Украсть фирму не составляет никакого труда,
об этом надо только сообщить в регистр предприятий.
ДВ стал известен случай, когда у предпринимателя чуть не увели фирму. Дело было так: мошенник сфальсифицировал текст протокола собрания собственников фирмы, где написал, что собственники приняли решение поменять правление фирмы, “назначил” сам себя новым членом правления и отнёс этот псевдодокумент в Коммерческий регистр, предварительно заверив свою подпись, как нового члена правления, у нотариуса.
В то же время нотариус не обязан проверять, правомочно ли было состоявшееся собрание собственников и было ли оно вообще, нотариус лишь заверяет подлинность подписи присутствующего у него человека.
Поскольку Коммерческий регистр всего лишь принимает и хранит документы и не обязан проверять их содержание, то, приняв документ, регистр автоматически, со ссылкой на принесённый документ, поменял правление фирмы.
А дальше новоиспечённый руководитель фирмы имеет полное право распоряжаться счётом и имуществом фирмы. Правда, как правило, мошенников интересует не столько счёт фирмы, сколько её недвижимость, “увести” которую из фирмы не составит труда.
Схема уже отработана
Нотариус Сергей Никонов, после того как ДВ пересказали ему вышеописанную историю, сказал, что он уже слышал о похожей схеме мошенничества, в результате которого у собственников увели фирму.
Никонов подтвердил, что согласно законам, содержательная часть документа у нотариуса никем не проверяется, и нотариус может только подтвердить и заверить подлинность подписи пришедшего человека.
По его мнению, чтобы избежать подобных проблем, регистр мог бы извещать фирмы не только по почте, которая иногда запаздывает, но и по электронным каналам о том, что в регистр поступили такие-то документы.
Не мешало бы и самим предпринимателям периодически проверять свои фирмы в регистре предприятий.
По мнению Сгея Никонова, установить законодательные ограничения вполне возможно, но любые дополнительные проверки создадут массу неудобств для самих предпринимателей. А так как подавляющая масса сделок и документов оформляется правильно, то, по мнению Никонова, не стоит из-за единичных случаев мошенничества вводить ограничения или дополнительные проверки.
По словам директора Центра регистров и инфосистем при Министерстве Юстиции Сирье Роговой, они следят только за обеспечением сох shy;ранности электронных баз и отвечают за создание инфосистем. Проверка содержания документов не входит и в их компетенцию.
Проблема серьёзная
Вышеописанный случай, по мнению члена правовой комиссии парламента Яануса Рахумяги, очень серьёзная проблема для предпринимательской среды Эстонии.
“Это - не единичный случай”, - уверен Рахумяги. Ему известны подобные схемы, целью которых была охота за недвижимостью в Таллинне.
По мнению Рахумяги, в целом система регистров в Эстонии работает хорошо. Но фильтрацию документов, считает Рахумяги, следует улучшить, чтобы усложнить деятельность мошенников. Также, добавляет Рахумяги, следует изменить законодательство таким образом, чтобы подобные преступления были невыгодны, то есть, чтобы преступник знал, что похищенное имущество в любом случае будет возвращено истинному владельцу, как бы его ни пытались спрятать или перепродать.
По словам этого члена правовой комиссии парламента, осенью из Минюста в парламент должен поступить большой пакет законодательных изменений, связанных с вопросами защиты бизнеса и пресечением нечестного предпринимательства.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.