Грузины-студенты Тартуского университета в национальных костюмах, начало ХХ векаФото: Дворец искусств в Тбилиси

Почему в Грузии любят эстонцев?

«Почему в Грузии так тепло относятся к эстонцам?» – этот вопрос нередко возникает у гостей этой страны Южного Кавказа. Журналист ДВ Алексей Шишкин объясняет причины феномена и призывает активнее пользоваться «эстонским бонусом».

Неделю назад ERR опубликовал текст Аймара Вентселя под заголовком «Грузия – это больше, чем хинкали». Для меня, как человека, который не один год изучал грузинскую историю и немало пожил в Тбилиси, он пролился бальзамом на душу. Сказать по секрету, сами грузины далеко не в восторге от того, что их страна у иностранцев ассоциируется прежде всего с едой и алкоголем. Да, в кулинарии и виноделии они хороши, но еще есть поэзия, танец, архитектура, живая и непрерывная культурная традиция (или даже традиции, учитывая региональное разнообразие Грузии) возрастом в несколько тысячелетий.
Так что не могу не поддержать коллегу Вентселя: «Было бы очень вежливо знать о Грузии немного больше, чем то, в каком подвальчике в Тбилиси можно заказать лучшие в мире хинкали».
Еще один сопутствующий тезис – в Грузии эстонцев почему-то ценят. «Я никогда не понимал причины этого», – констатирует Аймар. И вот тут я хотел бы вмешаться и изложить некоторые резоны для такой симпатии.

Давние соседи

Во-первых, грузины и эстонцы давно знакомы. Начиная примерно с 1865 года эстонские крестьяне в поисках лучшей жизни, прежде всего более теплого климата и плодородной почвы, стали переселяться сначала на Северный Кавказ, а затем и на Черноморское побережье, в том числе в ту его часть, которая сегодня лежит в границах Грузии. Со временем на Кавказе возникли целые поселения, населенные преимущественно эстонцами. Благодаря фильму «Мандарины» широко известен факт присутствия эстонской диаспоры в Абхазии. Но Сухумским регионом дело не ограничивалось.
Например, к началу ХХ века эстонцев в Тбилиси было уже около 200 человек. Это было сплоченное и развитое сообщество со своим хором, аптекой. Многие «городские» эстонцы работали врачами, учителями и чиновниками, благодаря чему активно взаимодействовали с местным населением. В годы первой Мировой в Грузии появились и эстонские военные, переброшенные туда волею Российской Империи.
На Кавказе до сих пор тут и там можно обнаружить следы давнего эстонского присутствия. Например, близ российского города Сочи есть поселок Эсто-садок, а в Красной Поляне работает дом-музей литератора Антона Хансена Таммсааре. Впрочем, это другая история — сегодня мы говорим про Грузию.

Образовательный центр

Вторая причина симпатии – образование. В XIX веке в грузинском языке появился термин «тергдалеулеби» – дословно «испившие воды Терека». Так в Грузии именовали грузин-студентов, отправившихся на учебу на север. Хотя чаще всего имелись в виду Москва и Петербург (по реке Терек проходит граница Грузии и России), но некоторая часть грузинской интеллигенции делала выбор в пользу Тарту.
В Тартуском университете примерно с 1895 года существовало грузинское землячество. По разным оценкам за все время в организации состояли 110-160 человек. До революции 1905 года землячество было нелегальным (отсюда и разночтения), а после получило официальный статус. Грузины в Тарту собирали библиотеку, организовали общество взаимопомощи, отправляли домой в Грузию деньги на помощь пострадавшим от стихии и неурожаев.
Кроме того каждый февраль в Тарту проходил «грузинский вечер». «Грузинский вечер пользуется большой популярностью, и, действительно, это один из блестящих и многолюдных вечеров Юрьевского сезона, богатый как по содержанию, так и по составу исполнителей», – писала в 1912 году газета «Юрьевский листок». Среди номеров на тех вечерах была традиционная грузинская музыка, танцы, чтение лирической поэзии, театрализованные сценки из грузинской истории.
Знаменитые грузинские литераторы Важа Пшавела и Акакий Церетели числились почетными членами грузинского землячества в Тарту. В годы Первой мировой войны Тбилиси готов был принять у себя Тартуский университет, оказавшийся в прифронтовой зоне, но эвакуация не состоялась. В дальнейшем, в советскую эпоху, студенческий обмен возобновился. Итог – Эстония ассоциируется у грузинских интеллектуалов с качественным образованием. Спасибо, Тарту!

