• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • 09.04.24, 06:00

Мартин Виллиг: каждый год будем отдавать по 5% дохода на Эстонию нашей мечты

Давайте заключим социальное соглашение, согласно которому люди, которые зарабатывают больше других, будут жертвовать по 5% своего дохода, которые мы направим на инициативы, способствующие общественному прогрессу, предлагает предприниматель, соучредитель Bolt Мартин Виллиг в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
Технологический предприниматель Мартин Виллиг.
  • Технологический предприниматель Мартин Виллиг.
  • Foto: Личный архив
О чем ты мечтаешь?
Например, я мечтаю о довольно простых вещах. Чтобы дети могли безопасно ходить или ездить на велосипеде в школу. Чтобы каждый в школе чувствовал поддержку, а не считал учебу испытанием. Чтобы сообщества были сильными и безопасными. Чтобы у человека было, где и у кого получить помощь в случае проблем с психическим здоровьем. Я мечтаю о скандинавском обществе всеобщего благосостояния, в котором никто не останется без внимания и более сильные поддержат тех, кто в этом нуждается.
Хотя в ближайшее время мы еще не войдем в десятку самых богатых стран Европы, Эстония по праву включена еще в несколько престижных списков. Согласно Всемирному индексу экономической свободы, мы занимаем 8-е место из 184 стран. В Европе мы точно на первом месте, если сопоставить количество стартапов со статусом единорога с численностью населения. Эстония также занимает одно из первых мест в рейтинге тестов PISA.

Статья продолжается после рекламы

Но есть и другие, менее лестные рейтинги, в которых Эстония занимает первые места. У нас самый большой разрыв в заработной плате между женщинами и мужчинами в ЕС, и мы находимся в лидерах по числу самоубийств в Европе. Не всегда нужны цифры и графики, чтобы понять, что ситуация нуждается в переменах к лучшему.
Проблемы со здоровьем становятся все более распространенными, поскольку менее половины взрослых в Эстонии и только 25% детей достаточно физически активны.

Откуда взяться решениям?

Это реальные проблемы, которые требуют системных решений. Государство делает свою часть работы и поддерживает то, что должно поддерживать по закону. В большинстве случаев это устоявшиеся структуры и программы, действующие уже давно. Это правда, что инновационные решения также вписываются в некоторые статьи бюджета, но существует потенциал социального развития и инноваций и за пределами уже утвержденных государством мер.
Мы привыкли воспринимать стартапы как основную питательную среду для появления инновационных решений, особенно в технологическом секторе. Но где же находится питательная среда для инновационных социальных решений? Эти «стартапы» развиваются в третьем секторе. К нему относятся инициативы, запущенные снизу, сотрудники третьего сектора понимают нужды тех, кто нуждается в передовых социальных решениях, они одними из первых замечают точки, в которых быстрое вмешательство приведет к наибольшим положительным переменам.
Часто на повестке дня у этих «стартапов» третьего сектора стоят как раз те темы, по которым нам не хотелось бы быть на первых местах в международных рейтингах. Недоступность психиатрической помощи, неравенство в образовании, хронические заболевания и недостаточная физическая активность... Без решения этих проблем мы как страна не сможем двигаться вперед в других сферах. У «сломанных» людей просто не хватит на это сил.
Как правило, эти инициативы реализуют небольшие команды, которые, обладая ограниченными ресурсами и сильным чувством миссии, пытаются решать большие проблемы. Я более чем уверен, что мы все хотим жить в такой Эстонии, которую они строят изо дня в день. Но я также уверен, что мы добьемся цели только в том случае, если облегчение язв общества и помощь нуждающимся станет для всех нас общим делом.
Мы должны вместе построить Эстонию нашей мечты!

Вопрос выбора

Шесть лет назад мы вместе с Тааветом Хинрикусом и еще несколькими десятками предпринимателей-единомышленников основали Образовательный фонд Heateo. Мы стремились решить ключевые проблемы эстонского общего образования. На сегодняшний день мы внедрили важные решения, поддерживающие эстонское образование в 80 процентов школ, и предоставили 44 000 ученикам лучшие возможности развивать свои навыки. Инициативы, поддержанные фондом, так называемые «ростки образования», вывели на рынок новые и более быстрые решения и поддержали государство в реализации образовательной стратегии.

