• Алексей Шишкин: «Европейская Грузия победит. Но у этой победы будет горькое послевкусие»

    Фото: GIORGI ARJEVANIDZE, AFP, Scanpix

    Проевропейский и продемократический курс в Грузии победит, причем с большой вероятностью не на улицах, а на избирательных участках, полагает живший в Тбилиси журналист ДВ Алексей Шишкин. Но цена этой победы будет выше, чем кажется из Таллинна, а дальнейшие перспективы местной политики – значительно менее предсказуемыми.

    В начале марта я прогуливался по тбилисскому району Чугурети вместе со старым приятелем, грузинским бизнесменом. «Скажи, а за что многие в Грузии так не любят бывшего президента Михаила Саакашвили?» – спросил я. Мы шли по живописной тенистой улочке со старинными домами, и мой спутник ответил. «Смотри: при Шеварднадзе здесь вместо тротуаров стояли частные гаражи. Незаконные, но так было принято годами, все это знали. Мишико сказал “все убрать” и снес гаражи. И у очень многих в Грузии был такой “гараж”, а не у них, так у их родственников или друзей. И, как ты понимаешь, я говорю не только о парковочных местах».
    За последние годы «Париж Кавказа» пришел в очевидный упадок. Нехудожественно разрисованных стен, пустующих магазинов, невывезенного мусора стало больше. Правда, увеличилось и число отреставрированных зданий, и благоустроенных городских зон, но тем больше контраст между блеском и нищетой. Стильные экспатские заведения, зачастую рассчитанные в значительной степени на переехавших в Тбилиси европейцев, россиян, украинцев, белорусов поражают не только интерьерами и выбором, но и цифрами в меню. Бары и кафе могут соперничать ценами с недешевым Таллинном, при этом средняя месячная зарплата по стране, по данным Wise, составляет чуть больше $600.

    Грузия против «русского закона»

    Каждый день, уже больше месяца жители Грузии выходят на улицы, возражая против принятия закона «О прозрачности иностранного влияния». Но тут его чаще называют просто «русули канони» – «русский закон», имея в виду его сходство с репрессивными практиками Кремля, а заодно и едва скрываемую пророссийскость правящей партии «Грузинская мечта». Ее нередко тоже называют «Русской мечтой», несмотря на декларируемый нейтралитет и даже прозападность. В декабре 2023 года Грузия получила статус страны-кандидата в ЕС, и вскоре после этого «Мечта» вернулась к обсуждению скандального закона, уже один раз внесенного годом ранее, но отозванного после первой волны масштабных протестов.
    На сей раз закон провели через все три чтения, а уличные акции отчасти подавили силой, отчасти – просто проигнорировали. «Русули канони» правящая партия, скорее всего, рассчитывает использовать как инструмент против НКО и оппозиции перед предстоящими осенью парламентскими выборами. Кстати, это не единственная правопопулистская инициатива, спущенная «Мечтой» в предвыборный период. Еще одним ожидаемым документом, будто написанным по российским лекалам, должен стать законопроект против «псевдолиберальных ценностей», который, вероятно, будет содержать запрет «ЛГБТ-пропаганды». Он, впрочем, в обществе, где православная церковь пользуется огромным влиянием и авторитетом, вызывает несколько меньшее раздражение, к тому же пока не вынесен на голосование.
    Мое личное ощущение Zeitgeist’a в Тбилиси весной 2024 года подсказывает, что упорство «Мечты» в утверждении «русского закона» в конечном счете сыграет против нее. Эффект от ярлыков «агентов иностранного влияния», которые партия хочет навешать на конкурентов, может, и повлияет на выборные результаты. Но еще больше на них повлияет консолидация и мобилизация противников «Мечты», возникшая благодаря протестам против репрессивной инициативы и усилившаяся на фоне их насильственного подавления. Едва ли лидер «Мечты» и экс-российский олигарх Бидзина Иванишвили и его сторонники сумеют полностью подмять под себя избирательную систему страны, разрушив грузинскую демократию, до 26 октября нынешнего года, даты на которую назначен плебисцит.
    А если так, то «Мечта» с большой вероятностью потеряет в парламенте единоличное большинство, как уже не раз случалось с популистскими партиями в прошлом. В том числе так утратил свой мандат и Михаил Саакашвили. К массе недовольных отобранными «гаражами» присоединились те, кого раздражало самоуверенное упорство бывшего президента, наметившиеся авторитарные замашки и, конечно, фактически проигранная война с Россией в 2008-м. Вооружившись обещаниями золотых гор, чуть ли не прямой раздачи денег населению, Иванишвили триумфально свалил «Единое национальное движения» Саакашвили в 2012-м.
    Теперь сама «Мечта» в схожем положении. Ее обещания экономических чудес сбылись в малой степени, близость с Кремлем общество скорее раздражает, как и недемократическая манера принятия решений. Даже бюджетники, которых в апреле, опять-таки по российской методе, согнали на встречную проправительственную акцию на проспекте Руставели, в попытке заглушить голос протеста недовольно шепчутся: «А не проголосовать ли осенью за кого-то еще?»

    Но что будет дальше?