Опыт оккупации

Третья причина: сходство судеб и симпатия к освободительной борьбе. На рубеже XVIII-XIX веков грузинские царства вошли в зону контроля Российской Империи. Только после революции 1917 года Грузии, как и Эстонии, удалось восстановить независимость. Увы, когда 24 февраля 1921 на площади Вабадузе отмечали третью годовщину провозглашения суверенитета, на подступах к Тбилиси уже шли безнадежные бои, большевики готовились войти в город. Грузия вновь лишилась самостоятельности на многие годы.
Грузины, как и эстонцы, не понаслышке знают, что такое оккупация. Когда в 2006 году на центральном проспекте Тбилиси президент Михаил Саакашвили открыл «Музей советской оккупации», было вполне очевидно, что экспозиция вдохновлена в том числе культурным и политическим опытом осмысления истории Балтийских стран.
Здание, в котором в 1921 году располагалось консульство Эстонии в Тбилиси.Фото: Алексей Шишкин
Интересным примером политических связей грузин и эстонцев может служить история последнего эстонского консула в первой Грузинской республике – адвоката Сергея Пауля, которого большевистские власти заподозрили в попытках организации антисоветского заговора среди эстонцев Абхазии. Из-за этих подозрений он был вынужден вернуться в Таллинн, но уверенности в том, что это был лишь навет – нет. После оккупации Эстонии Пауля, кстати, репрессировали – он был казнен в 1942 году.

Постсоветское процветание

Наконец, из всех стран, которые после распада Советской Империи обрели или восстановили независимость, Эстония, несомненно, является самой успешной в экономическом отношении. Городской образованный и либеральный класс Грузии, особенно молодежь, видят будущее своей страны в ЕС. И опыт Эстонии кажется на пути туда достойным повторения. С этим трудно поспорить. По данным на 2021 год, ВВП на душу населения в Эстонии составил около $42 000, тогда как в Грузии – около $5000.
Одним словом Эстония для очень многих имеет репутацию богатой и процветающей европейской страны. Такой, какой хотела бы быть сама Грузия.
Я перечислил только несколько самых очевидных причин для симпатии грузин к эстонцам. На самом деле их больше. Играет роль даже опыт принудительной общности эпохи СССР. И Грузия, и Эстония участвовали в интенсивном кадровом, образовательном, научном и прочих обменах, что волей-неволей сблизило культурный код нескольких поколений двух народов, на первый взгляд, совершенно несхожих.
Аймар Вентсель в своей колонке упоминает «эстонский бонус» – и на некоторые экономические преимущества выходцы из Эстонии и правда могут в Грузии рассчитывать. Но, за исключением туристов, пользуются им немногие. Главным, и едва ли не единственным, последовательным сторонником развития эстонско-грузинских деловых связей долгое время остается русскоязычный бизнесмен Олег Осиновский. В Тбилиси он известен, прежде всего, строительством квартала элитных резиденций Tbilisi Hills. Другие деловые люди, многим из которых уже пришлось поволноваться за свои инвестиции в Грузию во время войны с Россией в 2008, с опаской смотрят на регион.
Их опасения легко понять, но я все-таки уверен, что в среднесрочной перспективе Грузия продолжит курс на экономическую и политическую интеграцию с Европой. И эстонским бизнесменам, ищущих возможности вложений на развивающихся рынках, стоит тут подсуетиться. И сформировавшееся за полтора века положительное отношение местных жителей станет тут полезным подспорьем.
Статьи по теме

Результаты Alphabet вызвали ралли на вторичном рынке
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Работает – не трогай: решая в Нарве проблемы, министры их создают
Последние годы правительство активно взялось за Нарву. Министры стремительно решают застарелые проблемы, за которые раньше почему-то никто не брался – так это, наверное, видится из Таллинна. Но для многих нарвитян все выглядит ровно наоборот: министры одну за другой создают для них новые и совершенно нерешаемые проблемы.
Последние годы правительство активно взялось за Нарву. Министры стремительно решают застарелые проблемы, за которые раньше почему-то никто не брался – так это, наверное, видится из Таллинна. Но для многих нарвитян все выглядит ровно наоборот: министры одну за другой создают для них новые и совершенно нерешаемые проблемы.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.