Нынешняя эстонская политика все больше начинает походить на советские времена, когда государство стремилось контролировать все сферы жизни — даже то, как и где человек ест, пишет депутат Маардуского горсобрания, лидер избирательного союза “Голос Маарду” и предприниматель Николай Дегтяренко.

- Николай Дегтяренко.
- Foto: Личный архив
Когда-то Эстония была страной со стремительно развивающейся экономикой и сбалансированным бюджетом — «северным тигром». Эстония была известна своими гибкими правилами для бизнеса, низкими налогами и открытым рынком. Это было место, куда бизнесмены со всего мира приходили инвестировать, строить и развиваться. Однако в последние годы эта модель даёт трещины, траектория роста сменилась стагнацией, а налоговая система приняла отчётливый левый крен.
Сегодняшние трудности в экономике, связанные с большим бюджетным дефицитом и сокращением объёма инвестиций, - это не только результат внешних кризисов, но прямое следствие курса, выбранного некогда правительствами, еще тогда с участием социал-демократов и партии «Ээсти 200». Результат - усиление государственного регулирования, резкий рост налоговой нагрузки и постепенная деградация предпринимательской среды. Вместо того чтобы стимулировать рост, приносящий доходы, был выбран путь, который во всём мире продвигают социалистические и социал-демократические партии: увеличение налоговой нагрузки на производителей и потребителей.
Эта политика оказалась для Эстонии особенно болезненной. Бизнесмены и иностранные инвесторы, которые ценили предсказуемость и стабильность Эстонии, теперь разочарованы. Инвестиционная привлекательность теряется именно в тот момент, когда в условиях международной геополитической напряжённости нам особенно нужны экономическая устойчивость и независимость. При повышении налогов всегда важно оценивать реакцию зарубежных экспертов и потенциальных инвесторов. Если мы продолжим стремительно терять привлекательность в качестве юрисдикции для международного бизнеса, страна лишится сотен миллионов евро инвестиций и налоговых поступлений. А именно эти средства обеспечивают Эстонии стабильное будущее.
Статья продолжается после рекламы
Повышение налогов в условиях инфляции противоречит основам классической макроэкономической модели, затрудняя положение среднего класса и ограничивая развитие малого бизнеса, поддержка которых властями остаётся пустой декларацией. Конкретные решения правительства это подтверждают. Так, с 2025 года ставка подоходного налога на физических лиц была повышена с 20% до 22%, а корпоративный налог на распределённую прибыль (дивиденды) также ударил по льготной ставке 14/86, и теперь все дивиденды облагаются по единой ставке 22/78. Закон об автоналоге был принят, и с 2025 года введены ежегодные налоги на владельцев транспортных средств, а также регистрационный сбор при регистрации легковых автомобилей и фургонов.
Произошло и повышение НСО: стандартная ставка была повышена на 2 п.п., также отменена сниженная ставка НСО для некоторых услуг, например, услуг размещения. Попытки добиться от министров действующего правительства разъяснений на этот счёт оказались тщетными.
Автоналог и повышение НСО — особенно яркие примеры политики, не учитывающей реальности страны. В Эстонии, где многие живут в пригородах или в десятках километров от работы, автомобиль — это не предмет роскоши, а средство передвижения и инструмент труда. Кроме того, многие пожилые люди живут в сельской местности, и повышение земельного налога становится для них непосильным бременем, уменьшая и без того скромные реальные доходы. Дом или участок — это результат десятилетий труда, а не привилегия, которую нужно облагать налогом до неподъёмного уровня. Такая политика неизбежно ведёт к обществу, где люди перестают быть собственниками и вынуждены становиться арендаторами.
Зарезали курицу, несущую золотые яйца
Исторические параллели напрашиваются сами собой. Это напоминает «кухонную войну» в СССР, когда государство стремилось контролировать все сферы жизни — даже то, как и где человек ест. Так, советские архитекторы проектировали кухни не более шести квадратных метров, исходя из того, что у советского человека не должно быть условий для приготовления пищи дома, и он будет питаться в столовых. Равенство в бедности — вот идеал социализма, который может быть близок социал-демократам и центристам сегодня, когда государство пытается регулировать доходы граждан, сферу жилья, транспорта и перегружать налогами бизнес.