Статья продолжается после рекламы

Прибавка денег в образовательный фонд, как и в другие благотворительные фонды, означает сбор пожертвований. Каждый сторонник фонда является донором, чей вклад помогает запустить новые важные социальные инициативы и придать импульс эффективным решениям, которые уже зарекомендовали себя. И если вы посмотрите на статистику, в Эстонии, кажется, не так уж мало желающих сделать пожертвование.
Однако более пристальный взгляд на данные показывает, что в 2022 году, побившему все предыдущие рекорды пожертвований, достаточно было пожертвовать чуть более 2000 евро, чтобы войти в число 1% крупнейших частных доноров. Компании, пожертвовавшие в течение года 6000 евро, вошли в число 10% крупнейших доноров. При этом только 5% компаний вообще делали финансовые пожертвования. Наши реальные возможности намного больше!
Что, если мы заключим социальное соглашение, согласно которому люди, которые зарабатывают больше прочих, станут жертвовать 5% своего дохода? Если, например, к такому Клубу 5% присоединяются те, кто зарабатывает более 5000 евро в месяц, в нем появятся более 15 000 крупных доноров, чей совокупный вклад составит более 50 миллионов евро в год.
Если направить эти средства на инициативы, способствующие социальному прогрессу, в эстонском обществе произойдут важные изменения. Приведу несколько примеров: 2,5 миллиона евро позволят обеспечить консультирование по вопросам психического здоровья 10 000 молодых людей. 1,4 миллиона будут потрачены на то, чтобы 10 000 человек со всей Эстонии могли регулярно участвовать в течение года в прогулочных группах Kõnnime Koos. Появится все больше и больше решений, которые сделают возможными серьезные перемены.
Более высокий доход позволяет делать выбор. У нас уже сегодня есть возможность сделать такой выбор, который улучшит благосостояние многих людей. Вместе мы можем воплотить мечты в реальность и превратить Эстонию в страну, которая находится на вершине рейтингов как самое здоровое, самое поддерживающее и самое безопасное место, где мы все можем жить действительно хорошо.
Edukas Eesti – это конкурс Äripäev, Helmes, Eesti Gaas, If Kindlustus, Ellex Raidla Advokaadibüroo, Swedbank и Verston, на который уже 12-й год подряд мы собираем в виде авторского мнения идеи относительно того, как нам воскресить историю успеха Эстонии и ускорить ее развитие.
NB! Конкурс завершился. Жюри, в состав которого входят владельцы и менеджеры компаний-организаторов, соберется в апреле, а призы за лучшие мнения будут вручены в мае. Следите за конкурсом в специальном разделе в рубрике мнений Äripäev и на странице Edukas Eesti в Facebook.

Похожие статьи

Mнения
  • 06.04.24, 13:25
Пеэтер Таммисту: я бы уже прекратил создавать химеры
Давайте не будем создавать больше мусорных рабочих мест, то есть перестанем говорить о квоте на иностранную рабочую силу и сосредоточимся на росте производительности труда, пишет экономический аналитик Пеэтер Таммисту в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
Mнения
  • 04.04.24, 13:23
Аргос Крахт: экономического эксперимента советской эпохи нам не хватило – давайте вновь наступать на грабли
Мы управляем экономикой на основе идеологии, приветствуем соответствующие ей малые предприятия и стартапы, но все легче отказываемся от высокотехнологичной промышленности, пишет предприниматель Аргос Крахт в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
Mнения
  • 01.04.24, 06:00
Райнер Рохтла: сфера государственных ИТ нуждается в серьезных реформах
Если реформировать сферу ИТ в государственных учреждениях Эстонии, то прекратится бессмысленная конкуренция публичного сектора с самим собой на рынке труда и искусственный рост зарплат, страна вырастит больше хороших топ-менеджеров и восстановит репутацию ведущего электронного государства, пишет Райнер Рохтла в статье, отправленной в ходе конкурса мнений Edukas Eesti.
Mнения
  • 09.03.24, 12:15
Каур Лассь: Эстония, в которой я хотел бы жить, – семь основ
Видение счастливого будущего Эстонии – это гармоничное сочетание разных решений, а не один «золотой ключик», решающий все проблемы, – пишет Каур Лассь в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную