17 мая 2007
Поделиться:

Саммит ЕС-Россия: отношения в кризисе

Уже известно, что на саммите Россия-ЕС в Самаре никаких договоров подписано не будет, сообщает информационное агентство Росбалт.

Ситуацию омрачает еще и то, что срок действия нынешних соглашений о партнерстве и сотрудничестве между странами истекает 1 декабря 2007 года. Подписание новых соглашений не состоится по вине Польши, «обидевшейся Россию за эмбарго на импорт мяса», и Эстонии, «воющей с памятниками».

Вопреки общему мнению, помощник президента РФ Сергей Ястржембский, не считает, что взаимоотношения России с ЕС переживают кризис. «Наличие на поверхности таких проблем, как польское мясо или действия правительства Эстонии по демонтажу Бронзового солдата, или ДОВСЕ, или планы США по размещению в двух странах ЕС элементов стратегических ядерных сил, — эти проблемы являются видимыми, серьезными вызови и для нас, и для ЕС. Но говорить о наступлении кризиса — это очень сильное преувеличение», — отметил советник президента, сообщает информационное агентство.

Эксперты, которых опросил «Росбалт», напротив, считают, что отношения между РФ и Евросоюзом хуже некуда. «Москва и Брюссель подошли к точке принципиального выбора, — отметил заведующий кафедрой общей политологии, профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Василий Лихачев главной задачей саммита считает «прояснение» отношений России с «европейскими новобранцами» — Польшей, Литвой, Эстонией и другими странами. По мнению Лихачева, на саммите в Самаре можно ждать выдвижения новых претензий к России со стороны Варшавы, Вильнюса и Таллинна, что еще более осложнит переговорный процесс между Москвой и Брюсселем по новому договору о партнерстве и сотрудничестве.

Поделиться:
Самое читаемое