    Но как известно, лучшее оружие автократа или даже того, кто только надеется им стать, это страх перед будущим. И вот тут-то начинается самое интересное.
    Потенциальная победа протестующих, особенно, если она будет одержана не на баррикадах, а на участках для голосования, только укрепит грузинскую демократию. Это несомненный плюс. Европа и США получат более надежного и предсказуемого союзника на Южном Кавказе, а сама страна, скорее всего, присоединится, наконец, к санкциям против России и займет более активную позицию по войне в Украине, где за ВСУ, кстати, воюет целый грузинский легион. К числу очевидных будущих решений можно отнести и отмену безвизового режима с Россией, на которой давно настаивает оппозиция и националисты. Последнее станет катастрофой для десятков тысяч россиян, фактически годами живущих в Грузии в статусе туристов (получить ВНЖ в этой стране им крайне непросто и сейчас).
    Но все это – простая часть.
    А сложная – вот она. Россия – второй крупнейший торговый партнер Грузии после Турции. Причем, партнер труднозаменимый в теперешних реалиях. Немалая часть продуктов питания, в том числе львиная доля муки, основы грузинского традиционного рациона, поступает именно из России, а 65% знаменитого грузинского вина экспортируется в РФ. Как известно, экономика и политика неразделимы. И едва ли при смене политического курса нынешние показатели товарообмена удастся сохранить.
    В то же время, увы, Европе, погруженной сейчас в собственные экономические проблемы, сейчас почти нечего предложить Грузии кроме моральной поддержки. Субсидии и гранты, которые она уже получает, и без того велики. Страна уже получила статус кандидата в ЕС – чего же больше? А для принципиального расширения торговли нужно хотя бы обеспечить безопасность в Черном море, где, напомню, третий год идет большая война.
    Еще одна тема, которую Россия «продает» Грузии в обмен на лояльность властвующей пока «Мечты» – призрачные гарантии безопасности. Значительная часть населения все еще переживает травму войны 2008 года и фактической оккупации Россией двух грузинских регионов. Несопоставимость ресурсов Тбилиси и Москвы заставляет немалую часть грузинского общества поддерживать тезис: «Лишь бы не было войны». И этот рычаг Кремль, конечно, тоже охотно применит в случае смены власти в Сакартвело. Даже символическое бряцание оружием на границе может оказать на внутреннюю политику Грузии штормовой эффект.
    И вот что стоит помнить Эстонии. Когда Маргус Цахкна или другие европейские политики и чиновники выступают на митинге против закона «О прозрачности иностранного влияния», для них это стоит немногого – собственные избиратели почти гарантировано поддержат участие в проевропейском и продемократическом протесте. Проблемы же и ухабы – новые российские угрозы, экономический и продовольственный, миграционный кризисы достанутся Грузии. Это не значит, что на стремлениях к демократии и европейской ориентации нужно ставить крест, бросившись в объятия России.
    Просто, обсуждая перспективы проевропейских сил на южном Кавказе, стоит помнить, что даже их победа теперь будет иметь очень горький привкус. И кто знает, не смогут ли очередные популисты в следующем избирательном цикле опять развернуть колеса местной политики в обратную сторону?
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Роосааре не смог воспользоваться коррекцией: хотел купить Google, но не получилось
Инвестор Яак Роосааре признался Äripäev, что хотел воспользоваться вчерашней коррекцией для того, чтобы купить акции материнской компании Google, Alphabet, по низкой цене, но по техническим причинам не смог этого сделать.
Инвестор Яак Роосааре признался Äripäev, что хотел воспользоваться вчерашней коррекцией для того, чтобы купить акции материнской компании Google, Alphabet, по низкой цене, но по техническим причинам не смог этого сделать.
Владимир Свет: я почему-то думаю, что банки из-за повышения налогов из Эстонии не уйдут
«Это правительство не только про новые налоги и урезание расходов госсектора, но еще и про способствование инвестициям, улучшение экономического климата, и я искренне надеюсь, что эти меры, которые, как мне показалось, осторожно, но все-таки с некоторым оптимизмом часть предпринимательской сферы восприняла, дадут свой эффект», – заявил новый министр инфраструктуры Владимир Свет в подкасте ДВ «Делов-то!».
«Это правительство не только про новые налоги и урезание расходов госсектора, но еще и про способствование инвестициям, улучшение экономического климата, и я искренне надеюсь, что эти меры, которые, как мне показалось, осторожно, но все-таки с некоторым оптимизмом часть предпринимательской сферы восприняла, дадут свой эффект», – заявил новый министр инфраструктуры Владимир Свет в подкасте ДВ «Делов-то!».
Новые-старые лица, кризисный менеджер и продолжение налогового фестиваля
Выбор для сферы финансов такого жесткого «кризисного менеджера», как Юрген Лиги, нельзя считать худшим, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Выбор для сферы финансов такого жесткого «кризисного менеджера», как Юрген Лиги, нельзя считать худшим, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Юрген Лиги о повышении налогов: по паре процентов ко всему
Юрген Лиги, который скоро займет пост министра финансов, прокомментировал свое видение экономической ситуации: «С учетом состояния экономики мои предпочтения были бы другими, но нужно реализовать то, что возможно, но увы, возможно именно это. Уже много лет я предупреждал, что так и будет».
Юрген Лиги, который скоро займет пост министра финансов, прокомментировал свое видение экономической ситуации: «С учетом состояния экономики мои предпочтения были бы другими, но нужно реализовать то, что возможно, но увы, возможно именно это. Уже много лет я предупреждал, что так и будет».