Миллионный кредит, счета по 600 евро и спор с кафе «Нарва»: старый дом стал заложником войны в квартирном товариществе
Судебные тяжбы, большой кредит и незаконченный ремонт – такова грустная реальность дома номер 10 по Нарвскому шоссе. Вот уже несколько лет длится непримиримая война: жильцы подозревают сговор между членами правления, ремонтной фирмой, надзором и управляющей компанией, за которой стоит депутат Рийгикогу от Центристской партии.
Ремонт дома на Нарвском шоссе длится уже не один год.
Foto: Частный архив
Построенный в 1939 году и переживший пожар в 44-м году пятиэтажный дом на углу Нарвского шоссе и улицы Реймана восстановили уже после войны. В 90-е, когда наследница хотела вернуть здание себе в ходе реформы собственности, жильцы его отстояли. А вот смогут ли они закончить «мирными переговорами» конфликт с правлением квартирного товарищества – большой вопрос.
Если в многоквартирном доме более 20% жилья принадлежит юридическим лицам, то государственную субсидию квартирное товарищество получить не сможет. Столичные власти аргументируют это тем, что, лишая денег предпринимателей, они таким образом заботятся о жильцах. Эксперт в области недвижимости Тыну Тоомпарк не видит в этом никакой логики.
Владелец Rand & Tuulberg Райво Ранд считает, что процесс реновации многоквартирных домов — от подачи заявки на поддержку до строительства — излишне затянут, а сама практика распределения поддержки по раундам неверна.
Управляющая квартирным товариществом в Кунда не смирилась с несправедливостью, которая возникла при распределении субсидий на ремонт многоквартирных домов в прошлом году, и после длительного спора заставила государство изменить свое решение. Она надеется, что это вдохновит другие товарищества на борьбу с государством.
Квартирные товарищества Ида-Вирумаа ищут применение квартирам, оставленные жителями России. Находящиеся в хорошем состоянии квартиры можно продать через суд, однако не ясно, что делать с разрушенной недвижимостью, пишет ERR.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.