• OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,00%5 569,06
  • DOW 300,00%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 100−0,18%8 479,54
  • Nikkei 2251,13%36 452,3
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,65
  • OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,00%5 569,06
  • DOW 300,00%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 100−0,18%8 479,54
  • Nikkei 2251,13%36 452,3
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,65
  • 24.08.23, 13:54

Алексей Шишкин: муж Цезаря должен быть вне подозрений. Особенно в пограничной стране

Когда политик берет на себя роль глашатая передовых моральных норм, выходящих за рамки норм юридических, ему стоит быть готовым, что предложенные стандарты могут применить и к нему самому. Именно это произошло сейчас с премьер-министром Каей Каллас, пишет журналист ДВ Алексей Шишкин.
Скандал с компанией супруга Каи Каллас, осуществляющей перевозки в Россию, лежит в плоскости не юридической, а моральной и репутационной.
  • Скандал с компанией супруга Каи Каллас, осуществляющей перевозки в Россию, лежит в плоскости не юридической, а моральной и репутационной.
  • Foto: Andras Kralla
Для начала попробуем очистить скандал с фирмой мужа премьер-министра от шелухи мнений и комментариев, оставив только факты.
Транспортная компания Stark Logistics, миноритарным совладельцем (24,8%) которой является Арво Халлик, супруг Каи Каллас, в 2022-2023 годах продолжает перевозки в Россию. Клиентом, в интересах которого осуществлялась доставка, была эстонская фирма AS Metaprint, которая в свою очередь является мажоритарным совладельцем Stark Logistics.
По данным Eesti Päevaleht, уже после начала вторжения в Украину Metaprint продала в Россию товаров на 17 млн долларов. Еще одна важная для дальнейших трактовок деталь. В июне 2023 Кая Каллас одолжила 350 000 евро фирме своего супруга Novaria Consult, которая, согласно коммерческому регистру, предоставляет финансовые услуги. Халлик является единственным собственником Novaria Consult, и именно через эту фирму владеет почти четвертью Stark Logistics.
Строго говоря, нарушения закона здесь нет. Никто на сегодня не уличил Metaprint или Stark Logistics в нарушении санкционного режима или, например, сокрытии доходов. Можно даже предположить, что Арво Халлик будучи в фирме лишь младшим совладельцем не оказывал решающего влияния на политику указанных фирм. А Каллас действительно могла одалживать мужу деньги, не вникая в суть коммерческой деятельности его компании и партнеров. Хотя, для публичного политика такой подход может показаться опасной небрежностью.
Основная проблема кроется в неформальной плоскости. А именно в том, что озвученный сюжет будто бы позволяет заподозрить госпожу премьер-министра в своекорыстном лицемерии и даже ханжестве.
Ведь именно Кая Каллас всегда выступала за расширительное толкование ограничений на торговлю с Россией.
В конце 2022 года, когда выяснилось, что государственная железнодорожная компания Operail продолжает получать выгоду от неподсанкционных операций с Россией и Беларусью, правительство Каи Каллас как представитель собственника призвало железнодорожников переоценить этичность и отказаться от таких деловых отношений, заменив их новыми направлениями бизнеса.
В майском интервью уже лично премьер-министр обвинила эстонских предпринимателей в лицемерии из-за того, что те якобы продолжают торговать санкционной продукцией с РФ через Киргизию, Казахстан и другие страны: «Вы громко кричите: "Украина, Россия, безопасность…". А сами тайно договариваетесь с Москвой». Она жаловалась, что ей приходится буквально «умолять» эстонские фирмы не вести дела с Россией. При этом речь шла уже не только о санкционных товарах.
«Когда началась эта война, как вы помните, было довольно много компаний, которые не попали под санкции, но ушли из России, потому что (продолжать бизнес в России) было бы неправильно. В самом начале я сказала, что мы все должны найти свой собственный моральный компас – что правильно, а что нет».
Она назвала «прискорбным», что эстонские фирмы продолжают поставлять в РФ те группы товаров, которые находятся вне санкционных списков. «Если мы хотим, чтобы эта война закончилась и не распространялась дальше, то нам всем придется приложить усилия. Неправильно, если кто-то пытается этим воспользоваться», – отметила премьер.
Кажется, из приведенных цитат можно составить вполне ясное представление о политике и взглядах главы реформистов по интересующему нас вопросу.
При этом нужно проговорить и еще один аспект. Транзит товаров из Европы на восток через территорию страны был важной отраслью эстонской экономики веками, если не тысячелетиями. Едва в Тарту в 1921 году был заключен мирный договор, еще до признания СССР ведущими мировыми державами, бойкая Эстония уже начала активно торговать с Советской Россией, обеспечив быстрый рост национального ВВП. Наряду с «белым» рынком транзита всегда существовал «серый» и «черный». Книги и музеи в Эстонии рассказывают о предприимчивых капитанах, возивших товары в Петроград даже вопреки прямым запретам. Да что там, мне даже лично удалось пообщаться с женщиной, которая нелегально носила товары из Эстонии в Россию еще в 1930-х.
Я напоминаю об этом только потому, что хочу подчеркнуть: для Эстонии положение «тупиковой станции» на дальнем востоке Европы не является комфортным и естественным. Об этом стоит помнить, настраивая свои моральные компасы. Простая на первый взгляд идея «Больше ничем не торгуем с Россией», при всем своем моральном блеске, на самом деле заставляет немалую часть бизнеса вставать с ног на голову, одновременно жонглируя неоплаченными счетами. И если у политика есть воля и вера в правильность такого курса, это не только приносит ему очки в избирательной гонке, но и налагает большую ответственность.
Античный историк Плутарх рассказывал, что когда по Риму поползли слухи о том, что молодая супруга Гая Юлия Цезаря изменяет главе государства, тот развелся с ней, дабы даже тень подозрения не омрачала его власть. «На жену Цезаря не должна падать даже тень подозрения», - якобы заявил Верховный понтифик.
Я далек от того, чтобы требовать таких же радикальных мер от четы Каллас. Но, когда берешь на себя роль глашатая передовых моральных норм, выходящих за рамки норм юридических, стоит быть готовым к тому, что предложенные стандарты могут применить к тебе самому.
Стремление к максимальному разрыву торговых взаимоотношений с Россией на фоне вторжения в Украину, опережающее уже введенные на бумаге санкции, несомненно, морально оправдано. Но оно требует серьезных жертв от по меньшей мере десятков тысяч жителей Эстонии. А значит застрельщики такой политики, а также, да, и их супруги, должны заранее убедиться в собственной безупречности.
И даже тень подозрения в неискренности наносит репутации курса Каллас урон, последствия которого могут быть куда шире, чем закат ее личной политической карьеры.