По сути, Партия реформ, избавившись от соцдемов в правительстве, продолжает их политику, направленную на перераспределение доходов от богатых к бедным, без создания условий для повышения доходности бизнеса. Это ожившая в Эстонии известная метафора о курице, несущей золотые яйца, которую решили зарезать, чтобы сварить суп для нищих. Но, раз насытившись, скоро все скончались от голода.
Сегодняшняя жилищная и энергетическая политика, где государство поощряет аренду жилья и разрушает энергетические мощности, звучит пугающе знакомо. Это тот же административный социализм, где чиновники подменяют собой хозяйственных руководителей и уверены, что лучше знают, что простым людям нужно. Складывается впечатление, что правительство хочет превратить Эстонию в страну, где у людей нет автомобилей, а граждане вынуждены пользоваться исключительно общественным транспортом.
Такая политика приведёт к тому, что вместо собственного дома, дачи или квартиры людям останется только аренда. Можно напомнить, как социал-демократы и центристы участвовали в принятии решений об установлении налога на пенсии, о реформе системы здравоохранения и разрушили накопительную пенсионную систему. Последние скандалы с Кассой здоровья и её руководством, назначенным при участии социал-демократов, только подтверждают это.
Отказ от курса экономии, сбалансированного бюджета и инвестиционной привлекательности в пользу роста расходов и заимствований ведёт Эстонию к катастрофе. Конечно, рост расходов на оборону и государственную безопасность создаёт новые вызовы для экономического курса. Тем важнее выбор его верного направления. Нужно вернуться к истокам - к понятной и сбалансированной налоговой политике, снижающей нагрузку и на работников, и на предприятия, создающей новые рабочие места и способствующей инвестициям.
Баланс бюджета должен достигаться не за счёт новых налогов, а через оптимизацию расходов и получение новых доходов от роста экономики. Нужно поддерживать собственников, а не наказывать их. И вообще, где шаги по приватизации государственных и муниципальных активов? Приватизация изымает огромные деньги с рынка и снижает инфляцию, одновременно принося существеные доходы в бюджет, что сейчас крайне важно. Исторические ошибки — такие, как повышение акцизов на алкоголь, из-за которого налоговые поступления частично уходили в Латвию, или демонтаж котлов электростанций, оставивший нас уязвимыми в кризис, — должны служить уроком. Эстония не может выбирать политику, которая во многих странах уже практиковалась, но привела к банкротству экономик и политических кругов. Пришло время перезагрузки и выбора нового курса на дерегулирование экономики, экономическую свободу и жизнь по средствам.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Несколько муниципальных политиков в Нарве и Маарду перед выборами обсуждают финансирование из городских бюджетов частных школ или муниципальных учебных центров, где преподавание проходило бы на русском языке. По их словам, первый год обучения на эстонском показал, что дети значительно хуже стали усваивать знания по предметам, и с этим придется что-то делать.
На выборах в Кохтла-Ярве главными соперниками, видимо, станут Центристская партия и избирательный союз Restart Kohtla-Järve: у них самые сильные списки кандидатов как по количеству, так и по известности и опыту. Выставила здесь свой самый большой по стране список и партия Koos.
Большинство из семи нарвских списков надеются на протестные голоса, причем в их число можно включить даже список Партии реформ, если постараться представить мотивации его потенциальных избирателей, пишет нарвский журналист Роман Викулов.
Рынок аренды жилья в Таллинне не нуждается в «мудром» партийном руководстве
Рассказывать избирателям сказки, далекие от жизни, и выдавать черное за белое – значит не уважать электорат. Это невежливо, пишет инвестор в недвижимость и преподаватель Тыну Тоомпарк в ответ на статью вице-мэра Таллинна Мадле Липпус (Социал-демократическая партия).
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.