (фантастика на втором этаже), либо побеждать в нескольких штатах, в которых социологи прогнозировали уверенную победу демократов.

В общем, не поверили в этот раз социологи в Трампа. Насколько они были в этом правы, скоро узнаем.

Самое читаемое