Уже известно, что на саммите Россия-ЕС в
Самаре никаких договоров подписано не будет, сообщает информационное
агентство Росбалт.
Ситуацию омрачает еще и то, что срок действия нынешних соглашений о партнерстве и сотрудничестве между странами истекает 1 декабря 2007 года. Подписание новых соглашений не состоится по вине Польши, «обидевшейся Россию за эмбарго на импорт мяса», и Эстонии, «воющей с памятниками».
Вопреки общему мнению, помощник президента РФ Сергей Ястржембский, не считает, что взаимоотношения России с ЕС переживают кризис. «Наличие на поверхности таких проблем, как польское мясо или действия правительства Эстонии по демонтажу Бронзового солдата, или ДОВСЕ, или планы США по размещению в двух странах ЕС элементов стратегических ядерных сил, — эти проблемы являются видимыми, серьезными вызови и для нас, и для ЕС. Но говорить о наступлении кризиса — это очень сильное преувеличение», — отметил советник президента, сообщает информационное агентство.
Статья продолжается после рекламы
Эксперты, которых опросил «Росбалт», напротив, считают, что отношения между РФ и Евросоюзом хуже некуда. «Москва и Брюссель подошли к точке принципиального выбора, — отметил заведующий кафедрой общей политологии, профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Василий Лихачев главной задачей саммита считает «прояснение» отношений России с «европейскими новобранцами» — Польшей, Литвой, Эстонией и другими странами. По мнению Лихачева, на саммите в Самаре можно ждать выдвижения новых претензий к России со стороны Варшавы, Вильнюса и Таллинна, что еще более осложнит переговорный процесс между Москвой и Брюсселем по новому договору о партнерстве и сотрудничестве.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.