Похожие статьи

Новости
  • 24.08.23, 13:25
Керсти Кальюлайд – о скандале с премьер-министром: есть повод обвинить Эстонию в некотором лицемерии
По мнению Керсти Кальюлайд, занимавшей с 2016 по 2021 год пост президента Эстонии, политический скандал Каи Каллас дает основания обвинять Эстонию в некотором лицемерии.
Новости
  • 24.08.23, 13:35
Кая Каллас: я по-прежнему считаю, что любой бизнес с Россией должен закончиться
"Я по-прежнему считаю, что любые бизнес-отношения с Россией должны быть прекращены", – заявила на пресс-конференции правительства премьер-министр Кая Каллас, оказавшаяся в центре скандала.
  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 09:50
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.

Сейчас в фокусе

Иллюстративное фото.
Новости
  • 30.04.25, 12:39
Строителей модульных домов подозревают в мошенничестве и доведении компании до банкротства
Иллюстративное фото.
ТОП
  • 30.04.25, 14:51
ТОП зарплат: самые щедрые компании по разработке ПО платят более 10 000 евро
Председатель правления Эстонского общества семейных врачей Элле-Малль Садрак критически относится ко многим продаваемым добавкам, поскольку проверки показали, что они не содержат даже заявленные дозы того, что обещано на упаковке.
Эпицентр
  • 30.04.25, 09:43
«Ужасный бизнес». Интернет-продавцы выдают таблетки за чудо-средства и торгуют запрещенным конопляным маслом
У тартуского предпринимателя Тармо Уфферта несколько фирм по продаже машин и коллекция старинных автомобилей. В комментарии Äripäev он рассказал о последних результатах Aasta Auto Pluss.
Новости
  • 30.04.25, 08:23
Налог заставил автопродавца сократить работников, но некоторым повысили зарплаты
Не покупают даже электромобили
Работавшего в волости Сауэ чиновника подозревают в хищении в особо крупном размере.
Новости
  • 29.04.25, 17:17
Чиновника подозревают в присвоении крупной суммы, предназначенной для украинских беженцев
Среди прочих, завод по производству железобетонных элементов компании Muuga Betoonelement, принадлежащий предприятиям Rand ja Tuulberg и Astlanda Ehitus, был открыт в 2008 году.
Новости
  • 30.04.25, 12:32
Производитель бетона понес большие убытки, рынок на дне третий год подряд
Признаков улучшения пока нет
На фото – роскошный Lamborghini Revuelto бизнесмена Олега Гросса. При этом Гросс упрекнул человека, который продал аналогичную машину: по его словам, это некрасиво по отношению к представительству.
Новости
  • 28.04.25, 17:04
Эстонский бизнесмен нарушил запрет на продажу Lamborghini. И сделать ничего нельзя
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную